Памяти погибших лётчиков

• Суббота, 25 Ноябрь 2017 03:48
  • Прочитано 5580 раз
Подполковник в запасе Н.В. Шаров Подполковник в запасе Н.В. Шаров

«Стрела самолёта рванулась с небес…» – эта строчка Роберта Рождественского из песни «Огромное небо» дала название выставке, посвящённой лётчику-истребителю Виталию Конюхову и лётчику-испытателю Владимиру Веретенникову, которая открылась в середине октября в музее «Городец на Волге».

Выставка приурочена ко Дню памяти военнослужащих, погибших в мирное время, который отмечается в первую субботу ноября.

Здесь представлены фотографии, документы, вырезки из газет, рассказывающие о гибели лётчиков, а также форма Владимира Веретенникова, лётный костюм 70-80-х годов и фрагменты фюзеляжа МиГ-25П, разбившегося на Белой речке. Выставка сделана мобильной, чтобы её можно было перевезти и показать в Заволжье и в Балахне, куда она отправится через месяц после открытия.

К созданию экспозиции городецких и заволжских музейных работников подтолкнул житель Заволжья Александр Денисов. Однажды, прогуливаясь возле Белой речки, он наткнулся на обелиск Виталию Конюхову, который в 1978 году спас от затопления целый город, пожертвовав своей жизнью. Заволжанин загорелся идеей напомнить жителям района, в особенности молодому поколению, об этом подвиге. Тем более, что в январе – 40-я годовщина гибели лётчика.

На встрече выступила заведующая музеем истории г. Заволжья Ирина Ледяева. Она сказала, что её мама стала свидетелем этого события, когда возвращалась на автобусе из Городца. Самолёт летел носом вниз. Было видно, что лётчик уводит его от людей: от плотины, от лодочных станций и деревень. Затем пассажиры автобуса увидели страшное зарево. Все надеялись, что лётчик успел катапультироваться. Но парашюта не было видно.

Виталий Конюхов служил в 786-м истребительном авиационном полку на аэродроме в Правдинске с 1973 года. В тот роковой день он уже выполнил полёт, и ему оставалось только зайти на посадку, и вот тут-то что-то пошло не так. Лётчик мог успеть катапультироваться, но кто знает, куда бы унесло взбесившуюся машину. Трудно представить, что бы было, если бы самолёт врезался в плотину…

На мероприятии присутствовал сослуживец Виталия Конюхова подполковник в запасе, лётчик-снайпер Николай Васильевич Шаров, в день гибели Виталия он был заместителем руководителя полёта. Он рассказал, что Виталий сообщал о неисправности навигационной системы. Было долгое разбирательство причин катастрофы, в итоге Виталия Конюхова признали виновным в аварии – не справился с управлением.

О судьбе второго лётчика – Владимира Веретенникова – мы напоминали нашим читателям около года назад, когда в школе № 2, где он учился, состоялось открытие посвящённой ему мемориальной доски. Совершая учебный полёт в Московской области на самолёте МиГ-21У в качестве инструктора, он разбился вместе с курсантом.

Подробно рассказали о жизни Владимира Веретенникова на открытии выставки ученицы 11 класса школы № 2. Своими воспоминаниями о нём поделились сестра погибшего лётчика Светлана Михайловна Линина, его сын Александр Веретенников, живущий в Подмосковье, а также друг и сослуживец Михаил Владимирович Субботин.

Александр Владимирович подарил музею книжку Марины Сорокиной «Они дарили небо самолётам», которая рассказывает о лётчиках-испытателях производственного комплекса № 1 «Российской самолётостроительной корпорации «МиГ», на котором работал Владимир Веретенников с 1975 по 1978 гг.

Кроме двух лётчиков, которым посвящена выставка, на встрече вспомнили про других солдат неба, погибших в районе Горьковского моря в 1960-х годах.

Так, в 1964 году в районе Пучеж-Чкаловск разбился Вениамин Розейман.

В 1966 году капитан Константин Александрович Журин, военный лётчик первого класса, погиб в районе Пучежа. Когда внезапно отказал двигатель, была опасность, что самолёт упадёт прямо на нефтебазу. Последствия этого были бы страшными. Вместо того, чтобы катапультироваться, Журин из последних сил выровнял самолёт и направил его в Горьковское водохранилище. В ходе поисковых работ ни обломков самолёта, ни тела лётчика найти не удалось.

В этом же районе в 1969 году разбился лейтенант Валентин Иванович Куйбышев. Об этом случае стало известно благодаря москвичу полковнику Григорьянцу.

После открытия выставки гости музея отправились на Белую речку, чтобы отдать дань памяти Виталию Конюхову.

Маленький обелиск стоит на месте его гибели на небольшом холме. Молодой человек с фотографии смотрит на тихую и спокойную жизнь этих мест, спасённую им сорок лет назад. Прямо перед ним разлился затон лодочной станции, полный катерами и яхтами, а дальше – не утихающая дорога на дамбу.

Е. АНДРЕЕВ
Фото автора