К.В. Морозова: «Главная награда – уважение земляков»

• Воскресенье, 01 Июль 2018 18:24
  • Прочитано 2182 раз
Редактор К.А. Щербаков и ответственный секретарь К.В. Морозова после награждения  нагрудным знаком «Отличник печати» . 5 мая 1983 года. «Узольская жемчужина». Редактор К.А. Щербаков и ответственный секретарь К.В. Морозова после награждения нагрудным знаком «Отличник печати» . 5 мая 1983 года. «Узольская жемчужина». Фото из архива К. Морозовой

Имя Клавдии Васильевны Морозовой хорошо известно в Городецком районе. Более сорока лет она отдала работе в районной газете. Такое долгожительство в журналистике уникально за всю 97-летнюю историю «Городецкого вестника». Обладая большим авторитетом, К.В. Морозова неоднократно избиралась депутатом Земского собрания Городецкого района, многие годы работала секретарём райкома КПРФ.

Всегда удивляюсь энергии этой женщины. Поработать рядом с ней мне довелось недолго. Но и за то короткое время я видела, насколько принципиальна и настойчива моя коллега, эрудирована и скрупулёзна… Клавдия Васильевна – частый гость в редакции. В одну из таких встреч и случилась эта беседа.

– Клавдия Васильевна, Вы из того поколения, которое называют «дети войны». Каким вы вспоминаете своё детство?
– Детство было трудным, тяжёлым. До сих пор люблю мягкие игрушки – в нашем детстве не было никаких. Только одна самодельная тряпичная кукла – радость для нас с сестрёнкой. Я родилась 3 января 1943 года в деревне Лапшанга Варнавинского района Горьковской области. Никогда не видела своего отца Василия Ивановича Нагибина. Он ушёл на фронт до моего рождения и пропал без вести в мае 43-го. Даже похоронка не сохранилась, знаем только, что он воевал на Северо-Западном фронте. Так моя мама в 26 лет осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Моей старшей сестрёнке было два с половиной года, а я только родилась. Как выживать? Мама рассказывала, что из отжатого картофеля пекли булки, называли их гнетуники. До сих пор помню их вкус. Помню, как бегали совсем маленькими на поле и собирали клеверные головки. Их добавляли в тесто. Хвощ,
заячья капуста – всё ели, голод не тётка.
Имя отца навсегда в моём сердце – незаживающей раной. Василий Иванович Нагибин занесён в Книгу памяти. Фронтовики, их судьбы – эта тема впоследствии стала самой важной и любимой в моей журналистской работе.

– Но до журналистики была опалённая войной трудная юность. Стоит поразмышлять – из чего, из каких источников взялась ваша тяга к знаниям, к постижению книжной премудрости?
– Всегда любила читать. Научилась читать в четыре года, а к первому классу уже до газет добралась. Причём, читала иногда при лучине – электричество в нашей деревне появилось только в 50-е годы! Брала книги в трёх библиотеках: школьной, сельской и деревенской «передвижке». Бабушка даже ругалась: «Смотри, дочитаешься – испортишь глаза!» Вот я и дочиталась – в седьмом классе надела очки. Любила и рисовать. Брала старые исписанные
тетрадки и рисовала на них. Окончила школу-семилетку в своём селе. Деревянное здание школы стояло на бывшем кладбище. С восьмого класса учёбу продолжила в райцентре, зимой жила в интернате. Придём с занятий и готовим себе сами ужин на огромной плите. Так я стала самостоятельной.

– Журналистике Вы посвятили всю жизнь. Вашему образованию позавидует любой – журфак МГУ! Как удалось простой деревенской девчонке поступить в Московский государственный университет?
– В 1958 году подруги стали меня уговаривать: «В Красных Баках открылся новый техникум. Ты ж отличница – поступишь без экзаменов!» В 15 лет кто мне ещё будет советчиком? Без особой охоты, но поступила в лесной техникум. Учиться нравилось. Работать направили в Кировскую область. По 25 километров в кирзовых сапогах приходилось ходить. Под моим началом было десять лесников, уже немолодых. А мне 19 лет. Нелегко было. В общем, поняла я: не моё это дело! Душа требовала чего-то большего. Помогла газета. В ней наткнулась на объявление, что в Москве проводится приём студентов в МГУ на факультет журналистики. И загорелась! Готовилась вечерами. Зубрила по учебникам русский, литературу и историю. А вот как быть с разговорным немецким? На моё счастье, в посёлке, где я работала, жили немцы, которых во время войны выслали из Москвы. Среди них был бывший переводчик из КГБ, который в 1918 году эмигрировал из Германии в Россию. Вот он и занимался со мной. Позднее своим «баварским акцентом» я удивила преподавателей на вступительных экзаменах.
В октябре 1963 года из Кировской области приехала в Москву. Стою на Курском вокзале, спрашиваю милиционера: «А как проехать к МГУ?» Он показывает рукой на мет-ро: «Езжай до Манежной площади, а там опять спросишь». Таким был мой первый день в столице.
Конкурс был – семь человек на место, но я поступила на заочное отделение. Учиться и работать было непросто. В учёбе меня всегда выручали цепкая память и стремление к поставленной цели. Образование – тот вектор, который определяет всю жизнь. И я рада, что сделала в юности правильный выбор.

– Какие вехи пришлось ещё пройти до нового этапа в вашей жизни, связанного с Городцом?
– Начала свою работу я в Новгородской области, в районной газете. Страна только освободись от послевоенной разрухи, шло восстановление народного хозяйства. Людям было важно знать, как обстоят дела с уборкой урожая, началом сева в хозяйствах. Большая роль в освещении сельского хозяйства ложилась на нас, журналистов. Машины в редакции не было, и до колхозов добирались на попутках. Помню, в одной деревне старичок сказал: «Из газеты, что ли? Смотри, низко начальству не кланяйся. Лица не разглядят!» Мой первый редактор Константин Николаевич Киселёв стал моим первым наставником на нелёгкой журналистской стезе. Меня сразу бросили в гущу событий, дали критическую направленность. Не хотели отпускать, когда сообщила, что с мужем (с Володей мы поженились, когда я ещё училась в университете) решили перебраться в Горьковскую область.

– Работа сегодняшней редакции разительно отличается от работы редакции тех давних лет?
– В «Городецкую правду» (такое название носила районная газета до 1991 года – Е.Ф.) пришла 2 июня 1971 года. Это был юбилейный для газеты год, год её 50-летия. Муж работал в промышленном отделе, а мне доверили отдел писем. Главный редактор Константин Александрович Щербаков требовал: «Чтоб каждую неделю в газете была полоса писем. Хоть сама пиши!» Сама я, конечно, не писала, писем было много! И на каждое письмо надо было ответить, а для этого разобраться в нём. В основном, шли жалобы на коммунальщиков. Придумала рубрики «Рассказы бабушки Усти», «Земляки», «Город – наш общий дом». Вскоре мне стали узки рамки работы с письмами. Пробовала себя в разных жанрах. В 70-е годы на страницах газет много писали на тему морали. Мужчина пожаловался, что жена после развода не даёт видеться с детьми. Выезжаю в Заволжье, в эту семью. После знакомства с семейными обстоятельствами пишу материал в защиту бывшего супруга, ведь по сути права детей были ущемлены. Но не так считала семья жены: пришли со скандалом в редакцию.
Постепенно стала писать фельетоны. Вот за один такой фельетон в 1972 году мне пришлось отвечать на суде, хотя и сейчас считаю – была абсолютно права. Тогда меня оправдали, но разбирательство по делу шло полдня. Вообще, суды для газеты не были каким-то ЧП – такая работа…
После отдела писем возглавляла промышленный отдел. В 60-80 годы в газете была разветвлённая сеть внештатных корреспондентов. Практически на каждом крупном предприятии были свои рабкоры. Писали о достижениях цеха, новом оборудовании, передовиках производства. Каждый месяц наш бухгалтер начисляла гонорар не менее,чем ста внештатным авторам! На День печати награждали лучших. С 1983 года работала в газете ответственным секретарём, а с 1992 года по 2006 годы – заместителем главного редактора. До конца 2011 года возглавляла отдел экономики.

– В общем, газета жила насыщенной жизнью, и каждый подписчик получал здесь или ответ, или совет, или нужную информацию. А журналист, кроме широких прав, нёс и большую ответственность. Но что было такого в этой профессии, чем она привлекала вас долгие годы?
– Главное качество журналиста – это любознательность. Эта работа даёт возможность узнать людей множества профессий, самых разнообразных судеб. Чем больше я знакомилась с Городцом, тем больше влюблялась в его старинные промыслы. Благодаря своей профессии я рассказала своим землякам о городецкой росписи, золотной вышивке, старинном пряничном промысле. Писала, как живут фабрики, писала об их проблемах, о людях, кто возрождал промыслы. На Всероссийском конкурсе «Патриоты России» за освещение тематики возрождения народных промыслов мне вручили специальный приз.
Но всё же главным в своей работе считаю материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Тогда в живых было ещё много фронтовиков. Личностей масштабных, незаурядных. Ну разве забудешь встречу в 1972-м с Аркадием Ивановичем Булыгиным, героем войны, подполковником. Так родился очерк «Сквозь призму времени».

– Вас знают и как автора книги «Дорогие мои земляки». Это уникальный сборник, в котором собраны воедино судьбы выдающихся городчан.
– Книга вышла в 2007 году, а идея пришла ещё раньше. В 2005 году в нашем районе вышел сборник «Ты же выжил, солдат!», в нём – 23 мои зарисовки о ветеранах Великой Отечественной войны. Подумала – почему бы не сделать и авторский сборник? Мне, как депутату Земского собрания, власти финансово помогли создать книгу, хотя пришлось вложить и личные средства. Помогли и социально ответственные руководители предприятий, например, Н.И. Квасникова, С.А. Сухов.
Издание книги – хлопотное дело. Листала подшивки газеты за много лет, искала в них зарисовки, а их набралось под сотню. Помог мой коллега Михаил Мокровский, который набрал и смакетировал книгу. Самым приятным для меня было увидеть на презентации книги героев моих публикаций – участников Великой Отечественной войны, героев Соцтруда, заслуженных художников городецкой росписи. Книги практически не продавали – раздали в библиотеки, школы, родственникам тех, о ком я писала. В интернете, на сайте «Волжский перекрёсток» – свыше 11 тысяч просмотров книги «Дорогие мои земляки».

– 20 лет общественной работы, которой вы активно занимались, можно тоже рассматривать как помощь людям. В местных органах власти вас знают как принципиального, прямого человека.
– Депутатом Земского собрания Городецкого района я была четыре созыва, с 1996-го по 2015 год. Последний созыв у нас был особенно боевой. Иногда такие споры были! Бывало, переходили на личности, а я человек эмоциональный, прямой…
Сейчас, согласно поправкам к Закону РФ № 131 «О местном самоуправлении», от каждого поселения в состав депутатов Земского собрания избирается один человек. Считаю, надо менять этот принцип: ведь поселение может быть довольно крупным, значит, и представлять его должно большее число депутатов. Важным считаю избирать депутатов прямым голосованием, как это было раньше. С сожалением вижу, что в составе Земского собрания теперь всё меньше учителей и врачей, всё больше бизнесменов и руководителей.

– Клавдия Васильевна, каким вы видите взаимодействие власти и СМИ?
– В 80-е годы районная газета приходила практически в каждую третью семью Городца, тираж доходил до 18 тысяч экземпляров. На предприятиях, в организациях работали общественные распространители. Руководство района уделяло большое внимание газете: быстро реагировало на критику, заботилось о повышении тиража.
Уверена: районка должна существовать! Люди и сегодня должны знать, как работает реальный сектор экономики в районе. Начался сев, уборка зерновых – надо обязательно писать, реагировать. Нельзя забывать и о промышленных предприятиях.

– Клавдия Васильевна, какими наградами вы особенно гордитесь? Ведь за вашу трудовую жизнь их было немало.
– Я начала работать на ниве журналистики с 24 лет. В 1983 году мне вручили Всесоюзный знак «Отличник печати». Памятны мне и Почётные грамоты от Союза журналистов России. В 2013 году награждена районной медалью «За приверженное служение людям». Но самая главная моя награда – это любовь читателей, уважение моих земляков.