Горькие годы

• Пятница, 28 Декабрь 2018 09:31
  • Прочитано 1680 раз
Алексей Жабский «Хлеб войны» Алексей Жабский «Хлеб войны»

Даже сейчас с тревогой в душе вспоминаешь те годы. Дети теперешнего поколения не верят, как жили и работали во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы их сверстники. Труд в детские годы нас закалил, приучил трудиться, уважать любую работу.

Родилась я 24 сентября 1930 года в д. Шульгинской Шенкурского района Архангельской области. В 1934 году семья переехала в г. Шенкурск. О начале Великой Отечественной войны узнала 22 июня 1941 года в пионерском лагере, где отдыхала. Это страшное известие сообщила нам начальник лагеря. Помню, как сразу же раздался плач детей: все хотели домой к маме и папе. Лагерная смена закончилась через два дня.

Через год, 20 марта 1942 г., отца проводили на фронт. На руках моей мамы, Ефросиньи Петровны, полуграмотной женщины, остались пять детей в возрасте от полутора до 14 лет. Наступили самые трудные, холодные, голодные годы нашего детства. В стране были введены карточки на хлеб, соль, спички, мыло. Большое горе было семье, потерявшей хлебные карточки – новых не выдавали. Сушили очистки от картофеля, толкли, пекли лепёшки. Собирали крапиву, луговой лук, кислицу, клевер, одуванчики и другую траву. Из мороженой картошки, которую собирали на колхозных полях, пекли лепёшки. Какими они казались вкусными! Ни конфет, ни колбасы мы не знали, даже сахара, печенья, масла не пробовали!

В школе зимой сидели в пальто, валенках – да и те были не у всех. Валенки заменяли нам сшитые матерью из полушубка «бурки», которые мы носили с галошами. В классах было так холодно, что замерзали чернила. Как ждали окончание второго урока, когда дежурный приносил в класс поднос с кусочками хлеба с солью. Дежурный мог выбрать себе кусочек побольше, с корочкой, чтобы подольше пожевать.

Наша семья держала корову – нашу кормилицу, спасительницу. Чтобы заготовить сено на корову, мать, старший брат и я работали в колхозе с июня по октябрь. Сначала – на силосовании, потом на заготовке сена, затем – на уборке зерновых, льна, овощей. У нас была бригада из трёх семей: три женщины, и у каждой по двое детей. Условия заготовки сена были такие: 20 тонн сена колхозу, две тонны себе. А надо заготовить на три коровы (на три семьи). Будет заготовлено сено на зиму – значит будет наша кормилица жива и мы сыты – это знали не только взрослые, но и дети.

Уходили на работу мы в семь часов утра и возвращались не раньше восьми часов вечера. Уставшие за день, за плечами несли мешок и корзину сена (у детей поменьше), так как надо было заготовить сена для коровы до морозов. Косили в лугах за рекой, сено могли привезти, когда река замёрзнет. Дома оставались трое младших детей, забота о двух маленьких ложилась на плечи 11-летней сестры Люси, которая утром провожала, а вечером встречала корову. Затем младших братьев утром отводила в садик, а вечером забирала их домой. Мама работала в конторе, летом с «разноской» бумаги в другие организации ходила Люся. Ей давали по одному документу, чтобы не перепутала.

Косили мы в лугах, на низких местах, затопленных водой, или ровных поверхностях. На ногах у нас были лапти, портянки. В обед снимали их с ног, сушили. Косили косой «горбушей», как большой серп. Женщины шли первыми, за ними мы – дети. Очень уставали, так как косить надо было наклоняясь. Когда женщины «лопатили» косы, мы отдыхали.

Старшие читали вслух книгу, а остальные слушали. Помню, как раздавался голос девушки Ульяны: «Девки, книгу прячьте» – это значило, что пора опять браться за косу.

Однажды в 1942 году на отдыхе брат ел смородину (в лугу встречались кусты) и наступил на острие косы. Ой, что было! Мать не растерялась, сорвала платок с головы, рану перевязала и повезла его в город, в поликлинику. Две недели брат не ходил на сенокос.

Сухую траву сгребали в валки, кучи, потом на лошади возили к стогам. Женщины сами метали стога: две подавали сено, одна стояла наверху. Вечером после работы надо было отвести лошадь в конюшню, в деревню за пять километров. Первые два года лошадь отводили на конюшню старшие дети, но в 1944 году дошла очередь до нас. Очень страшно нам было идти с лошадью, когда навстречу попадались машины. Лошадь боялась их, убегая с дороги в сторону.

Вспоминаю 30 июля 1945 года, последний день моей работы на сенокосе. Завтра – первое августа, мне ехать сдавать экзамены в педучилище. А ночью меня увозят в больницу на скорой (гастрит, язва желудка). Это отголоски тяжёлого труда и недоедания.

Зимой мать вдвоем с женщиной пилили дрова, кололи их для 12 печей конторы. А мы с братом после школы носили их на второй этаж. А много ли поленьев унесёшь сразу, ходили по 10-15 раз. Играть нам было некогда. Единственный отдых зимой – в воскресенье ходили на каток на реке. К валенкам привязывали «снегурочки» верёвкой и катались.

В августе 1944 года матери с фронта пришло скорбное известие « …ваш муж Овсянкин Павел Иванович, младший лейтенант, командир орудия противотанковой роты пропал без вести в июле 1944 года». Как тяжело это было читать маме! Папа запомнился мне молодым (ему было 37 лет, когда он ушёл на фронт), любящим, заботливым. Работал он председателем лесхимсоюза. Запомнились его письма с фронта, полные любви, заботы о нас. Каждому из пятерых детей он писал советы и просил заботиться друг о друге, помогать маме. Вот несколько строк из его последнего письма: «Здравствуйте, дорогие мои жена Фрося, дети Саша, Ира, Люся, Вова и Юрочка!.. Вот окончим войну, разобьём раненого немецкого зверя в его берлоге в Германии, да буду жив, приеду домой и тогда снова заживём по-старому, счастливо. Но этой задачи, как видно, ещё скоро не решить. Раненый немецкий зверь ещё сопротивляется крепко…»

Тернист и тяжёл путь к победе. Миллионы лучших сынов и дочерей отдали жизни за Родину, за нас с вами. Помнить о них – для нас всех священно. Вот и наступил День Победы 9 мая 1945 года. На улицах – громкая трансляция, слёзы радости, все обнимаются, целуются, поздравляют друг друга. А моя мама заливается слезами. Вместе с ней плакали и мы, дети. Наконец в наш город начали возвращаться победители. Мы со слезами на глазах смотрели на других отцов, завидовали их детям. Не хотели сознавать, что наш папа не вернётся. Наша мама плакала, но ждала и надеялась, что муж вернётся. «Ведь пропал без вести – это ещё не похоронка», – говорила она.

Мать выполнила с честью наказ своего мужа – воспитать детей. Из пятерых детей в нашей семье двое старших получили среднее специальное образование, а трое младших – высшее.

Вспомним и склоним головы перед памятью тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 долгих, страшных даже для нас, детей, дней.

Поклонимся тем, кто отдал свою жизнь на поле брани, кто вышел из беспощадной схватки живым, кто ковал долгожданную победу в тылу. Память о войне и погибших… Она должна быть вечной! Хочется обратиться к участникам Великой Отечественной войны, живущим сейчас, которые защищали нашу страну от фашизма: «Живите долго, вы – совесть человечества!»

И. Кукушкина, председатель совета ветеранов школы № 8 учитель с 50-летним стажем, «Отличник народного образования»
Фото с сайта ic.pics.livejournal.com и ds04.infourok.ru