Я везунчик по жизни!

• Понедельник, 23 Сентябрь 2024 14:05
  • Прочитано 813 раз
А.А. Абрамов в г. Заволжье. 2024 год А.А. Абрамов в г. Заволжье. 2024 год Фото автора

Заволжье очень часто называют уникальным городом, и это неслучайно. Уникальность его – в судьбах людей, которые приехали сюда в разное время из разных мест, привезя с собой свою культуру, традиции, энергетику. Много среди них людей неординарных, интересных, ярких. Кто-то приехал на строительство ГЭС, кто-то – работать на моторный завод. У героя моего сегодняшнего очерка своя, особая история…

Мы сидим с Альбертом Андреевичем Абрамовым в его уютном доме на Финском посёлке, пьём чай, заваренный по узбекским традициям, из пиал – этот обычай остался у него от долгой жизни в Ташкенте, рассматриваем фотографии, беседуем. «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…» – эти строки М.Ю. Лермонтова вспоминаются мне, когда я слушаю историю жизни моего собеседника. Сколько их, таких листков, раскидали по свету бури и вихри мятежного XX века!

Красный кавалерист

Своего отца Альберт Андреевич почти не помнит – тот погиб в 1945 году, почти перед самой Победой. Единственное детское воспоминание о нём: большой, сильный человек – настоящий великан! – катает его на плечах… Но из рассказов мамы он знает очень многое об этом героическом человеке.

Андрей Яковлевич родился и вырос в маленьком украинском городке Чигирин, в юности выбрал профессию военного и поступил в кадетское училище. После октябрьского переворота принял советскую власть и стал красноармейцем. Бравый кавалерист покорил сердце скромной комсомолки Софьи, которую повстречал на одном из мероприятий и которая следовала потом всюду за своим беспокойным мужем.

А ему не сиделось на месте – со своим эскадроном он помчался устанавливать советскую власть в Туркестане (Как здесь не вспомнить наш любимый фильм «Белое солнце пустыни» и легендарного товарища Сухова!). В Фергане у Абрамовых родился первый сын – Юрий. Затем семья переехала в Уфу, и там в 1939 году появился на свет Альберт, потом возвратились в Узбекистан. Началась мирная жизнь, и отец выучился на бухгалтерских курсах, работал счетоводом на строительстве объектов цветной металлургии в городе Ахангаран, а мама была делопроизводителем в горкоме партии.

Когда началась Великая Отечественная война, отец сразу же пошёл в военкомат – он рвался на фронт, но призвали его только в 44-м. Служил бывший кавалерист в артиллерии, но был рядом с конями – руководил доставкой грузов на лошадях. За героизм, проявленный в бою у чешского селения Ланжгот, был награждён медалью «За отвагу».

Незадолго до смерти отец прислал жене открытку с красной розой, в которой было написано: «Нам предстоят тяжелейшие бои, и, если со мной что случится, прошу тебя воспитать сыновей в любви к Родине, патриотами». И Софья Лазаревна до конца своей жизни стремилась выполнить наказ отца…

Как «Ален Делон» стал строителем

Ещё шла война, когда Софья Лазаревна с мальчиками уехала в Ташкент – там жили родственники, но причиной отъезда стало ещё преследование властей, грозящее тюремным заключением или даже расстрелом (времена были жестокие). Сначала их приютила большая и дружная узбекская семья. Альберт Андреевич со слезами благодарности вспоминает, что глава семьи – Усман-ака – всегда в первую очередь сажал за стол постояльцев, а потом уже своих детей и жену. Очень помогали в это трудное время и родственники – в Ташкенте жили брат мамы и сестра отца.

Здесь Альберт пошёл учиться в школу № 108, считавшуюся одной из лучших в городе. Любимыми предметами были история и география, а вот математика и физика у него «хромали». Учился парень не очень хорошо, но всегда был активным пионером и комсомольцем, большое внимание уделял спорту: увлекался боксом, получил первый разряд в беге с барьерами. Был отчаянным, смелым, нередко приходилось и драться – не без этого. Он всегда стремился быть лидером, первым.

С жильём тогда в Ташкенте было тяжело, и маме в числе других нуждающихся дали комнатку в здании театрального института имени А.Н. Островского. Так Альберт со старшим братом оказались в самом центре артистической, богемной жизни столицы Узбекистана, ходили почти на все спектакли (это было хорошим знакомством с русской и зарубежной классикой), дружили со студентами, ставшими потом известными и заслуженными актёрами и режиссёрами. Среди них – Леонид Броневой, Роман Ткачук, Яков Бронштейн, Вадим Радун. Я думаю, что и сам Альберт мог пойти по этой стезе – на фотографиях того времени он очень похож на Алена Делона, но юноша выбрал другой путь – решил стать строителем.

После окончания техникума и института работал главным инженером в строительных трестах, и его часто посылали на самые трудные участки, где требовались не только знания, опыт, но и «пробивные» качества, смелость и азарт, умение довести дело до конца. Вспоминает Альберт Андреевич элеваторы, которые строились методом подъёма скользящей опалубки – её поднимали одновременно 270 домкратов, и в это время нельзя было отлучиться ни на минуту.

Помнит Альберт Андреевич и ташкентское землетрясение 1966 года, когда была разрушена почти вся центральная часть города. Вспоминает, как ехали со всей страны строительные поезда, везущие не только рабочую силу, но и материалы. За активное участие в восстановлении города А.А. Абрамов был награждён почётным знаком «Строителю Ташкента».

Из строителей – в депутаты

Жизнь в солнечном советском Узбекистане складывалась для Альберта Абрамова вполне благополучно. В 1964 году он женился – его избранницей стала Елена Эльевна – девушка далеко не из простой ташкентской семьи (мать – заслуженная артистка Узбекской ССР, отец – подполковник, фронтовик-орденоносец). У супругов родились и выросли дети – дочь Виктория и сын Александр. Но пришли другие, неспокойные времена – перестройка, путч и распад Советского Союза повлекли за собой волнения в бывших республиках.

В 90-е годы Альберт Андреевич стал предпринимателем, у него была своя строительная фирма, он закупал лес в Нижегородской области. И вот он принимает непростое решение о переселении семьи в Нижний Новгород, ищет работу, жильё. Ему советуют ехать в Заволжье, где он устраивается мастером в трест № 6 и получает комнату в общежитии. Так в 54 года ему приходится кардинально менять жизнь и начинать всё с нуля на новом месте, где всё чужое, незнакомое – природа, климат, люди. Согласитесь, кто-то другой на его месте мог бы опустить руки, растеряться. Другой… Но не Абрамов! Помните его девиз: во всём быть первым!

Шесть лет трудился он на Заволжском моторном заводе в управлении капитального строительства, руководил строительными работами на предприятии. Но и после выхода на пенсию активная жизненная позиция не давала ему сидеть на месте. Сначала помог жителям Финского посёлка, где он поселился, общими усилиями осуществить газификацию своих домов. Был помощником депутата Государственной Думы от «Партии пенсионеров» Р.В. Антонова. С 2005 по 2010 год являлся депутатом Думы города Заволжья и Земского собрания Городецкого района. Сейчас возглавляет заволжское отделение общественной организации «Дети военных лет». Преданный читатель и подписчик газеты «Городецкий вестник», он и сам иногда пишет для неё заметки и поздравления.

Оглядываясь мысленно на прожитые годы, Альберт Андреевич с улыбкой говорит: «Я везунчик по жизни. Мне всегда везло на хороших людей». А мне кажется, это он всегда притягивал к себе людей своей внутренней силой, честностью, харизмой, спокойствием, благородством.

Лермонтовский «листок» не нашёл на чужбине применения своим силам, оставшись в итоге неприкаянным и одиноким. Наш же герой – напротив – стал здесь своим, родным человеком. В Заволжье, ставшем для него новой, обретённой родиной, он нашёл друзей, единомышленников, смог завоевать авторитет и уважение местных жителей, сделать много добрых, полезных дел на благо Городецкого округа.

Редакция нашей газеты поздравляет Альберта Андреевича с предстоящим 85-летием и желает ему здоровья, активности, бодрости и благополучия!