«Вся наша жизнь была пропитана войной»

• Среда, 24 Июль 2024 12:19
  • Прочитано 2015 раз
В.П. Петрова получает нагрудный знак «Дети военного времени» В.П. Петрова получает нагрудный знак «Дети военного времени» Фото автора

Каждому городу, каждому населённому пункту крайне важно сохранить в истории для своих потомков воспоминания людей, которые пережили Великую Отечественную войну. В архиве Центральной библиотеки г. Заволжья хранятся письма (отсканированные) Павла Григорьевича Притужалова, жителя деревни Палкино (сейчас это в черте города Заволжья), который был призван Городецким военкоматом в самом начале Великой Отечественной войны и пропал без вести под Москвой.

Своими воспоминаниями о детстве военного времени поделилась ветеран труда из поколения детей войны Валентина Павловна Петрова (Притужалова): «Я родилась второго февраля 1942 года в деревне Палкино. Сейчас это улица Нагорная в городе Заволжье. Наш родительский дом до сих пор в целости и сохранности, принадлежит нам. В нём проживает моя сестра, которая старше меня на два года, Тамара Павловна Притужалова.

Папу звали Павел Григорьевич Притужалов. Тамара в раннем детстве видела отца, и он подержал доченьку на руках. А вот меня он никогда не видел. Уходил на фронт, зная, что его жена ждёт ребёнка, то есть меня. Отец был призван Городецким военкоматом в самом начале Великой Отечественной войны. Мы знаем, что он служил в Алабино, это Подмосковье. 18 писем от отца бережно хранила наша мама, а потом передала нам. Это вся память об отце, что у нас осталась. Павел Григорьевич пропал без вести на войне. Мама больше не выходила замуж, так любила отца, всю жизнь о нём думала.

Иногда мы с сестрой перечитываем письма и удивляемся мужеству советских солдат. Отец никогда не жалел себя, не боялся смерти. Только беспокоился за маму, дочку и своих родителей – как у них сложатся отношения, как они будут переносить трудности? А трудности у нас были, мы пережили лихолетье. У нас было тяжёлое детство, мать осталась одна с двумя малолетними дочками, и счастье, что мы выжили. Вся наша жизнь была пропитана войной. Мы помним взрывы, которые очень пугали нас и будили среди ночи. Мы хоть и маленькие были, понимали, что идёт война. Помню даже, что к нам приходили военные люди в шинелях и с оружием. Как нам объяснили потом взрослые, в нашем доме стояли на постое советские солдаты и офицеры.

Помогло, как мне кажется, то, что мы жили в доме у родителей отца. Бабушка и дедушка помогали. Была и корова-кормилица, выросли на её молоке. Сластей никогда не видели, кормились овощами с огорода.

Какими остались в памяти отец с матерью? Помню, соседи говорили: «Ловкие они у вас, на все руки! Сложа руки никогда не сидят!» Однако мы так и не знаем, какой профессией владел наш отец, который погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

В Горьковскую область мать с отцом приехали в начале войны из Ростова-на-Дону. До этого жили в Сибири, там у них родился первенец Коленька, но в малолетстве умер. Когда мы с сестрой узнали об этом, ещё больше стали любить и жалеть свою маму. Обе старались хорошо учиться, чтобы не огорчать её. С Тамарой окончили школу № 3, поступили в Горьковский политехнический институт. Обе работали на ЗЗГТ. Моя сестра Тамара проработала на заводе гусеничных тягачей 44 года. Мне же довелось поработать и на Заволжском моторном заводе. На пенсию обе уходили с ЗЗГТ. Там я работала в конструкторском отделе, занималась стандартизацией техпроцессов.

Тамара не вышла замуж, проживает в родительском доме. Наша общая гордость – это мой сын Дима, который окончил школу № 17 с золотой медалью и учился в Москве, в МФТИ. После обучения женился, проживают с супругой в Москве, воспитывают дочку. Внучка – наша радость!»

Ветеран труда из поколения «Дети военного времени» родная сестра В.П. Петровой Тамара Павловна Притужалова (1940 г.р.) добавляет в рассказ подробности их жизни: «Наш дед – отец нашего папы – Григорий Зиновьевич родился в 1870 году в многодетной семье, где было 16 детей, в том числе три сына. В 11 лет Гриша уже работал – возил кирпичи на лошади на постройку дома в деревню Палкино одному купцу. Этот дом полностью был построен в 1918 году. В 1922 году купец быстро его продал, потому что шло раскулачивание и ему надо было уехать. И купил у него этот дом наш дедушка Григорий. Я до сих пор живу в нашем родовом доме.

Бабушка и дедушка очень помогали нашей маме вырастить нас. Бабушку звали Евдокия Кондратьевна. Они прожили долгую жизнь: дедушка умер в 1949 году, бабушка – в 1952 году. Дед прожил 79 лет. Всё своё время они посвятили нам, своим внучкам.

Что бы с нами было, если бы не они, ведь мама осталась с нами одна после того, как папа пропал без вести. С сентября 1941 года от него не было ни одной весточки. Мама так любила отца, что о личной жизни даже не думала. Всю жизнь про него вспоминала, горевала, осталась ему верна. Вот такая была наша мамочка Раиса. Она была из местных жителей одной из деревень близ Заволжья. Семья её была настолько бедной, что Раису отдали на воспитание бездетной семье по фамилии Ястребовы, чтобы прокормить остальных своих детей. Эти Ястребовы были очень честными, порядочными, они были благодарны родной семье Раисы и вплоть до смерти поддерживали с ними тёплые отношения, «роднились». Маму в семье приёмные родители очень любили, но к хозяйству приучили, не баловали. Когда мама пришла в семью Притужаловых, стала заниматься всем домашним хозяйством.

Войну и горе пережили все вместе, не падали духом. У бабушки с дедушкой была корова, которая кормила всю семью и помогла выжить. Кормились и с огорода. Огород у нас был большой. Помню, как мама варила нам разные каши. Особенно мы любили пшённую. Дедушка изготавливал из прутьев мётлы, этим он занимался зимой в бане. Потом эти мётлы принимали у него на лесозаводе.

Наша мама была очень умной, любила читать. В нашем доме всегда были книги, которые она успевала читать, несмотря на тяжёлые времена. В колхозе Раису Александровну очень ценили, особенно её грамотность. Поставили сразу же звеньевой. В Заволжье уже в то время был детский сад, куда меня водили. Помню, что мне не нравилось туда ходить, потому что там почти всегда кормили свёклой. Мамины приёмные родители уехали из наших мест ещё до войны на Дальний Восток. Вернулись назад только в 1953 году и проживали в Малахове. И опять маме досталось – ухаживала за всеми стариками, поднимала нас на ноги».

Письма Павла Григорьевича Притужалова – уникальные экспонаты ушедшей эпохи, героического прошлого нашей страны.

Приведём несколько отрывков: «16.08.1941 г. Здравствуйте, родная семья! Жинка Раечка и дочка Тамарочка… ещё кланяюсь папаше Григорию и мамаше Евдокии и всем родным и знакомым. Раечка, ещё хочу сообщить о своей жизни, живём в лесу, писем не получал от вас давно. Рая, нас обратно переодели в новое обмундирование, очень хорошие кожаные сапоги, форма отличная… Беготни хватает. Жизнь, конечно, моя незавидная, но видно, такая доля выпала мне и народу».

«09.09.1941 г. Привет на Родину. Здравствуйте, многоуважаемая жинка Рая и дочка Тамара, папаша и мамаша. Я шлю вам свой горячий чистосердечный привет и желаю всем хорошей вашей молодой жизни. Спешу сообщить, что я от вас получил письмо и открытку, которая писана 1-го числа, а вперёд стих получил, который писала на почте 23-го числа. Вот поэтому они и плутают долго, их проверяет цензура. Вот я узнал подробнее, как у вас дела, как у вас жизнь. Мы все живём по-старому на одном месте. Утреннечки стали холодноватыми, я уже закалился… Жизнь наша идёт сегодня ровно, как два месяца назад. Жить можно, и даже у нас очень хорошая обувь. С Мунаевым Колькой видимся каждый день, сойдёмся и поболтаем о доме ещё. Рая, пропиши, взяли ли Брусникина Ивана и Митрия Годванова. Кольке пишут из дома, что была… (неразборчивоприм. Е.Ф.) комиссия и всех забирают. О выезде нашем, Рая, неизвестно, но как будто бы ещё поживём здесь, если только не доедем на зимние квартиры. Питание ничего, но только очень длинный день… Отбой в 10 часов. Но ещё дают час, отдыхаем от занятий, занятий у нас мало, большинство работаем в разъезде».