slider2 slider1

Редакционный проект «Мы родом из детства, в котором война…». Итоги конкурса

Праздник города–2020

Новости

ВСЕ НОВОСТИ

Социальные сети

 

 

Своих не бросаем!

Правила пользования газом нужно соблюдать

Раздел: Общество

Покорение Эльбруса (фотогалерея)

«Ты найдёшь свою стезю по тем знакам,
которыми Вселенная отмечает путь
каждого в этом мире».
Пауло Коэльо («Алхимик»)

К сожалению, знаки, которыми Вселенная отмечала нашу стезю к Эльбрусу, были самые неблагоприятные. Сначала наш дружный коллектив в силу разных обстоятельств покинули самые, казалось бы, стойкие и проверенные. Потом, перед поездкой, лучше было вообще не включать телевизор и не смотреть новости.

«В Приэльбрусье из-за проливных дождей со-шли оползни, более 150 туристов не могут вернуться с маршрутов. МЧС держит ситуацию под контролем» – эта информация с «Первого канала» за две недели до начала похода.

«В результате аномально тёплого лета началось активное таяние ледников на Эльбрусе, река Баксан вышла из берегов. Единственная дорога к подножию высочайшей вершины Европы и России размыта, три посёлка оказались отрезанными, дорожные службы в экстренном режиме восстанавливают полотно» – это из интернета за неделю до похода.

Вот как тут было не поддаться унынию? Пришлось срочно менять концептуальную философию похода и искать другое, более подходящее изречение мудрого бразильца.

НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твоё желание сбылось», – написал однажды Пауло Коэльо.

Вот это гораздо лучше подходило для нашей отчаянной команды. Потому что желания у нас было – хоть отбавляй. Кто такие «мы»? В основном, это выпускники городецких школ № 1 и № 7, а ныне студенты нижегородских вузов: руководитель – О.С. Ларионов, директор школы № 1, а также Александр Ларионов, Иван Краев, Яна Лайкачёва, Елена Васильева, Ксения Сметанина, Дмитрий Седов и Дмитрий Кротиков.

10 июля, после долгой подготовки, мы тронулись в путь. Перестук колёс, вагоны, вокзалы, макароны быстрого приготовления на завтрак, обед и ужин, бесконечные журналы сканвордов и короткие прогулки по незнакомым перронам. В общем, дорога, дорога…

12 июля мы прибыли в Минеральные Воды, загрузились в заказанный заранее микроавтобус и покатили навстречу приключениям. Весь наш поход состоял из двух этапов: четырёхдневного акклиматизационного радиального выхода к ледникам речки Ирик, и собственно, подъёма на Эльбрус.

Первый этап, во время которого мы поднялись на высоту около 2500 метров над уровнем моря, был, конечно, менее сложным и экстремальным, чем второй. Его даже можно было бы назвать приятной прогулкой, если бы не дожди. Так уж распорядилась небесная канцелярия, что только первый день нас радовало солнышко. Горные пейзажи, горные тропы, тёплый горный ветер – всё настраивало нас на позитив.

Не знаю, для кого как, а для меня самым ярким впечатлением первого дня был источник нарзана. Да-да, тот самый нарзан, что мы покупаем в магазинах за немалые деньги – там он просто течёт из-под земли, вкусный, холодный и газированный.

Было в первый ходовой день и небольшое приключение: наверное, туристический леший решил над нами подшутить, в результате мы ушли с основной тропы и пережили несколько неприятных моментов. Но для первого дня это было даже интересно. А вот со второго дня началось…

Дожди в горах бывают разные, и нам, пожалуй, даже повезло, что мы не попали под тропический ливень, которые там иногда случаются. Но моросящая по нескольку часов сырость донимала не хуже мошкары (которой, кстати, в горах не водится вообще). На третий день, после выхода на ледник Ирик мы сильно промокли. Оптимизма поубавилось, сухих дров просто не осталось (выручали газовые горелки). Пейзажи состояли в основном из затянутых облаками горных склонов, поэтому мы уже с нетерпением ждали следующего этапа – встречи с Эльбрусом.

Наше стремительное перемещение с Ирика на Эльбрус было одним из самых напряжённых моментов похода. И не только потому, что мы из сырого, но тёплого лета попали в зиму. Пришлось буквально на ходу корректировать все наши планы, решать проблемы с транспортом, с прокатом снаряжения, и при этом постараться не опоздать на последний рейс канатной дороги.

А уж последний рывок – от крайней станции канатки до нашего штурмового лагеря, на 200 м вверх – он нас просто сделал сильнее. Последние метры поднимались уже в сумерках, под дождём, который уверенно переходил в мокрый снег. Поэтому наш тесный полутёмный вагончик на восемь мест, с непередаваемым амбре от наших мокрых шмоток, нам показался просто гостиничным номером «люкс». В нём нам предстояло прожить два дня и три ночи.

ШТУРМОВОЙ ЛАГЕРЬ «ВЕТЕР», 3700 М

Небольшое отступление: про «покорителей» Эльбруса. Не зря говорят, что очень многое решают деньги. Так и здесь – для того, чтобы «покорить» высочайшую гору Европы, России и Кавказа, совершенно не обязательно несколько дней пыхтеть под рюкзаком, натирать мозоли, жить по несколько дней в штурмовом лагере, привыкая к разреженному воздуху и низкому давлению. Достаточно заплатить 250-300 тысяч рублей, и вас прямо из комфортного тёплого Кисловодска или Пятигорска менее чем за пару часов доставят на вертолёте прямо на вершину. Вы 15-20 минут делаете сэлфи на фоне прекрасных пейзажей, на том же вертолёте возвращаетесь в свой комфортный мир и потом всю жизнь хвастаетесь, что «покорили» Эльбрус.

Есть другой вариант, более бюджетный и даже с элементами экстрима – нанимаете профессионального гида, который привозит вас в штурмовой лагерь, вы живёте там три-четыре дня, причём в довольно комфортных условиях, даже готовить самому не надо – всё приготовит специальный повар. Потом вас вместе с другими «офисными хомячками» завозят на ратраке (это такой горный снежный трактор с широченными гусеницами) на седловину Эльбруса (5300 м), и вы под присмотром того же гида поднимаетесь только на оставшиеся 300 м. И опять-таки по возвращении можете долго гордиться своим «достижением».

Но есть и диаметрально противоположные варианты – во время восхождения мы видели экстремалов, которые, реально презрев все блага цивилизации, живут в занесённых снегом палатках на высотах от 4000 м и выше, без минимальных удобств. А ведь там просто настоящая бесконечная зима!

Мы выбрали, пожалуй, самый оптимальный вариант «для чайников» – три дня жили в тесном вагончике (зато с электричеством и интернетом!), готовили сами (зато на нормальной газовой плите на нормальной кухне); и самое главное – хотя мы и не поднялись на вершину, зато протопали своими ногами до высот 4500-4800 м.

Кстати, большую часть специального снаряжения мы взяли в пункте проката, коих там предостаточно. «Кошки», специальные двухслойные пластиковые ботинки, горнолыжные маски, варежки-верхонки – без всего этого на гору лучше вообще не соваться, даже если идти по проторенной и накатанной классической тропе. Ну, а если планируется восхождение по какому-то другому маршруту – список придётся дополнить, и весьма существенно.

ВОСХОЖДЕНИЕ

Так как шли мы под нашим постоянным девизом: «С оптимизмом, но без фанатизма», наша группа разделилась на более и менее выносливых. Кто-то дошёл до высоты в 4500 мет-ров, поднявшись за пять часов на 800 метров, а кто-то смог осилить 4800, набрав более километра. Учитывая, что все шли в первый раз, да ещё без особой подготовки, это очень хороший результат.

Справедливости ради надо отметить, что горная болезнь – это не просто красивое название, это реальные проблемы с нехваткой кислорода, когда каждый шаг делаешь всё с большим трудом, а дышишь при этом так, как будто бежишь кросс.

А ведь там проводят соревнования по скоростному подъёму на вершину. Причём не с половины пути, как мы, а от самого подножия. То есть люди поднимаются на Эльбрус, набирая 3300 м вверх, и спускаются с него вниз всего за шесть часов! Вот это было для нас вообще непостижимо.

Наши подъём и спуск заняли около восьми часов. Во время восхождения мы ещё раз убедились, что погода в горах меняется даже не за минуты – за секунды: только что светило солнце, все дружно фотографировали чудесные пейзажи… И вдруг вокруг тебя – серая мгла, штормовой ветер, острая снежная крупа (очень выручали горнолыжные очки) и видимость 50-70 метров. А через несколько минут снежная туча проходит, и опять «мороз и солнце, день чудесный».

Но всё это – усталость, горная болезнь, погодные передряги – сущая ерунда по сравнению с тем ощущением, когда ты преодолеваешь верхнюю границу облаков и видишь, что большая часть атмосферы уже под твоими ногами. И хотя дыхание сбивается, и ты всем телом ощущаешь каждый удар своего сердца, а общее состояние – как от сильной морской качки, всё равно – «весь мир под ногами, ты счастлив и нем…» Наверное, пытаться всё это описать – напрасный труд, никаких слов не хватит, чтобы всё это передать. Чтобы это пережить – надо всего лишь там побывать.

Многие это понимают и пытаются сами всё это пережить. Кого мы только не видели на склонах! И тех же «офисных хомячков» под присмотром суровых гидов, и иностранцев всех возрастов и разной степени обалдения от всего увиденного, и совсем уж неуместные в горах компании с мелкими дрожащими собачками в комбинезончиках, и гламурных девиц, которые, чтобы сделать сэлфи, поднялись по канатной дороге на высоту 3900 м в модных кроссовках на босу ногу и пытались выйти на тропу, растоптанную в снежную кашу.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Каждый турист знает, что в любом путешествии есть дни, богатые на события, а есть так себе, с обычной походной рутиной. Но только не в этот раз! Каждый день был не только не похож на другие – все они были просто пресыщены событиями и впечатлениями. Чего стоит первый пеший день, когда мы ещё утром проснулись в вагоне поезда, подъезжающего к Минеральным Водам, а вечером разбили лагерь возле шумной горной речки. Или когда переезжали от первой части нашего похода ко второй, и из субтропического лета за пару часов поднялись в реальную зиму. Но, пожалуй, самым приятным перемещением был заключительный день нашего горного этапа – проснувшись утром на снежном склоне Эльбруса, мы вечером уже гуляли по тёплому и гостеприимному Туапсе, дышали морским воздухом и слушали шум прибоя. Но это была уже другая история.

О. Ларионов, директор школы № 1 им. А.В. Ворожейкина
Фото автора, А. Ларионова, Е. Васильевой и К. Сметаниной

Галерея изображений

Другие материалы в рубрике Мир путешествий

  • С велосипедом и фотокамерой

    Воскресным утром, несмотря на выходной день, в двери редакции настоятельно постучал немолодой мужчина. В полной велосипедной амуниции. Рядом – тяжело нагруженный верный «боевой конь», прошедший, видимо, не одну сотню километров.

  • В одиночку под парусом

    Туристы бывают разные. Одни предпочитают приехать в Городец на комфортабельном автобусе или автомобиле, подивиться фальшивому золотому блеску самоварных боков в бывшей редакции «Городецкого вестника» да резным и расписным диковинам «Города мастеров», пообедать в прохладном кондиционированном кафе.

Подписка

Нижегородское ополчение

Памятка для здорового человека

Политика и власть

Общество

Живёт село

Дети - наше будущее

Заволжье сегодня

Культура и туризм

Люди

  • Рубрика: Земляки

    Любители спорта в Городце хорошо знают имя Татьяны Ивановны Денисовой (Дурандиной) – мастера спорта СССР, воспитанницы тренера В.А. Баянова. Её фотографии, кубки, дипломы были показаны на спортивной выставке Краеведческого музея, посвящённой XXII Зимним Олимпийским играм в 2014 году.

  • Прекрасная женщина, мама, бабушка, работница – все эти определения подходят нашей собеседнице Ирине Николаевне Саралене, которая много лет отдала работе в типографии. Она не только добросовестно трудилась, но и вела профориентационную работу – рассказывала школьникам, приходящим на экскурсии в заводскую типографию, о процессе изготовления печатной продукции.

  • Рубрика: Люди ЖКХ

    Этот зимний день не сулил никаких неприятностей. Поужинав с женой и дочками, Михаил Дёмкин только-только задремал, как раздался звонок по мобильному:
    – Говорит диспетчерская. На трассе авария! Просим срочно на работу!

  • Вы задумывались о том, что у машин тоже есть «одежда»? Для меня было настоящим открытием знакомство с человеком, который шьёт «одежду» для тягачей. Ирина Витальевна Рукавишникова вот уже 34 года работает на Заволжском заводе гусеничных тягачей швеёй и закройщиком и очень любит свою работу.

  • Рубрика: Люди ЖКХ

    Разговоры с пенсионерами-ветеранами МУП «Тепловые сети» Евгением Анатольевичем Кудряшовым, Натальей Николаевной Цветковой, Софьей Павловной Черновой, а также с жителями дома № 15 по ул. Ленина стали основанием для написания очерка о трудовом пути скромного городчанина Владимира Михайловича Жаркова и о его сегодняшнем коллективе.

Спорт