Влюблённый в Горьковское море

• Четверг, 10 Март 2022 09:58
  • Прочитано 5815 раз
Влюблённый в Горьковское море Фото из архива А.Г. Тупоногова

В Заволжье его многие знают, хоть и не совершил он ничего выдающегося – обычный человек, который живёт в городе давно, с самого основания, сначала трудился на строи-тельстве ГЭС, затем – на ЗМЗ, а ныне – пенсионер. Недавно он отметил свой 85-летний юбилей. Но друзья и близкие знают, что Аркадий Тупоногов – человек увлечённый, страстный и беспокойный в хорошем смысле этого слова.

Спорт, машины, катера, рыбалка, охота, музыка – все эти прошлые и нынешние увлечения дарят ему азарт, радость жизни, хорошую физическую форму и молодость, и этим он заряжает всех окружающих. То, что это человек необычный, понимаешь сразу же, как только переступаешь порог его дома. Охотничьи трофеи – чучела птиц и зверей, медвежья шкура на полу, рога – соседствуют с морскими атрибутами – штурвалом, рындами, кораблями и яхтами на картинах, фотографиях и в виде макетов. А ещё коллекция гармоней (пять штук!), баян, аккордеон, а был ещё и старинный граммофон с огромной трубой. Словом, не квартира, а настоящий музей! За чашкой чая неспешно течёт беседа, и Аркадий Григорьевич рассказывает о своей жизни.

Детство. Юность. Спорт

Родился он в 1936 году в селе Чепец Кировской области, но вскоре после рождения вместе с семьёй переехал в Нижегородскую область. Отец был хорошим специалистом-электриком, 13 лет отработал на заводах Дзержинска. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей, а их было семеро: пятеро братьев и две сестры. Когда началось строительство ГЭС, отец перевёз семью в Заволжье. Аркадий окончил здесь семилетку в школе № 3 и в 16 лет пошёл работать – не мог он спокойно сидеть за учебной партой, когда рядом шла такая грандиозная стройка. Ему хотелось быть там – в гуще событий. Сначала работал в геодезии, потом – в гидромеханизации электрослесарем на земснарядах.

Его неуёмная энергия требовала выхода, поэтому увлёкся спортом. В 1953 году пришёл в секцию велосипедистов. Ездил на сборы в Горький, участвовал в гонках, показывал неплохие результаты. Зимой занимался хоккеем с мячом, ездил на соревнования по всей области. Ходил в Дом культуры на акробатику (тогда это было очень модно), ни один городской праздник не обходился без выступлений акробатов, все любовались сильными, мускулистыми юношами и аплодировали им.

Автомобили

В 1958 году товарищ долго уговаривал Аркадия пойти на курсы водителей, а он не соглашался – хотел стать электриком, как отец. Наконец, решился, не думая тогда, что это станет его судьбой и до самой пенсии он будет рулить. Шесть лет отработал на автобазе, а с 1965 года – водителем-испытателем на ЗМЗ. Испытывали двигатели на автомобилях на полигоне, иногда по месяцу жили вдали от дома. Выявляли дефекты, информацию записывали и отправляли на автозавод. Ответственная, серьёзная и интересная работа. Аркадий всегда мечтал о своём транспортном средстве, но купить новое было не по карману. Зато можно было недорого приобрести старое, отремонтировать (руки-то золотые!) и ездить. Сначала был мотоцикл, потом – другой, уже с коляской, затем – первая машина «Победа», потом УАЗ и «Волга». А сейчас он ездит на «Ниве».

В конце 60-х Аркадий познакомился и подружился с фотохудожником А.Я. Горячевым. Их сблизило общее увлечение – любовь к путешествиям. Один, будучи опытным водителем, держал в руках руль, второй – не выпускал из рук фотоаппарат. Совершили три продолжительные поездки: две – по ленинским местам и одну – по «Золотому кольцу России». Любовались красотами природы, знакомились с достопримечательностями городов, ночевали в палатке. И были счастливы!

Море

Аркадий влюбился в волжские просторы, когда приехал сюда, сразу и навсегда.

Горьковское море сначала исходил пешком, ещё до затопления. Ловил рыбу на озёрах, сажал картошку на луговой земле. А уж когда Волга разлилась огромным водохранилищем, захотелось промчаться по нему с ветерком. Море манило и звало. Первой его «ласточкой» стал катер «Прогресс», на котором он за 10 лет исколесил всё водное пространство от Белой речки до Катунок и выше. Затем купил большой военный катер КС-100 с ярославским дизелем, ездил за ним в Кострому. На нём ходил по морю, на реку Унжу с семьёй, друзьями и знакомыми, там охотились, рыбачили, собирали грибы и ягоды. И каждая такая поездка была настоящим праздником и приключением.

Аркадий Григорьевич, уже будучи на пенсии, долгое время работал в яхт-клубе «Белая речка» вахтенным матросом, а попросту сторожем. И сейчас он летние сезоны проводит на берегу Горьковского моря. Есть у него небольшая яхта, моторная лодка, на которой он лихо рассекает волны, рыбачит со спиннингом, варит уху, коптит окуней и угощает всех хороших людей. Здесь его второй дом, это его стихия, здесь он чувствует себя спокойно и уверенно, как рыба в воде.

Аркадий Григорьевич гордится своим внуком, который с детства впитал в себя любовь к запаху моря, дыханию ветра и шуму волны. Василий Ланцов работал рулевым-мотористом на «Волго-Доне», бороздил водные просторы нашей родины и окончил заочно академию водного транспорта в Нижнем. Построил дом на Финском посёлке, женился и подарил деду уже троих правнуков.

Музыка

На вопрос: «А музыка Вам зачем?» отвечает коротко, но точно: «Без музыки нельзя – скучно». Любовь к музыке началась в 1953 году, когда купил свою первую гармонь. Сам вы-учился, подбирает на слух мелодии, поёт старинные песни: те, которые пели родители, друзья, песни своей юности. «Надо бы нотами заняться, да всё неколи – то рыбалка, то охота, то работа, вся музыка по слуху». Аркадий и сам сочиняет песни. Особой популярностью среди рыбаков и яхтсменов пользуется его песня о Горьковском море. Его часто просят её спеть, она очень душевная и трогательная. Свободно и раздольно летит она над морем под аккомпанемент крика чаек и шума прибоя.

Ой ты, море, море, Горьковское море,
Только тихо чайки шепчут над волной.