Служба по контракту

Обретённые святыни

Обретённые святыни Фото из семейного архива Потехиных

Началась эта история со звонка председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Городецкого района А.Н. Заботина. Он рассказал, что у учителя Бриляковской школы Юрия Александровича Потехина отыскалась могила деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. И мы отправились в гости к его маме, Клавдии Сидоровне Потехиной, дочери того самого Сидора Никоноровича Лукичёва, чья могила нашлась через 75 лет.

«3 марта нынешнего 2020 года к районному музею г. Шклова приехали гости с Сахалина. Война, прошедшая через все судьбы великого государства СССР, возвращает внуков и детей погибших воинов поклониться их могилам на многострадальной белорусской земле. Сегодня мы с научным сотрудником Ириной Владимировной Гапеевой повезём гостей по бездорожью к д. Плещицы Шкловского района, где в 2 км от дорог в лесу находится воинское захоронение хирургического полевого подвижного госпиталя – ХППГ 584 49-й армии. Приехал поклониться могиле своего деда внук с Сахалина, полковник ФСБ в запасе Фёдор Алексеевич Порошков вместе со своей супругой Ольгой Петровной», – такие строки можно прочитать в одной из белорусских газет.

Да, действительно, после долгих лет поисков Фёдору Алексеевичу, племяннику Клавдии Сидоровны, улыбнулось счастье. Он всё же нашёл братское захоронение, где в числе 32 фамилий воинов, умерших от ран в госпитале, значилось: Лукичёв Сидор Николаевич. Отчество было другим, но всё остальное полностью совпало: и год рождения, и место призыва. Видимо, писарь перепутал отчество…

Сидор Никонорович Лукичёв родился в 1905 году в деревне Поганцево Бриляковского сельсовета. Призван в армию 30 июня 1941 года в возрасте 35 лет. В деревне осталась его жена Евдокия Ивановна. Ей, 40-летней женщине, пришлось трудиться в колхозе за пустые трудо-дни и воспитывать восьмерых детей! Старший сын Павел тоже был призван в армию и вскоре погиб, где он похоронен – неизвестно.

Сидор Никонорович до войны работал начальником ОРСа, заботясь о жене, писал в правление колхоза, чтобы многодетную семью фронтовика как-то поддержали. Евдокии Ивановне предложили отдать детей временно в детский дом, но она наотрез отказалась. «Никого не отдам, умирать будем – не отдам», – ответила женщина и впрямь сохранила всех, вырастила, выучила, воспитала.

Возвратимся опять к нашему герою. Младший сержант Сидор Никонорович Лукичёв в конце войны был командиром отделения 600-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП), который наступал в составе 49-й армии. После боёв за Рославль он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Части ИПТАП стали элитой в армии. Их отличительным знаком были чёрный ромб и два скрещённых орудия. Среди солдат и офицеров, служивших в истребительно-противотанковых частях, была крайне высокая смертность, даже ходила такая невесёлая поговорка: «Ствол длинный, а жизнь короткая».

ИПТАПовские батареи занимали позиции под огнём всех видов оружия и старались всячески замедлить продвижение противника, ослабить удар.

Батарея Сидора Никоноровича в июне 1944 года принимала участие в боях за Могилёв, в легендарной наступательной операции «Багратион». 600-й ИПТАП сдерживал прорывающиеся из окружённого города немецкие войска. В этом бою было уничтожено восемь танков противника, три самоходных орудия, пять бронетранспортёров, три зенитные установки 85 мм, две – 45-мм пушки и пушки ПТО, 70 автомашин и до 450 солдат и офицеров. Потери нашего полка в том бою составили 28 человек убитыми и ранеными.

28 июня Сидор Никонорович получил тяжёлое ранение и был доставлен с поля боя в госпиталь за Могилёвом. Он умер от ран 1 июля в 584-м хирургическом подвижном полевом госпитале (ХППГ). Госпиталь располагался в лесу на восточном берегу Днепра в 1500 м западнее от деревни Плещицы. Похоронен в лесу в госпитальной братской могиле. На плите и в паспорте захоронения он записан: Лукичёв Сидор Николаевич.

Вот что рассказали своим городецким родственникам Фёдор Алексеевич и Ольга Петровна Порошковы: «Мы едем и идём по деревне, чтобы спросить у местных жителей, в какой стороне находится братская могила. Деревня почти пуста. Наугад заходим в дом, где встречаем мужчину, который нам подробно рассказал, как найти захоронение госпиталя. Случайно замечаем, что на лавке в углу стоит икона Николая Угодника, деревянная, очень старая, трёхстворчатая. Спрашиваем: откуда такая редкость? Оказывается, это икона деревни, которая передаётся на хранение из дома в дом. Может, поэтому мы зашли именно сюда, не сомневаясь в выборе дома?

Дальше 2 км пешком по лесному бездорожью. Мы принесли огромную корзину живых цветов. Из леса, прямо перед нами, подпрыгивая, унеслась в поле стая косуль. Накрапывает дождь, но мы всё же пришли к нашей цели. Сосны и вдоль лесной дороги – братская могила. Внук стал на колени перед могилой павших героев. Никаких слов не надо… Торжественный шум сосен, и дождик капает на плиту слезами природы. Мы все счастливы, что встреча наконец произошла». Фёдор Алексеевич пообещал привезти Клавдии Сидоровне землю с могилы Сидора Никоноровича – дочери в память о погибшем отце-герое.

Возвратимся мы и к Клавдии Сидоровне, которая была восьмым ребёнком в семье Лукичёвых. Родилась она 22 мая 1940 года. Встретила Победу пятилетней, но помнит очень многое. Как трудно жили, как голодали, как собирали в полях мёрзлую картошку, ели лебеду и молодой щавель.

Работать в колхозе Клавдия Сидоровна начала с 12 лет. Сначала была рядовой колхозницей в колхозе «Красный флот», затем переименованный в колхоз им. Дзержинского. Работала в лесхозе, сажала ели, крошечные саженцы, специальным мечом. «А меня от меча-то и не видно», – с улыбкой говорит она. Много было ручной работы, щипали лён, получая пустые трудодни. И жили трудно – кроватей в избе не было, спали на войлоке и пальтишках, на полу, пухли с голоду. Тяпали щавель вместе с картофельными очистками. Собирали в лесу чернику и пешком ходили в Сормово – продавать. А стакан ягод стоил тогда 5 копеек.

Как рассказала Клавдия Сидоровна, её мама Евдокия Ивановна очень многое умела. На ткацком станке ткала «новину» – в этом ходила вся семья. Кстати, этот станок сейчас можно увидеть в Городецком краеведческом музее. Умерла мама в 1981 году, и сейчас, кроме Клавдии Сидоровны, в живых остался только брат Куприян 1933 года рождения, он живёт в г. Дмитрове Донецкой республики.

В 22 года Клавдия Сидоровна вышла замуж за Александра Сергеевича Потехина.

Александр Сергеевич был киномехаником и водителем, «крутил кино» по всему району. Поработав уборщицей в пекарне и санитаркой в Бриляковской больнице, истопником и уборщицей в клубе, за 60 лет трудового стажа заработала Клавдия Сидоровна пенсию в 15 тысяч рублей.

С супругом жили дружно, душа в душу, родили, воспитали и вывели в люди троих детей. К большому сожалению, Александр Сергеевич ушёл из жизни 23 января 2011 года. Сейчас у Клавдии Сидоровны пятеро внуков и двое правнуков – вот какая она богатая!

Долго пробыли мы в гостях у Клавдии Сидоровны. Супруга Юрия Александровича Надежда Константиновна, преподающая в Бриляковской школе географию, вспомнила много интересного о жизни Клавдии Сидоровны. Кстати, семья Потехиных перевезла из Поганцево родовой дом, и сейчас они в нём живут. Конечно, много перестроено, облагорожено, но основа своя, крепкая. «А туда, где была деревня, мы сейчас за грибами ходим», – сказала, улыбаясь, Надежда Константиновна.

Да, к сожалению, многое уходит. Деревни, люди. Но и многое обретается вновь! И тому доказательство – этот удивительный случай, когда могила отца, деда и прадеда всё же отыскалась – через 75 лет!

Заволжский моторный завод сыграл большую роль в судьбах многих наших земляков. Предприятие – это место не только работы, общения, но и профессионального становления личности. Воспоминаниями о своём первом руководителе и наставнике – Геннадии Георгиевиче Кислицыне (1933-2010 гг.) – с нами поделилась ветеран труда ЗМЗ Н.И. Семисотова, которая возглавляла заводское радиовещание с 1994-го по 2006 год.

Александр Григорьевич Леднев – человек очень активный, его трудно застать дома. Опишем его сегодняшние будни. День его расписан буквально по минутам: в шесть утра подъём, затем отводит внука в детский сад, потом чистит снег и кормит живность в своём доме на улице Бородина, далее следуют 10-километровая пробежка на лыжах, обед, поход по магазинам, вечером забирает внука из детсада и возвращается домой.

• 2 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения нашего славного земляка, легендарного лётчика Валерия Павловича Чкалова.

• Рубрика: Человек в ЖКХ

Не так давно в управляющую компанию «Первый» на улице Пушкина пришли жильцы. Спросили: «Нам бы отчество узнать вашего работника, Ирины Колузатовой.
    – Отчество? Анатольевна она у нас. А что случилось? – ответила секретарь.
    – Спасибо! Хотим коллективную благодарность написать! – ответили женщины.

• Рубрика: Татьянин день

Происхождение имени Татьяна имеет две версии. Первая – древнегреческая, согласно которой оно означает «учредительница», «устроительница». Вторая – древнеримская. В данном случае оно принимает значение «миротворица».
    И это действительно так! Это всё о ней, о той самой Татьяне Васильевне Филюшкиной, о которой так тепло и душевно написала её внучка Анна Любченко.