Правила пользования газом нужно соблюдать

97: полёт нормальный!

• Вторник, 03 Март 2020 16:44
  • Прочитано 2011 раз

Участников Великой Отечественной, к глубокому сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Уходят герои, свидетели того страшного времени. Но как же радостно, что ещё есть люди, живущие рядом с нами, истинные долгожители, такие как Александр Иванович Солунин, которому 26 февраля этого года исполнилось 97 лет.

Что и говорить – возраст солидный. Кстати, таких долгожителей в нашем районе немало, а некоторые уже перемахнули рубеж столетия. И как приятно встречаться с ними, беседовать, слушать рассказы о далёком прошлом, о событиях, которые им довелось пережить…

Встретились мы с Александ-ром Ивановичем у него дома, в уютной квартире, увешанной картинами. С отцом вместе была его дочь Татьяна Александровна, его верная помощница. Где-то и подскажет – отец в силу преклонных лет помнит уже не всё, вот и приходится Татьяне Александровне включаться в разговор.

Родился герой нашей истории 26 февраля 1923 года в селе Катунки, семья была большая – одна сестра и четверо братьев. Когда родительский дом сгорел, в 1939 году перебрались в Городец, купили дом на ул. Краснофлотской. Дом этот, кстати, цел и по сей день.

Хочу быть лётчиком!

Старший из братьев Михаил попал на войну первым, он уже служил в рядах Вооружённых Сил. И погиб в самом начале войны... Александру же всегда нравились лётчики, самолёты, небо. В Городце раньше была парашютная вышка – так он, как и все мальчишки, прыгал с неё, воображая себя храбрым лётчиком-асом. Любил книги про лётчиков, восхищался героизмом Чкалова, Байдукова, Белякова. Видимо, именно поэтому и не доучившись 10 классов, в сентябре 1941 года уехал в Горький, поступил там в лётную школу. После полугодового обучения продолжил учёбу в лётном училище, находившемся в городе Энгельсе Саратовской области. Когда немец подступил вплотную к Волге, училище перебросили в Грозный. Там Александр Иванович и окончил обучение.

В 1944 году он был направлен на Первый Белорусский фронт. Был лётчиком, командиром звена, летал на бомбардировщике. «Бросали бомбы – куда прикажут. Бомбы сверху. Кто внизу – лучше не попадайся», – шутит герой-ветеран. В воздушных боях не участвовал, тяжёлые бомбардировщики всегда шли в сопровождении истребителей.

Беда прошла стороной

Освобождал Кёнигсберг. Дошёл до Берлина. Там с ним приключилась большая беда – заболел брюшным тифом. Стояла жара, колодцы и водоёмы все были отравлены. «Тогда полегло много русских солдат», – горестно вздыхает он. После госпиталя, где он долго лечился – чудом выжил, отправился прямиком на Сахалин. По пути стал свидетелем трагической случайности. Поезд остановился на одном из перегонов, где солдаты обнаружили цистерну с метиловым спиртом. Сам-то Александр Иванович не пил, а вот другие, кто отведал «адскую смесь», отравились насмерть.

На Сахалине и в Маньчжурии он воевал с японцами. Вернулся с войны только в 1946 году старшим лейтенантом. Имеет многочисленные боевые награды, в их числе – орден Отечественной войны, медали за взятие Кёнигсберга и Берлина, другие награды.

Лётчик-бомбардировщик, командир звена 840-го авиаполка Первого Белорусского фронта победный май встретил под Берлином: «Пришлось побывать во многих городах. В Берлине пришлось побывать, посмотреть, как жил немецкий народ. Ну, жил он тоже неплохо. Но не знаю, что их толк-нуло на нашу землю, когда своей много было хорошей».

Мирный труд

После войны Александр Иванович вернулся в родной Городец, где долгое время трудился на предприятиях района. Работал мотористом на служебном катере, а потом окончил Балахнинский строительный техникум, работал и учился, добирался на учёбу зимой пешком, в тёплое время – на перекладных. С 1950 года участвовал в строительстве Горьковской ГЭС, работал в 6-м тресте прорабом, начальником участка. Принимал участие в строительстве шлюзов, хлебозавода, молокозавода, некоторое время работал в РСУ. «Строили на века, быстро, хорошо. Наши постройки стоят до сих пор!» – с гордостью говорит Александр Иванович.

Магия чисел: декабрь-февраль

В 1951 году познакомился с будущей супругой Лидией Михайловной, тогда – просто Лидочкой, приехавшей в Городец по распределению после окончания медицинского техникума. Лидочку поместили на квартиру к Солуниным. Молодые люди сразу понравились друг другу. И Александр, увидев, что на неё положил глаз друг, скорее сделал предложение и женился на ней 17 февраля. Через год, 19 февраля, родилась старшая дочь Татьяна, 11 июля 1955 года – Галина. Галина Александровна с семьёй сейчас живёт на Украине, а Татьяна Александровна ухаживает за отцом, навещает его каждый день. Внук и внучка у Александра Ивановича родились в один день – 29 декабря, только с разницей в два года. И первая правнучка тоже родилась 29 декабря. Это ли не настоящая магия чисел! «Праздновать наши дни рождения можно начинать с декабря по февраль», – улыбается Татьяна Александровна.

Творчество

Сейчас Александр Иванович ещё бодр и полон сил, много гуляет, с 2016 года увлёкся живописью, рисует любимые пейзажи. Особенно ему удаются водоёмы, здесь сказывается былая страсть к рыбалке. В администрации Городецкого района была даже организована выставка его работ. Картины рассматривали с любопытством, они никого не оставили равнодушными. И не только потому, что написал их такой удивительный человек, а ещё и потому, что написаны они творчески и с душой. Ведь душа художника всегда видна в его творениях.

Александр Иванович по-прежнему ведёт здоровый образ жизни, каждое утро(!) по 15-20 минут делает зарядку.

Когда ветеран отмечал 95-летний юбилей, он получил от главы местного самоуправления Городецкого района Н.Ф. Полякова наказ дожить до 100 лет. Что ж, остаётся совсем немного – всего три года! Доживём!

Подготовила Н. Павловская
Фото автора из семейного архива А.И. Солунина

Любители спорта в Городце хорошо знают имя Татьяны Ивановны Денисовой (Дурандиной) – мастера спорта СССР, воспитанницы тренера В.А. Баянова. Её фотографии, кубки, дипломы были показаны на спортивной выставке Краеведческого музея, посвящённой XXII Зимним Олимпийским играм в 2014 году.

• Прекрасная женщина, мама, бабушка, работница – все эти определения подходят нашей собеседнице Ирине Николаевне Саралене, которая много лет отдала работе в типографии. Она не только добросовестно трудилась, но и вела профориентационную работу – рассказывала школьникам, приходящим на экскурсии в заводскую типографию, о процессе изготовления печатной продукции.

• Рубрика: Люди ЖКХ

Этот зимний день не сулил никаких неприятностей. Поужинав с женой и дочками, Михаил Дёмкин только-только задремал, как раздался звонок по мобильному:
    – Говорит диспетчерская. На трассе авария! Просим срочно на работу!

• Вы задумывались о том, что у машин тоже есть «одежда»? Для меня было настоящим открытием знакомство с человеком, который шьёт «одежду» для тягачей. Ирина Витальевна Рукавишникова вот уже 34 года работает на Заволжском заводе гусеничных тягачей швеёй и закройщиком и очень любит свою работу.

Разговоры с пенсионерами-ветеранами МУП «Тепловые сети» Евгением Анатольевичем Кудряшовым, Натальей Николаевной Цветковой, Софьей Павловной Черновой, а также с жителями дома № 15 по ул. Ленина стали основанием для написания очерка о трудовом пути скромного городчанина Владимира Михайловича Жаркова и о его сегодняшнем коллективе.