Жизнь, отданная людям

• Воскресенье, 30 Декабрь 2018 21:56
  • Прочитано 3514 раз
Жизнь, отданная людям Т.И. Храмова (справа)

28 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения одного из выдающихся руководителей городецких предприятий – Татьяны Иосифовны Храмовой.

Она родилась в 1918 году в деревне Климино Чкаловского района Горьковской области. Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь этой женщины была отдана служению людям. Служению Родине.

В 14 лет, едва окончив школу, она стала учить других. В довоенные годы учителей на селе не хватало. Когда началась война, Татьяна Иосифовна пошла добровольцем на фронт. Служила на Северном флоте. Не раз смотрела смерти в лицо. Эти огненные годы закалили её характер, стали для неё хорошей школой.

После демобилизации 15 лет была на партийной работе. В 1969 году Татьяну Иосифовну назначили директором строчевышивальной фабрики, самого большого женского предприятия в Городце. На этом посту она работала до смерти. Эти годы стали для неё звёздными. Весь накопленный опыт, всю энергию она отдала предприятию и коллективу.

Строчевышивальная фабрика в этом году отметила 90-летие. Возникнув из артели кустарей в 1928 году, она стала крупным предприятием, где трудилось более 1000 женщин. Но помещения фабрики были разбросаны по всему Городцу, по полуподвалам, бывшим складам, что очень затрудняло работу. Стояла задача – построить новое современное здание фабрики, оснастить её оборудованием. Вся эта нелёгкая работа легла на плечи Т.И. Храмовой.

В 1973 году я возглавила промышленный отдел газеты «Городецкая правда». Помню своё первое знакомство с Татьяной Иосифовной.

Контора фабрики находилась в деревянном доме на ул. Невского. В кабинете директора стоял большой фикус. Это придавало казённому помещению домашний уют. Татьяна Иосифовна любила цветы, потом в цехах новой фабрики они стояли повсюду.
Директор, рассказывая о делах предприятия, упор делала на начавшемся строительстве нового помещения фабрики, которое стало её мечтой, её главным делом жизни.

Строительство шло быстро, но не всё было гладко. В феврале 1974 года Т.И. Храмова выступила на сессии городского совета, депутатом которого она была. Татьяна Иосифовна говорила, что выделены деньги на ввод в эксплуатацию фабрики. Она обратилась к строителям с просьбой усилить темпы строительства. Также она просила горсовет помочь добиться выделения финансирования на строительство детского сада и жилья.

26 апреля 1975 года в «Городецкой правде» напечатан мой репортаж «На строчке» новоселье». Приведу выдержку из этого репортажа.

«По-особому радостное настроение в эти весенние дни у работников строчевышивальной фабрики – они переехали в новое помещение. Городецкие швеи и вышивальщицы получили современное, просторное, удобное здание. Директор Татьяна Иосифовна Храмова проводит нас по цехам. Настроение у неё бодрое, приподнятое. Переезд, протекавший, прямо сказать, нелегко, закончился. Есть ещё кое-какие неполадки, но самое главное – предприятие работает, выдаёт продукцию.

– Переезжать начали 5 марта, и только вот заканчиваем, – говорит Татьяна Иосифовна. – Строители оставили нам много недоделок, и в этих условиях мы сумели неплохо завершить план первого квартала.

Больше двух часов осматривали мы новую фабрику. Общее впечатление – светло, просторно, удобно. Действительно, по словам одной из работниц, после тесных, неудобных помещений, разбросанных по всему городу, здесь «как в сказке».

– Есть все условия для внедрения механизации, новых технологий, – говорит Татьяна Иосифовна. – Фабрика рассчитана на 1040 работающих, а у нас пока работает 850 человек. В первую очередь нужны вышивальщицы. Швей будем принимать позднее, когда цех машинной вышивки сможет создать задел для пошива».

В 1978 году строчевышивальной фабрике исполнилось 50 лет. 19 января в «Городецкой правде» был напечатан материал, рассказывающий об условиях труда на предприятии. «Просторные, светлые цеха, в которых уровень шума, освещённости, запылённости и загазованности отвечает всем санитарно-техническим требованиям. Работницы фабрики полностью обеспечены гардеробными, душевыми, умывальными, комнатами гигиены. На фабрике имеются столовая на 100 посадочных мест, буфет. Есть здравпункт, работающий в две смены. В течение года женщины прямо на фабрике осматриваются врачами различных специальностей. Во всех цехах проводится производственная гимнастика. В 1977 году сдан в эксплуатацию детский комбинат.

По итогам 1977 года строчевышивальная фабрика признана победителем районного соревнования и награждена Переходящим Красным знаменем и дипломом.

А в 1978 году фабрике присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».

– Всё это достигнуто благодаря трудам и заботам Татьяны Иосифовны Храмовой, – рассказывает Наталья Константиновна Пелевина, работавшая в те годы секретарём комсомольской организации фабрики. – У неё не было семьи, она жила только работой. Директор очень хорошо относилась к молодым специалистам, направляла их от предприятия учиться на технологов. Заботилась о том, чтобы обновлялся ассортимент продукции, улучшалось качество. Много продукции выпускалось со Знаком качества и буквой «н» – новинка. Специалисты ездили на курсы повышения квалификации, за опытом на другие предприятия.

Для работниц постоянно проводились конкурсы мастерства. В ПТУ-9 обучались швеи и вышивальщицы, они проходили практику на фабрике в специально отведённом помещении. Девчата, не имеющие среднего образования, учились в вечерней школе.
Татьяна Иосифовна следила за чистотой и порядком в цехах».

Строчевышивальная фабрика в те годы стала моим любимым предприятием. Там было очень приятно бывать, особенно в цехе машинной вышивки. Ряды машинок, за которыми склонились над работой женские и девичьи головы. Яркий свет. Цветы в проходах. Разноцветная вышивка на столах работниц. Татьяну Иосифовну трудно было застать в кабинете. Она постоянно бывала в цехах, в экспериментальной группе, у художниц и модельеров.

Вечерами, когда работала вторая смена, фабрика сияла огромными окнами всех четырёх этажей. Она стала украшением Фурмановского микрорайона.

…К сожалению, фронтовая молодость, годы напряжённого труда сказались на здоровье Татьяны Иосифовны. Она скоропостижно скончалась в своей однокомнатной квартире 15 сентября 1980 года на 62-м году жизни. Я никогда больше не видела таких похорон. За гробом Татьяны Иосифовны во всю ширину улицы Республиканской текла река женщин. Здесь были не только работавшие на фабрике в то время 1200 человек, но и работницы, вышедшие ранее на пенсию. Это была дань уважения человеку, отдавшему себя работе, людям.

В 2017 году на фасаде здания бывшей строчевышивальной фабрики установлена мемориальная доска Т.И. Храмовой. Увы! От прежнего процветающего предприятия остались небольшие осколки… и память.

К. Морозова
Фото из архива Городецкого ИХМК