Правила пользования газом нужно соблюдать

Здесь моя земля, здесь моя семья

• Вторник, 29 Май 2018 12:36
  • Прочитано 2123 раз

Недавно в редакционном архиве обнаружилась фотография сорокалетней давности, на которой запечатлена встреча с депутатом Верховного Совета СССР Николаем Алексеевичем Ворожейкиным в редакции «Городецкой правды».

Вот что написано о нём в изданной в 1978 году книге «Мы из колхоза «Красный маяк»: «Кто не знает прославленного бригадира 1-й полеводческой бригады Николая Ворожейкина? На груди бригадира несколько правительственных наград, в том числе и орден «Знак Почёта». Ему оказано высокое доверие быть депутатом Верховного Совета СССР». Мы решили заглянуть в д. Речную и узнать, как поживает знаменитый бригадир.

ДОМИК НАД ИЗЛУЧИНОЙ УЗОЛЫ

Хозяин Николай Алексеевич и его жена Нина Иосифовна радушно встретили нас перед аккуратным бревенчатым домом. Во дворе во всём чувствуется порядок, заметны приготовления к каким-то работам.

– Старший сын Сергей собирается баню новую строить, – поясняет Николай Алексеевич. – Двое сыновей у нас, живут в Городце и часто заезжают. Помогают по хозяйству.

Мы сидим в тени на садовой скамейке. Яркое майское солнце щедро обливает цветущие вишни и яблони, распускающиеся пионы, аккуратные грядки. А за оградой просматривается широкая зеленеющая пойма реки Узолы. Простор, тишина, свежесть.

Разговор у нас длинный. 26 мая Николай Алексеевич отмечает 70-летний юбилей. Многое вспоминается улыбчивому ветерану: и детство, когда приходилось ходить в школу за три километра; и служба в армии; и работа в колхозе «Красный маяк», который стал богат и знаменит во многом и его трудами; и нелёгкие 90-е годы; и, конечно, большая семья Ворожейкиных. Кстати, как выяснилось в недавнее время, дедушка Николая Алексеевича был троюродным братом отца дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина.

ЮНОСТИ ДАЛЁКАЯ СТРАНА

Коля Ворожейкин родился в д. Тре-вражное около Смольков в 1948 году. Отец Алексей Исакиевич всю жизнь проработал в колхозе, а мама Анна Фёдоровна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Детей в семье по нынешним меркам было много – пять сыновей и дочка, Николай – старший.

В 1963 году Ворожейкины переехали в Серково. Николай начал учиться в городецкой школе № 2, теперь в этом здании располагается заводоуправление ГСРЗ. Для подростка это была уже третья школа.

После 11 класса продолжать учёбу не хотелось, тем более, что впереди его ожидала служба в армии. Николай окончил курсы трактористов, и до весеннего призыва трудился в «Красном маяке». Служил Николай в артиллерии. Был наводчиком, службу закончил на должности замкомвзвода, а его расчёт был лучшим в части. Вернулся артиллерист накануне нового 1970 года.

Через год Николай женился, пару лет поработал трактористом, поступил в Работкинский сельскохозяйственный техникум учиться на агронома. А вскоре председатель колхоза И.П. Железов назначил 24-летнего тракториста и недоучившегося агронома бригадиром полеводческой бригады. Это была посевная 1972 года. Кстати, первая и для главного агронома Ф.В. Цветкова, студента 4-го курса сельхозинститута. Ещё одним дебютантом стал бригадир Ю.П. Сидягин.

Вот тогда и начался для Николая, пожалуй, самый яркий и насыщенный событиями период жизни.

КАК БРИГАДИРЫ ОРДЕНА КУЮТ

В 1967 году по инициативе и при самом широком участии председателя колхоза «Красный маяк» И.П. Железова был составлен план организационно-хозяйственного устройства, рассчитанный до 1980 года. Он предусматривал поэтапное развитие колхоза с достижением определённых рубежей в 1970, 1975 и 1980 годах.

В разработке плана принимали участие научные сотрудники Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства при самом широком участии всех колхозников. И план этот был выполнен. За полтора десятка лет была перестроена производственно-техническая база, внедрена комплексная механизация во всех процессах, построены дороги и социально-культурная инфраструктура.

А в начале 70-х выполнять этот амбициозный, как сейчас говорят, план предстояло в том числе и Николаю Ворожейкину.

Ранним утром садился он в седло мотоцикла «Днепр» и мчался по пыльным просёлочным дорогам на разнарядку. В страду она начиналась в 6.30. Затем полный забот и хлопот день. А вечером нужно ещё объехать поля, оценить объём и качество выполненных работ и доложить И.П. Железову, подготовиться к новому трудовому дню. К слову, председатель тоже в кабинете не сидел: бывало, его встречали в поле и в 9 часов вечера.

– Работали по 10-12 часов, порой месяцами – без выходных, – вспоминает Николай Алексеевич. – И люди с пониманием относились, никого особо упрашивать не приходилось. Трудились от души, на совесть.

Под началом у бригадира было два с половиной десятка колхозников. А в некоторых случаях привлекали и дополнительных работников, в том числе с промышленных предприятий – ручной работы в то время в колхозе было много.

И многому нужно было учиться. Есть известная фотография в книге «Мы из колхоза «Красный маяк»: Ф.В. Цветков и Н.А. Ворожейкин присели на корточки в поле и копаются руками в земле.

– Действительно, так поначалу и поступали, – говорит бывалый бригадир. – На ощупь проверяли, как вспахано, как закультивировано. Со временем научились: пройдёшь по паханой земле, глянешь в одну сторону, другую – и всё понятно.

Помогал и опыт работы на земле, полученный с малолетства, и знания, почерпнутые в техникуме.

В 70-е годы прошлого века слава «Красного маяка» разлетелась по области и стране. И успехи были очевидные: если поначалу 18 ц/га зерновых казались достижением, то всего через несколько лет комбайнёры намолачивали зерна по 40 с лишним центнеров с гектара.

Вот тогда посыпались трудовые награды. Многие колхозники получили ордена, председатель колхоза И.П. Железов стал Героем Соцтруда.

Н.А. Ворожейкин за время работы был награждён орденами «Знак Почёта» и «Октябрьской Революции», а также несколькими медалями ВДНХ.

В 1974 году его кандидатуру выдвинули в Верховный Совет СССР. Избирался Ворожейкин от Городецкого, Борского, Ковернинского и Чкаловского районов.

ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

Депутатские обязанности Николай Алексеевич исполнял в течение пяти лет, до 1979 года.

Два раза в год он ездил на сессии в Москву, вёл ежемесячные приёмы в районах округа.

Депутаты Верховного Совета СССР пользовались солидным авторитетом и имели возможности, порой превышающие уровень руководителей районов. Не раз приходилось по районным или колхозным нуждам обращаться к профильным союзным министрам, и в большинстве случаев просьбы удовлетворялись.

Несколько раз вместе с руководителем Борского района Николай Алексеевич ездил к министру коммунального хозяйства по поводу канализации на Бору, пока не было принято положительное решение. Вместе с депутатом Верховного Совета РСФСР Л.И. Авдеевой добились строительства новой больницы в Заволжье.

К слову, с нескрываемым огорчением замечает бывший депутат, что ни трудовые ордена, ни работа в Верховном Совете не дали прибавки к пенсии.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Работа в высшем органе власти страны закончилась, а на родной земле продолжалась. Н.А. Ворожейкин после полеводческой возглавил кормодобывающую бригаду, а некоторое время спустя – тракторную.

В 80-е годы в стране была принята «Продовольственная программа». Колхоз успешно развивался.

– Техника на село шла, больше строить стали, молодёжь в колхозе охотно оставалась, – вспоминает Николай Алексеевич.

А потом начались губительные для сельского хозяйства реформы 90-х годов. «Красный маяк» с трудностями справлялся лучше многих. Солидная материально-техническая база, заложенная в предыдущие десятилетия, опытный высокопрофессиональный коллектив, семеноводство и племенное животноводство позволили хозяйству пережить смутное время. «Красный маяк» продолжал светить надеждой.

– Как говорится, не дай нам Бог жить в эпоху перемен, – замечает ветеран.

Н.А. Ворожейкин трудился 35 лет в колхозе, но до пенсии не доработал. В 2004 году ему назначили группу инвалидности – проблемы с сердцем. Вот с тех пор и живёт Николай Алексеевич с супругой в деревне Речной на покое, но продолжает внимательно следить за колхозными делами. И сетует, что маловата поддержка сельскому хозяйству от государства, а без неё селу эффективно развиваться трудно.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Нина Иосифовна, супруга Н.А. Ворожейкина, с 14 лет работала дояркой, затем заочно получила специальность «зоотехник».

В «Красном маяке» трудилась зоотехником-селекционером, в 80-е годы перешла в районное управление сельского хозяйства.

Ветер перемен дунул и на судьбу Нины Иосифовны: в управлении произошли сокращения. И через какое-то время она возглавила отделение уже в другом управлении – социальной защиты, где и проработала до пенсии.

Супруги Ворожейкины вырастили двоих сыновей. Старший Сергей работает водителем в администрации района, его жена Елена – в управлении соцзащиты, а их дочь Мария – учительница в школе № 1.

Младший сын Александр трудится инженером-технологом на «Язаки», его жена Ольга – педагог в школе № 1. Александр и Ольга воспитывают двух юных представителей славной семьи Ворожейкиных – Даниила и Кирилла.

Так что за праздничный стол сядет большая дружная семья.

Фото А. Шлаитова и из архива редакции