Служба по контракту

Наш земляк Ефим Бровкин

• Понедельник, 14 Май 2018 13:52
  • Прочитано 2159 раз

19 декабря 1899 года в селе Городце у молоденькой девушки из деревни Панинской родился мальчик. Он был крещён в тот же день в Крестовоздвиженской единоверчес-кой церкви и получил имя Евфимий. Пока мать ребёнка Татьяна лежала в родильной горячке, мальчика отдали городецкой кормилице. Ефимушка был такой спокойный и славный, что на прогулках с кормилицей привлекал внимание.

Однажды его увидела бездетная женщина Анна Васильевна Бровкина. Они с мужем Павлом Афанасьевичем (он был плотник и столяр) жили уже десять лет и жили хорошо. Достаток был, а детей не было. И когда Анна Васильевна узнала, что с ребёнком гуляет не мать, а кормилица, она показала мальчика мужу. Было решено усыновить мальца, что вскоре, после переговоров с родными Татьяны, и было сделано. Так появился в Городце Ефим Павлович Бровкин.

Он рос и развивался на радость родителям очень быстро: ещё до школы научился читать и писать, охотно писал письма за всех соседей. И только порой обижался, что ему не доверяют подписывать конверты. Родителям посоветовали отдать мальчика в гимназию. На экзаменах при приёме в гимназию Ефим показал такие глубокие знания, что его приняли сразу во второй класс. Первое время были сложности с изучением немецкого языка (его в гимназии начинали учить с первого класса), но с помощью учительницы он быстро догнал одноклассников.

В августе 1914 г. началась Первая мировая война. Ефиму было 14 лет. И он с товарищами надумал идти воевать. Они «заимообразно» взяли у матерей по одному рублю и отправились в Москву. Нашли призывной пункт, представились… Но их на фронт не взяли. Ревели. Стыдно было возвращаться домой. Но делать нечего – вернулись. Мама Ефима не упрекала, только плакала от радости, что её Еничка опять рядом с ней.

После окончания гимназии Ефим собирался поступать в технический вуз. «Июня 2 дня 1918 г.» он получил «выпись» из метрической церковной книги о своём рождении, предназначенную для учебного заведения. Но в том же 1918 году был призван в Красную Армию, где прослужил до 1923 г. За время службы Ефим был ранен, заболел тифом. Его отправили на побывку домой. Дома мама накормила его щами, затем отправила в баню и принялась выхаживать сына от тифа. И выходила.

После гражданской войны 2 ноября 1923 года Ефим снова получил «выпись» «на предмет предоставления в Управление милиции г. Петрограда». Он поехал поступать в Политехнический вуз на отделение «Строительство мостов и тоннелей». Ефим успешно сдал экзамены, был принят в институт и окончил его с хорошими и твёрдыми знаниями по выбранной специальности. Работал в Ленгипротрансе. Женился. В ноябре 1932 года у супругов родилась дочь Ариадна.

22 июня 1941 г. – день начала Великой Отечественной войны – застал Ефима в Гатчине, куда он на лето вывез свою семью. На другой день он был уже в военкомате г. Ленинграда. У него была бронь (он работал в группе, занимавшейся проектированием Байкало-Амурской железнодорожной магистрали) и, кроме того, он был сильно близорук.

Ефим пришёл проситься на фронт добровольцем и добился своего. Уже с 15 июля 1941 г. воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах в составе 86-го отдельного мостостроительного батальона, позднее переименованного в 135-й отдельный мостостроительный батальон. В составе этих батальонов он находился с 06.09.1941 г. по 09.05.1945 г. О том, как воевал техник-лейтенант Ефим Павлович Бровкин, можно судить по документу о представлении его к награждению орденом Красной Звезды:
«Т. Бровкин … проявил высокие способности и знания в технических работах по строительству мостов и дорог. Большие заслуги т. Бровкина выразились при проектировании моста через реку Череха, где потребовались большие научные способности и навыки в разработке проекта моста сложной конструкции. Т. Бровкин всегда участвует в технической разведке дорог зачастую под обстрелом противника, предоставляя всегда точные и подробные сведения о состоянии предстоящих дорог и мостов».

На долю жены Ефима Анастасии и дочери Ариадны выпали все тяготы блокадной ленинградской жизни, выезд из Ленинграда по «дороге жизни» через Ладожское озеро в марте 1942 г., приезд в Городец в июне того же года, переезд в Ковернино, потом в Хохлому. Анастасия работала, выхаживала детей, больных туберкулёзом, и детей, эвакуированных, в том числе и из Ленинграда – больных, ослабленных, истощённых, помещённых в детский дом. Ариадна училась в школе г. Городца, которая располагалась в здании бывшей гимназии, даже познакомилась с учительницей, которая когда-то учила её отца.

В 1946 году семья вернулась в Ленинград. Ефим трудился в Ленгипротрансе, Анастасия – в детском саду, Ариадна училась сначала в техническом вузе, затем – в художественном училище им. Мухиной.

С войны Ефим вернулся на Городецкую землю в звании майора с орденом Красной Звезды и медалями.

Скончался Ефим Павлович Бровкин 15 декабря 1982 г. Был очень добрым и честным человеком. Светлая ему память!

С. Горяченко
Фото из семейного архива