Правила пользования газом нужно соблюдать

Подранок в тельняшке

• Среда, 15 Ноябрь 2023 12:42
  • Прочитано 1438 раз

Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни – это счастливое детство. Каким могло быть детство мальчика, рождённого в 1940 году?

Он был седьмым ребёнком в большой крестьянской семье в Пильнинском районе Нижегородской области. Когда грянул 41-й год, маленькому Николаю был всего годик. Отец в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт, а многочисленная семья перебивалась с хлеба на воду. Отца своего, Савельева Павла Александровича, Николай так и не увидел. Погиб его папа в «мясорубке» под Смоленском и похоронен там же. Юные следопыты только в 70-х годах нашли его могилу.

Трудовые будни колхоза, сбор колосков, тяжёлая работа в поле. Николай никогда не носил новой одежды вплоть до своей первой зарплаты. Слава богу, что жив остался! Трудодней у него было столько, сколько дней в году – и это у мальчика в 10 лет. В 15 лет вслед за старшей сестрой Надеждой Николай уезжает в город Горький. В семье подрастали дети и нужен был помощник. Так начались его «университеты».

Первый из них – школа № 101 около Управления железной дороги. Там Николай окончил «семилетку». Потом было ремесленное училище № 24 на Молитовке и почётная рабочая профессия – судовой механик. Появилась соответствующая форма – тельняшка согревала душу молодого речника!

Парень умел трудиться, был весел и хорош собой, работал на паровых судах «Памир», «Колгуев», потом – механиком на ледоколе «Ока». Николая присмотрели на одном физкультурном мероприятии и пригласили в секцию самбо. Так началась карьера Николая Павловича в спорте. Соревнования по всей стране, кандидат в мастера спорта – гордость речного флота Горьковской области.

В 1960 году Николай поступил в Горьковское речное училище, на судоводителя, завершив обучение, ушёл служить в Советскую армию. После армии, в 1964 году, с отличием окончил школу младших авиационных механиков в городе Пионерске Калининградской области, служил на Балтийском флоте. Через год Николая перевели в город-герой Севастополь. Руководство предложило Николаю остаться в Крыму, но он скучал по своим любимым волжским далям..

И Николай Павлович вернулся после службы в Горький, где встретил свою будущую супругу Веру Ивановну и создал семью. Работал сначала третьим штурманом на теплоходе «Ахтуба», потом вторым на теплоходе «Николай Островский».

Много было километров речных далей! Вскоре родилась дочь Лариса. В 1970 году по семейным обстоятельствам Николай Павлович «сошёл на берег», стал начальником отдела комплектации на Городецком судоремонтно-механическом заводе. Городецкий речной флот мог быть спокоен – все детали для ремонта мог достать хоть из-под земли молодой и находчивый начальник.

С 1974 года Николай Павлович работал в Строительно-монтажном управлении № 1 города Заволжья. Семья пополнилась, появилась вторая дочь Юля. Строительство в Городецком районе шло полным ходом, и Николай Павлович открыл в 1989 году свой строительный кооператив «Союз». Даже лихие 90-е не смогли помешать смелым планам и идеям! Николай Павлович развил столярное дело, деревообработку, открыл цех по производству кирпичей и шлакоблоков.

Столько накоплено знаний, опыта! Захотелось поделиться всем этим с молодёжью. Судьба вновь привела Николая Павловича в профессиональное образование. ПТУ № 9 – училище для подготовки рабочих кадров для речного флота – здесь он работал заместителем директора по учебно-производственной работе. И в создании ресурсного центра Городецкого Губернского колледжа также немалая заслуга Николая Павловича Савельева. Потом – годы работы в школе № 7 имени Героя России Крупинова А.А. заместителем директора по хозяйственной части и даже руководителем кружка по шахматам. Николай Павлович работал до 80 лет! Живёт он в частном доме, а когда овдовел, сам стал вести хозяйство.

Сейчас Николай Павлович – активный пенсионер, посещает все культурно-массовые мероприятия в нашем городе, творческие встречи с писателями и поэтами в Городецкой центральной библиотеке, член клуба «Жизнелюб», объединения «Активное долголетие по-городецки», первый танцор на вечёрках в досуговом центре «Метеор». Его любит и знает весь город. Николай Павлович всегда ждёт в гости и поддерживает своих дочерей и внуков. Пожелаем Николаю Павловичу долгих лет жизни, бодрости духа и здоровья!