И годы летят, словно птицы...

• Среда, 31 Январь 2018 10:26
  • Прочитано 1792 раз
Т.А. Седова с сыном Владимиром Т.А. Седова с сыном Владимиром

В канун Нового года, 29 декабря, 90-летний юбилей отметила труженица тыла, прекрасная мама, любящая бабушка и прабабушка Татьяна Алексеевна Седова. Солидные годы не отняли у неё желания жить и радоваться каждому дню, отпущенному судьбой.

В этот день со знаменательной датой её поздравили директор управления социальной защиты населения Н.А. Ястребова и председатель совета ветеранов войны и труда В.А. Лебедев. Они вручили ей поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также памятные подарки с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия, поддержки и внимания близких людей.

Именинница с тёплой улыбкой радушно встретила почётных гостей в уютном доме на улице Степана Разина. Татьяна Алексеевна не по годам энергичная, жизнерадостная, добродушная. У неё отличная память, живой ум и прекрасное чувство юмора.

Юбилей – это всегда повод вспомнить прошлое. Мы слушаем неторопливый рассказ именинницы и перелистываем странички альбома со старыми снимками, на которых наша героиня такая молодая, красивая, улыбчивая… Да, быстро летит время, но в сердце Татьяны Алексеевны живут воспоминания о родных, о родительском доме, о деревне, где прошли её детские годы.

Родилась Татьяна Алексеевна 29 декабря 1927 года в деревне Берёзово Сокольского района в крестьянской семье. У родителей было шестеро детей: четыре дочери и два сына.

Её отец Алексей Яковлевич Хохлов был коммунистом, работал председателем сельсовета. Мать Ираида Сергеевна трудилась в колхозе «Рассвет», держала хозяйство, да и мастерицей была хорошей: и ткать умела, и одежду шить. Все навыки она переняла от своего отца Сергея Измайловича Гусева, который был хорошим портным, известным во всей округе, шил одежду многим деревенским семьям.

Татьяна Алексеевна вспоминает свои детские годы, прожитые в родной деревеньке. Семья была большая, держали подсобное хозяйство, поэтому и дети с малых лет были приучены к труду, во всём помогали родителям.

К середине 30-х годов была построена небольшая деревянная школа (четырёхлетка), в которой так нуждалась деревня, и маленькая Танечка вместе с соседскими ребятишками пошла учиться.

– Ведь у нас ничего не было – ни карандашей, ни бумаги, ни газет. В школе учитель раздавал нам по небольшой дощечке и маленькому угольному камушку, вот так мы и писали, занимались. Лишь только у учительницы была тетрадка и карандаш. Вот какое непростое было время, но как нам всем нравилось ходить в школу, как хотелось учиться! – рассказывает Татьяна Алексеевна. – В пятый класс ходили уже в другую школу, в соседнюю деревню Косоурка, что находилась в шести километрах от нашей…

Когда началась война, Татьяне исполнилось 14 лет. В то время она уже работала наравне со взрослыми, трудилась и дома, и в колхозе. Война стала для её семьи очередным страшным ударом, временем, о котором сложно вспоминать без слёз – сколько боли и лишений с ним связано… И стар и млад встали тогда на защиту Родины: копали окопы, пахали поля, сеяли хлеб, трудились не покладая рук для долгожданной Победы. Таня вместе со своими сверстниками работала в полеводстве колхоза «Рассвет», помогала пахать, боронить, сеять, убирать хлеб.

– К нам была прикреплена лошадь Красотка, – продолжает рассказ Татьяна Алексеевна. – Сначала мама пахала и боронила поле, а уж потом мы стали ходить за плугом. Все тогда работали, без исключения, тяжёлое было время…

Опустела шумная деревенька. Мужчины уходили на фронт, мальчишек забирали работать на Горьковский завод, изготавливать на станках снаряды и патроны. В 42-м ушёл на фронт отец Татьяны и больше не вернулся... Мать осталась одна с шестью детьми. Детство Тани было трудным и суровым, преодолевать преграды помогали сила любви и терпение. Очередным несчастьем для семьи Хохловых стала смерть сестры Нины, которая серьёзно простудилась и заболела, когда их отправляли рыть окопы. От дизентерии умер братик Лёня. Долго оплакивали в семье гибель сестры и младшего брата, но жизнь продолжалась…

Когда закончилась Великая Отечественная война, Татьяна Хохлова так же, как и многие её сверстники-односельчане, снова училась жить мирной жизнью. Вскоре на танцах она встретила своего возлюбленного – красивого молодого человека по имени Павел. На смену всем тяготам в жизнь Татьяны пришло счастье. В 1947 году молодые сыграли свадьбу. Так и родилась крепкая семья, в которой выросли трое детей – дочь Галина и сыновья Владимир и Андрей.

В далёком 1951 году судьба связала Татьяну Алексеевну с городецкой землёй. Жизнь Т.А. Седовой также была наполнена трудовыми свершениями. С полной отдачей она работала сначала на строительстве ГЭС, затем на Городецком судоремонтно-механическом заводе, позднее многие годы трудилась на строчевышивальной фабрике. Её общий трудовой стаж составил 60 лет!

Супруг Павел Васильевич работал трактористом на Городецкой МТС. Трудились от темна до темна – пахали, сеяли, убирали. Он был трудолюбивым, ответственным, опытным работником, влюблённым в свою профессию. В те далёкие 50-е на страницах «Городецкой правды» не раз писали о нём как о передовом механизаторе. Как рассказывают его родные, Павел Васильевич был человеком общительным, жизнерадостным, добродушным. А каким одарённым гармонистом – ни один праздник не обходился без его песен под русскую гармошку!

П.В. Седов ушёл из жизни очень рано, в 1958 году, когда ему не было и тридцати… Несмотря на тяжесть утраты, Татьяна Алексеевна со временем научилась жить без его надёжного плеча. Взвалила на себя все заботы, работала, растила детей, помогала воспитывать внуков, а теперь радуется правнукам.

Незаметно пролетели годы, дети выросли, получили хорошее образование, у всех свои семьи.

У Татьяны Алексеевны очень большая и дружная семья – пятеро внуков и четверо правнуков. Все они любят свою замечательную маму, бабушку, прабабушку и постоянно её навещают.

Вот и в день большого юбилея в доме виновницы торжества было светло и тепло от добрых слов и счастливых улыбок, собрались дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить свою дорогую бабушку с замечательным праздником и пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Мария Ковалёва
Фото автора

Заволжский моторный завод сыграл большую роль в судьбах многих наших земляков. Предприятие – это место не только работы, общения, но и профессионального становления личности. Воспоминаниями о своём первом руководителе и наставнике – Геннадии Георгиевиче Кислицыне (1933-2010 гг.) – с нами поделилась ветеран труда ЗМЗ Н.И. Семисотова, которая возглавляла заводское радиовещание с 1994-го по 2006 год.

Александр Григорьевич Леднев – человек очень активный, его трудно застать дома. Опишем его сегодняшние будни. День его расписан буквально по минутам: в шесть утра подъём, затем отводит внука в детский сад, потом чистит снег и кормит живность в своём доме на улице Бородина, далее следуют 10-километровая пробежка на лыжах, обед, поход по магазинам, вечером забирает внука из детсада и возвращается домой.

• 2 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения нашего славного земляка, легендарного лётчика Валерия Павловича Чкалова.

• Рубрика: Человек в ЖКХ

Не так давно в управляющую компанию «Первый» на улице Пушкина пришли жильцы. Спросили: «Нам бы отчество узнать вашего работника, Ирины Колузатовой.
    – Отчество? Анатольевна она у нас. А что случилось? – ответила секретарь.
    – Спасибо! Хотим коллективную благодарность написать! – ответили женщины.

• Рубрика: Татьянин день

Происхождение имени Татьяна имеет две версии. Первая – древнегреческая, согласно которой оно означает «учредительница», «устроительница». Вторая – древнеримская. В данном случае оно принимает значение «миротворица».
    И это действительно так! Это всё о ней, о той самой Татьяне Васильевне Филюшкиной, о которой так тепло и душевно написала её внучка Анна Любченко.