Живы в памяти страницы тех далёких лет

• Понедельник, 09 Май 2022 14:02
  • Прочитано 1968 раз
Живы в памяти страницы тех далёких лет Фото из семейного архива Е.Е. Седова

Всё дальше от нас победные залпы Великой Отечественной, всё меньше остаётся живых свидетелей тех героических событий. Как важно успеть записать их воспоминания, передать подрастающему поколению, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились. Об одном из них, жителе Заволжья, Евгении Евтихеевиче Седове, хочу сегодня рассказать.

Родился он 12 декабря 1926 года в деревне Золотово Борского района Горьковской области. Когда началась война, он был 15-летним мальчишкой, воевать было рано, поступил в Горьковское речное училище. В 1942-м их отправили на практику работать на буксире «Лев». В то время Волжское речное пароходство было разделено на три участка: нижнее – от Астрахани до Сталинграда, среднее – от Сталинграда до Горького и верхнее – от Горького до Рыбинска. Грузы от Астрахани доходили до Сталинграда на одних судах, а от Сталинграда до Горького на других и, соответственно, от Горького и выше следующим перегрузом. То есть Сталинград и Горький были местами складирования, ожидания, перегрузки и следования дальше. Там всегда сосредотачивалось много судов.

Не думали, не гадали Евгений с товарищами, что окажутся они в самой гуще военных действий, на Сталинградском фронте, и что им тоже придётся защищать этот город от врагов. Вот как об этом рассказывает сам Евгений Евтихеевич:

– Немцы быстро в 1942 году подошли к Сталинграду, и мы оказались в зоне боёв. На наш «Лев» установили турель (установка для крепления пулемётов или малокалиберных автоматических пушек) с четырьмя пулемётами «Максим». Мы уже знали, что есть такие вражеские истребители: «Юнкерс 87» с одним мотором и «Юнкерс 88» с двумя моторами. Дальность прямого выстрела «Максима» была меньше 400 метров. Самолёты летали на высоте 2 000 метров. Но мы всё равно стреляли, больше от страха, потому что попасть было невозможно. Помню, как переправляли гвардейскую дивизию генерала Родимцева, голос у него громкий был, было слышно чуть не с середины Волги, как он ругался. Ещё помню полковника Людникова, командира дивизии. У него шинель до пояса сгорела. Запомнился старший лейтенант Червяков. Мы его с солдатами переправили на правый берег, а через три часа уже без ног переправляли на левый. Особенно запомнился пожар на пароходе «Иосиф Сталин». На нём вывозили наших раненых. В конце августа 1942 года его немцы подожгли. Все, кто там был, погибли.

После Сталинграда нас отправили на Дальний Восток. Я был зачислен в экипаж корабля «БО-303» (БО – тип судна, «Большой охотник за подводными лодками»). Приходилось бывать в Корее, Японии (в Саппоро на острове Хоккайдо), в США (Сан-Франциско), Нагасаки. В Нагасаки мы брали образцы воды и земли после атомной бомбардировки. Участвовал в боях по освобождению Кореи. Десанты были в Сесине, Расине, Гянзане, Юки. Там тоже повоевали. Довелось даже увидеть Ким Ир Сена. В 1947 году на чемпионате Тихоокеанского флота по плаванию на 15 км занял второе место, было это 23 февраля.

Демобилизовался Евгений Евтихеевич в звании старшины 2-й степени, вернулся в родную деревню, потом приехал в Заволжье. Работал сначала на авторемонтном заводе слесарем, потом долгое время трудился на заводе гусеничных тягачей. Женился, родились дети – дочь и сын.

Сейчас Е.Е. Седову 95 лет, живёт он с сыном Александром на улице Рождественской в Заволжье. Живы в памяти страницы тех далёких лет, гордится он своими наградами, среди которых есть медали «За победу над Германией» и «За освобождение Кореи».

Поздравляем ветерана с Днём Победы и желаем ему здоровья, мира и тепла!

Елена КАШИНА

Подписка

Нижегородское ополчение

Любители спорта в Городце хорошо знают имя Татьяны Ивановны Денисовой (Дурандиной) – мастера спорта СССР, воспитанницы тренера В.А. Баянова. Её фотографии, кубки, дипломы были показаны на спортивной выставке Краеведческого музея, посвящённой XXII Зимним Олимпийским играм в 2014 году.

• Прекрасная женщина, мама, бабушка, работница – все эти определения подходят нашей собеседнице Ирине Николаевне Саралене, которая много лет отдала работе в типографии. Она не только добросовестно трудилась, но и вела профориентационную работу – рассказывала школьникам, приходящим на экскурсии в заводскую типографию, о процессе изготовления печатной продукции.

• Рубрика: Люди ЖКХ

Этот зимний день не сулил никаких неприятностей. Поужинав с женой и дочками, Михаил Дёмкин только-только задремал, как раздался звонок по мобильному:
    – Говорит диспетчерская. На трассе авария! Просим срочно на работу!

• Вы задумывались о том, что у машин тоже есть «одежда»? Для меня было настоящим открытием знакомство с человеком, который шьёт «одежду» для тягачей. Ирина Витальевна Рукавишникова вот уже 34 года работает на Заволжском заводе гусеничных тягачей швеёй и закройщиком и очень любит свою работу.

Разговоры с пенсионерами-ветеранами МУП «Тепловые сети» Евгением Анатольевичем Кудряшовым, Натальей Николаевной Цветковой, Софьей Павловной Черновой, а также с жителями дома № 15 по ул. Ленина стали основанием для написания очерка о трудовом пути скромного городчанина Владимира Михайловича Жаркова и о его сегодняшнем коллективе.