Служба по контракту

Гармония, ритмичность, взволнованность... (фотогалерея)

Юрий Дмитриевич и Зинаида Александровна Либеровы Юрий Дмитриевич и Зинаида Александровна Либеровы

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения заволжского художника Юрия Дмитриевича Либерова. Всю свою жизнь он отдал искусству.

Родился Юрий Дмитриевич Либеров 25 февраля 1921 года в селе Хмелевицы Ветлужского уезда Нижегородской губернии. Его отец Д.А. Либеров происходил из семьи священника, учился в Казанской художественной школе. Во время Первой мировой войны был офицером, награждён Георгиевским крестом. Затем работал заведующим Хмелевицкой школой – семилеткой. Умер он рано, когда сыну Юрию не исполнилось и трёх лет.

Мать художника Е.Г. Пушкарёва происходила из дворянского рода. Её отец Г.Т. Пушкарёв преподавал в Кутаисской мужской гимназии естествознание и географию. Кстати, он был учителем В.В. Маяковского.

Поскольку Юрий Дмитриевич рано остался без отца, его воспитание взял на себя дядя Б.Г. Пушкарёв. Он был талантливым педагогом, энциклопедистом, художественно одарённым человеком, который сыграл огромную роль в становлении Юрия Дмитриевича как личности и художника.

После окончания десятилетки Юрий поступил в Горьковское художественное училище. А дальше была война, ранение. После войны Либеров окончил с отличием художественное училище и получил диплом учителя рисования и черчения.

С 1955 года начался заволжский период жизни художника. Он любил и ценил каждый её момент. Работая в средней школе №3 учителем рисования и черчения, видел, насколько важны для детей его занятия, как радостно блестели глаза учеников, когда они видели разложенные на партах кисти и краски. Одновременно Юрий Дмитриевич вёл изостудию в детском секторе при Доме культуры. За плодотворный труд в 1962 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Вот как вспоминает это время его ученик Виктор Разгулин, член Союза художников СССР:

– Мне очень повезло, что Юрий Дмитриевич вёл рисование в школе. Когда я пришёл в класс, там уже кончили гипсы рисовать и стали ездить на натуру, натюрморты ставить. Я сразу и начал вот с этого. Юрий Дмитриевич что-то рассказывал, но манера обучения была такая: он ничего не объяснял, а просто показывал на какое-то пятно и говорил: «Вот здесь у тебя получилось». Сиди и думай: что у тебя получилось. Когда сам додумаешься – это самое ценное.

С женой Зинаидой Александровной, заслуженным учителем России, преподавателем русского языка и литературы в средней школе № 8, жили сначала на Финском посёлке, потом переехали в дом на ул. Павловского.

Параллельно с педагогической деятельностью у художника шла большая творческая работа. В картинах заволжского цикла «Облака над Волгой», «Белая речка», «Голубые дали», «Апрельские серёжки» ощущается чистота и прозрачность воздуха, величие и благородное спокойствие Волги, душевная благодать. Сегодня поклонники его таланта называют стиль мастера – либеровским импрессионизмом. Хотя, было время, когда автора критиковали за непонимание высоких задач советского искусства.

– Даже при беглом знакомстве с работами Юрия Дмитриевича возникает чувство глубокого эстетического удовлетворения – от созерцания красочной гармонии, музыкальной ритмичности, поэтической взволнованности. От полотен веет добротой и мудростью, – писал Н. Квач в газете «Горьковский рабочий» 15 февраля 1982 г.

Живопись Либерова требует не беглого взгляда, а активного созерцания. Особая атмосфера, запечатлённая на полотне художником, передаёт настроение. И у каждого оно своё. Впечатление от момента появляется, когда игра света и тени становится практически осязаемой. И начинаешь видеть красоту и неповторимость родной природы, ощущаешь полное погружение.

Эту мимолетность натуры художнику удавалось поймать в том числе и на пленэре, то есть вне стен мастерской, на открытом воздухе. Мастер за мольбертом всегда привлекает внимание окружающих людей. Кто-то скромно проходит мимо, кто-то живо интересуется и завязывает разговор с художником, а самые смелые даже пытаются подсказать как «правильно рисовать нужно». Юрий Дмитриевич обладал тонким чувством юмора и сумел записать «Диалоги на этюдах».

– Гляди-ка, вон рисуют! Пойдём, посмотрим, что там делают!
– Ляпню там делают, мазню, нечего и смотреть.
г. Заволжье, 1958 г.

Начал этюд на заброшенных заволжских карьерах. На холсте пока грубые цветовые пятна. Проходят несколько деревенских женщин:
– Какая, оказывается, у нас тут красота!

– Не похоже! Вон та берёзка ниже других, а у тебя выше.
г. Заволжье, 1959 г.

– Как Вы хорошо погоду изобразили!
г. Горький, 1980 г.

– Старину запечатляете? Правильно! А то забудут, что такое архитектура. Вон современный дом: стоит – хорошо, положи на бок – тоже неплохо. Можно и кверху ногами перевернуть, хуже не будет!

В 1968 году Юрий Дмитриевич стал членом Союза художников РСФСР.

С 1976 года Либеров жил и работал в Горьком (Нижнем Новгороде). Его называли мастером городского пейзажа. Старинные дома, арки, зелень скверов и уютных двориков стали основными мотивами его холстов. По словам друзей и коллег, у Либерова особый дар – передавать красоту города, которая порой не заметна в повседневной суете. Картины, написанные нашим земляком, на которых изображён Нижний Новгород, представляют сегодня не только художественную, но и историческую ценность. Юрий Дмитриевич Либеров – Лауреат премии Нижнего Новгорода (2002 г.)

«… Знатоки утверждают, что это трепетное отношение к природе, людям, архитектуре, этот колоризм, построенный на «тональных вариациях», вырабатывались в художнике под влиянием жены Зинаиды Александровны, которая была умным, тонко чувствующим человеком…. Её незримое присутствие ощущается во всех работах» – писала Вера Седых («Курс-Н» № 37 (349), сентябрь 1999 года). Более полувека они шли по жизни вместе, рука об руку, раздаривая счастье всем, кто их знал.

В Н. Новгороде состоялось около 30 персональных выставок Юрия Либерова. Его работы были представлены на выставках в Москве, Ленинграде, Чехословакии, США, Испании, ФРГ, Финляндии и Японии.

В музее истории города Заволжья экспонируются четыре работы кисти Либерова: «Берёзка» (2005 г.), «Чёрная речка» (2006 г.), «Половодье» (1964 г.), «Кипрей цветет» (1970 г.), увидеть которые могут все гости.

И. Белякова, зав. отделом музея истории г. Заволжья
Фото из фонда музея, открытых источников

Подписка

Памятка для здорового человека

Заволжский моторный завод сыграл большую роль в судьбах многих наших земляков. Предприятие – это место не только работы, общения, но и профессионального становления личности. Воспоминаниями о своём первом руководителе и наставнике – Геннадии Георгиевиче Кислицыне (1933-2010 гг.) – с нами поделилась ветеран труда ЗМЗ Н.И. Семисотова, которая возглавляла заводское радиовещание с 1994-го по 2006 год.

Александр Григорьевич Леднев – человек очень активный, его трудно застать дома. Опишем его сегодняшние будни. День его расписан буквально по минутам: в шесть утра подъём, затем отводит внука в детский сад, потом чистит снег и кормит живность в своём доме на улице Бородина, далее следуют 10-километровая пробежка на лыжах, обед, поход по магазинам, вечером забирает внука из детсада и возвращается домой.

• 2 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения нашего славного земляка, легендарного лётчика Валерия Павловича Чкалова.

• Рубрика: Человек в ЖКХ

Не так давно в управляющую компанию «Первый» на улице Пушкина пришли жильцы. Спросили: «Нам бы отчество узнать вашего работника, Ирины Колузатовой.
    – Отчество? Анатольевна она у нас. А что случилось? – ответила секретарь.
    – Спасибо! Хотим коллективную благодарность написать! – ответили женщины.

• Рубрика: Татьянин день

Происхождение имени Татьяна имеет две версии. Первая – древнегреческая, согласно которой оно означает «учредительница», «устроительница». Вторая – древнеримская. В данном случае оно принимает значение «миротворица».
    И это действительно так! Это всё о ней, о той самой Татьяне Васильевне Филюшкиной, о которой так тепло и душевно написала её внучка Анна Любченко.