Раздел: 75 лет Победы

Служению Родине он жизнь посвятил

• Четверг, 19 Декабрь 2019 09:29
  • Прочитано 4250 раз

Он прошёл Великую Отечественную войну, получив инвалидность, 33 года отдал службе в органах МВД. Имеет много наград, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Сейчас этот удивительный человек живёт в Заволжье. Судьба его непроста, впрочем, как у любого, кто застал страшные времена той, казалось бы, далёкой Великой Отечественной войны.

Родился Анатолий Фёдорович 11 декабря 1924 года в селе Дорофеево Сокольского района Ивановской области. В июне 1942 года в семнадцатилетнем возрасте был призван в танковые войска Красной Армии. После трёхмесячной подготовки в 16-м учебном танковом полку ему присвоили звание младшего сержанта. На американских средних танках М3 «Генерал Грант» в составе переформированного 37-го отдельного танкового полка отправился на фронт. Экипаж состоял из семи человек. Воевать начал в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта от Старой Руссы и далее вперёд на запад, продвигаясь с непрерывными тяжёлыми боями.

В январе 1943 года участвовал во взятии Демянского плацдарма – котла 16-й немецкой армии. Далее наступление шло в направлении – Холм, Дно, по реке Ловать, Псков и Прибалтика.

В 1944 году фронт переименовали во 2-й Прибалтийский, основной задачей которого было оттягивание на себя частей немецкой группировки «Север» с целью оказания помощи Ленинградскому фронту.

За первый же бой Анатолий Антипин был награждён медалью «За отвагу» – израсходовал весь боевой комплект снарядов и патронов, когда вёл огонь по огневым точкам и живой силе противника.

Приходилось преодолевать хорошо укреплённую глубоко эшелонированную оборону противника в болотисто-лесистой местности. В периоды весенней и осенней распутицы дороги раскисали, часто танки буксовали, и продвижение требовало неимоверных усилий. Войска несли большие потери, танковый состав и экипажи постоянно пополнялись. Через пять месяцев непрерывных боёв из первоначального состава танкистов в полку осталось всего трое.

Американские танки горели практически мгновенно, из семерых человек экипажа успевали выпрыгнуть трое-четверо, остальные погибали. Анатолий Фёдорович, подорвавшись на мощном фугасе в апреле 1944 года, получил ранение и был госпитализирован.

Осенью 1944 года как отличившийся в боях и имеющий необходимое образование он был направлен в военное училище на двухгодичную программу. Первый послевоенный выпуск кадровых офицеров поступил на службу осенью 1946 года. Анатолий Антипин в звании младшего лейтенанта был направлен в 191-й Таллинский полк 64-й дивизии командиром взвода ПТР. В этой должности и продолжил службу в армии.

В начале января 1948 года по партийной линии офицера направили в правоохранительные органы на оперативно-розыскную работу в посёлок Сява Шахунского района Горьковской области, где Анатолий Фёдорович встретил свою судьбу – Валентину Ивановну Винокурову. В скором времени они поженились.

15 лет наш герой посвятил оперативной работе. Дважды избирался председателем суда офицерской чести. Последние девять лет работал в Заволжье начальником спецкомендатуры.

Службу закончил в звании подполковника в октябре 1978 года, ушёл на пенсию по выслуге лет и болезни. Но ветеран не стремился к отдыху. Ещё шесть лет он работал в пожарной части ЗГТ.

А.Ф. Антипин состоит в ветеранской организации (председатель В.Ф. Соколов). Все, кто знаком с Анатолием Фёдоровичем, с глубочайшим уважением относятся к нему. Огромную роль в его заслугах сыграла его замечательная супруга Валентина Ивановна, которая, несмотря на все тяготы жизни, всегда поддерживала, одаривала добротой, согревала заботой и любовью их семью.

Анатолий Фёдорович и Валентина Ивановна прожили более 70 лет душа в душу. Наш ветеран – счастливый семьянин: у него двое сыновей, есть внук и внучка. Родные очень гордятся им. Ведь не у каждого дед – почётный ветеран, прошедший Великую Отечественную войну.

Всю свою жизнь Анатолий Фёдорович посвятил служению Родине. Этот человек имеет удивительную силу воли и твёрдость характера, его судьба достойна безмерного уважения. Можно восхищаться его стремлением жить и помогать людям.

С. Севастьянова

Подписка

Нижегородское ополчение

• Рубрика: Люди ЖКХ

Разговоры с пенсионерами-ветеранами МУП «Тепловые сети» Евгением Анатольевичем Кудряшовым, Натальей Николаевной Цветковой, Софьей Павловной Черновой, а также с жителями дома № 15 по ул. Ленина стали основанием для написания очерка о трудовом пути скромного городчанина Владимира Михайловича Жаркова и о его сегодняшнем коллективе.

Заволжский моторный завод сыграл большую роль в судьбах многих наших земляков. Предприятие – это место не только работы, общения, но и профессионального становления личности. Воспоминаниями о своём первом руководителе и наставнике – Геннадии Георгиевиче Кислицыне (1933-2010 гг.) – с нами поделилась ветеран труда ЗМЗ Н.И. Семисотова, которая возглавляла заводское радиовещание с 1994-го по 2006 год.

Александр Григорьевич Леднев – человек очень активный, его трудно застать дома. Опишем его сегодняшние будни. День его расписан буквально по минутам: в шесть утра подъём, затем отводит внука в детский сад, потом чистит снег и кормит живность в своём доме на улице Бородина, далее следуют 10-километровая пробежка на лыжах, обед, поход по магазинам, вечером забирает внука из детсада и возвращается домой.

• 2 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения нашего славного земляка, легендарного лётчика Валерия Павловича Чкалова.

• Рубрика: Человек в ЖКХ

Не так давно в управляющую компанию «Первый» на улице Пушкина пришли жильцы. Спросили: «Нам бы отчество узнать вашего работника, Ирины Колузатовой.
    – Отчество? Анатольевна она у нас. А что случилось? – ответила секретарь.
    – Спасибо! Хотим коллективную благодарность написать! – ответили женщины.