Раздел: 75 лет Победы

Рискуя жизнью, спасала бойцов

• Пятница, 15 Май 2020 15:17
  • Прочитано 4118 раз

Бриляковский сельский информационный центр присоединился ко Всероссийской сетевой акции «Женское лицо Победы», которая организована Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной.

9 мая 1992 года в газете «Городецкая правда» был опубликован очерк «Я вернулась, мама!» о судьбе жительницы села Бриляково, участницы Великой Отечественной войны Елены Тимофеевны Софроновой (Маричевой). Автором этого трогательного повествования была Татьяна Васильевна Чуйко, жительница села Бриляково. В основу рассказа о судьбе Е.Т. Софроновой, которое опубликовано на странице Бриляковского СИЦ в социальной сети Вконтакте, легли и статья, и материалы из фондов информационного центра, сведения, полученные из архива Бриляковской школы.

Родилась Елена в 1924 году в селе Бриляково. Лена Маричева была старшей дочерью в большой семье. Отец её работал ветфельдшером в колхозе, а мать трудилась в поле. Лена окончила «сестринские» курсы и устроилась работать в Бриляковскую больницу медсестрой. В один солнечный воскресный летний день пришла она с подружками на гулянье, где собиралось много молодёжи. Страшная весть о войне мигом разрушила всё веселье, все сразу же разошлись по домам. Вскоре люди узнали, что фашисты бомбят Брест, Киев и другие советские города. Комсомольский секретарь, Лена уже на следующий день разносила повестки по деревням.

Днём и ночью отправлялись селяне защищать Родину от фашистов. Пролетело в тревожных ожиданиях лето 41-го, страшные вести с фронтов докатывались до русской глубинки. Все понимали, что враг у нас сильный и серьёзный, и не жалели сил ни на полях, ни на фермах для скорейшей победы. Но до неё было ещё далеко. Осенью Лена вместе с отцом отправилась в Чкаловский район, ближе к Пучежу, рыть противотанковые рвы. Кончилось хорошее время, когда труд и отдых были в радость, когда будущее казалось счастливым, прекрасным. Трагедия пришла в каждую семью.

Немцы рвались к Москве, к Сталинграду. Ушёл на фронт отец Лены Тимофей Викторович. В селе получали похоронки на родных. Не обошло горе и дом Маричевых. В апреле 1942-го пришла похоронка на отца. Долго оплакивала семья эту утрату. По-прежнему ждала своего мужа мать Лены, Анна Андреевна, всё не верилось ей, что нет его в живых…

А на колхозных полях и фермах работали женщины и подростки. Молотили по ночам, а наутро везли зерно в район на лошадях. Всё отдавали фронту, ведь каждое зёрнышко, каждый колосок, каждый килограмм мяса – удар по фашисту. Тогда в Брилякове стояла высокая башня, на которой девушки-комсомолки несли дежурство. Они научились различать по звуку, какие самолёты летели. А фашистские самолёты летели бомбить Горький…

Это было давно, в сорок первом году.
Нам немецкий фашизм объявил войну.
Мы подростками были, учились на пять,
Весь советский народ уходил воевать...
(Т.В. Чуйко)

В далёком августе 1943 года 19-летнюю Елену, комсомольского вожака, вызвали в военкомат, где ей вручили повестку. Собирали на фронт девушку всей деревней. Время было голодное, люди отдавали последнее: кто приносил сухарики, кто – лепёшки из свежей картошки. Анна Андреевна провожала до Городца (шли пешком) свою дочь-красавицу, со слезами молила Бога, чтобы она вернулась живой. Лена и в самом деле была хороша: румяная, пригожая, с русыми пышными волосами. Служила Лена санинструктором в 82-м железнодорожно-восстановительном батальоне. В задачи батальона входило ремонт железных дорог, восстановление мостов, которые немцы взрывали и с земли, и с воздуха. В батальоне Лена была единственной девушкой.

На войне хорошо не бывает. Сколько раз Лена ходила по самому краешку смерти! Особенно страшно бывало во время налётов немецких бомбардировщиков. Их все отличали по звуку. И вот воздух разрывает свист летящих бомб, а через секунду – земля и всё, что есть на ней, вздымается от взрыва, и кажется, что ты в аду. И в этом аду нужно спешить на помощь раненым, перевязывать их и отправлять в госпиталь. Сколько раз Лена шептала про себя и кричала от страха: «Мама!» Но рискуя собой, спасала жизнь бойцов.

Восстанавливать железнодорожные мосты приходилось в сырость, холод, слякоть. Часто ночевали в мёрзлых сараях, работали больше ночью, днём не давали работать бомбёжки. В этих условиях Лена сильно застудила ноги, из-за чего сама попала в госпиталь. Вылечилась – и опять в свою роту. Прошли всю Белоруссию и дальше – на северо-запад. Восстанавливали мосты в Латвии. В Риге Лена и встретила долгожданную Победу. От счастья слёзы катились по щекам, очень хотелось домой. Но до дома было ещё далеко. Их батальон направили в Казахстан. И снова – мосты и железные дороги…

Шла в солдатской шинели по тропинке родной,
Где рябины краснели, осыпали листвой.
Пыль тихонько смахнула с вещевого мешка.
Облегчённо вздохнула у родного крыльца.
Расстегнула шинель, на крыльце постояла.
Я ведь дома теперь, я вернулася, мама!

Вернулась молодая фронтовичка в своё село, отдохнула два дня и опять пошла работать в Бриляковскую больницу. Так до пенсии и работала Елена Тимофеевна детской медсестрой.

У неё три дочери, внуки и правнуки. Несмотря на возраст, Елена Тимофеевна хорошо выглядит, только поседели её пышные волосы. В настоящее время Елена Тимофеевна – единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны на территории села Бриляково.

В сельской библиотеке имеется поэма о Елене Тимофеевне Софроновой – «Сестра Лена», которую написал местный житель А.К. Ивонтьев.

Подготовила Н. Павловская

Подписка

Нижегородское ополчение

Памятка для здорового человека

• Рубрика: Люди ЖКХ

Разговоры с пенсионерами-ветеранами МУП «Тепловые сети» Евгением Анатольевичем Кудряшовым, Натальей Николаевной Цветковой, Софьей Павловной Черновой, а также с жителями дома № 15 по ул. Ленина стали основанием для написания очерка о трудовом пути скромного городчанина Владимира Михайловича Жаркова и о его сегодняшнем коллективе.

Заволжский моторный завод сыграл большую роль в судьбах многих наших земляков. Предприятие – это место не только работы, общения, но и профессионального становления личности. Воспоминаниями о своём первом руководителе и наставнике – Геннадии Георгиевиче Кислицыне (1933-2010 гг.) – с нами поделилась ветеран труда ЗМЗ Н.И. Семисотова, которая возглавляла заводское радиовещание с 1994-го по 2006 год.

Александр Григорьевич Леднев – человек очень активный, его трудно застать дома. Опишем его сегодняшние будни. День его расписан буквально по минутам: в шесть утра подъём, затем отводит внука в детский сад, потом чистит снег и кормит живность в своём доме на улице Бородина, далее следуют 10-километровая пробежка на лыжах, обед, поход по магазинам, вечером забирает внука из детсада и возвращается домой.

• 2 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения нашего славного земляка, легендарного лётчика Валерия Павловича Чкалова.

• Рубрика: Человек в ЖКХ

Не так давно в управляющую компанию «Первый» на улице Пушкина пришли жильцы. Спросили: «Нам бы отчество узнать вашего работника, Ирины Колузатовой.
    – Отчество? Анатольевна она у нас. А что случилось? – ответила секретарь.
    – Спасибо! Хотим коллективную благодарность написать! – ответили женщины.