Раздел: Юбилей газеты

«Не гордись званьем, а гордись знаньем»

«Не гордись званьем, а гордись знаньем» Фото из семейного архива

Недавно, просматривая семейный архив, обнаружил аттестат моей мамы Ольги Семёновны Беловой об окончании полного курса средней школы им. М. Горького г. Городца, выданный 30 мая 1942 года и подписанный директором школы Д. Груздевым, а также учителями Н. Максимовой, А. Юхнович, А. Комлевой и другими. Документ послужил толчком к написанию этого рассказа о том, как получали образование в нашей семье.

«Неграмотные мы…»

Мои прадедушка Алексей Григорьевич Воронин и прабабушка Екатерина Корниловна родились в девятнадцатом веке, были из народа, жили в Городце в родительском доме на крутом берегу Волги. Из окон дома было видно здание, которое станет потом средней школой № 1. Прабабушка и прадедушка были неграмотными.

Неграмотной была и их старшая дочь Мария (1902 г.р.) – моя бабушка. В 1922 году она вышла замуж за Семёна Тимофеевича Белова (1891 г.р.), уроженца деревни Чучелиха, также неграмотного. Однако от дедушки Семёна я ни разу не слышал матерных слов. Был он человеком вежливым, говорил на «а», как москвичи – возможно, потому, что долгое время работал официантом на пассажирских теплоходах и в нашем городецком ресторане. Дед здорово играл в карты, шашки и бильярд, частенько приходил домой навеселе. На упрёки бабушки он только и отвечал: «Ах, любовь! Как ты зла…»

Однако в любви у них родились пятеро детей: Антонина (1923 г.р.), Ольга (моя мама – 1924), Валентина (1926), Мария (1930) и Славик (1947), который, к сожалению, в 1948 году умер.

Дорога к знаниям

Её открыла народу Великая Октябрьская революция. Благодаря ей в средней школе № 1 учились все четыре дочери моей бабушки и младшие дети прабабушки Фёдор (1913 г.р.) и Зоя (1921 г.р.). А в 1928 году родителям вышеперечисленных учеников и самим пришлось посещать эту школу, чтобы получить начальное образование по союзной программе всеобуча. Сохранилась семейная фотография «будущих первоклассников» 1924 года (снимок справа), с которой смотрят бабушка Мария, её младшая сестрёнка Зоя, старшая дочка Тоня и дедушка Семён. В июле этого года родилась Оля, моя мама.

Университет моей бабушки

Так сложилось, что бабушка продолжила своё обучение, когда ей было уже за шестьдесят. В то время она жила одна, и я, старшеклассник школы № 1, на большой перемене забегал её проведать. Однажды захожу и попадаю на урок: оказывается, соседка-пенсионерка с улицы Ворожейкина Валентина Александровна Синягина, бывшая учительница, решила повысить бабушкино образование. Потом с глазу на глаз бабуля признавалась: «Витя, не знаю, как ей объяснить, что учиться мне уже поздновато». На что я ответил: «Ничего не поздно. Я окончу среднюю школу, ты подучишься, и мы вместе будем поступать в институт!»

Эта шутка бабушку совсем не успокоила, но её «университет» неожиданно закрылся: Валентина Александровна уехала на новое место жительство к старшему сыну в Казахстан, и уроки закончились.

Первый диплом

Теперь о маминых университетах и, прежде всего, о Городецкой средней школе № 1.

Школа оправдала присвоенное ей имя пролетарского писателя Максима Горького, в ней активную работу вела литературная творческая группа, в состав которой входила и моя мама. На фотографии довоенной поры (снимок слева) запечатлена эта группа во главе с руководителем – директором школы Сергеем Николаевичем Малиновкиным.

Десятый класс мама оканчивала во время вой-ны. В это время директором школы был Дмитрий Александрович Груздев. Его дом и сейчас стоит рядом со школой, и мимо него проходят ученики, возможно, даже не зная, что в этом доме жил человек, учивший когда-то их прабабушек и прадедушек.

Осуществить мечту – получить высшее образование – мама не сумела: помешала война, потом и моё рождение. И всё же в 1956 году в нашей семье она стала первым специалистом, окончившим среднее специальное учебное заведение – Всесоюзный заочный финансово-кредитный техникум. Мама всегда была ответственным работником, училась на курсах повышения квалификации и была очень рада, что её мечту о высшем образовании осуществил я.

«Школа, ты не старишься…»

Когда я учился в родной для нашей семьи средней школе № 1, моей любимой учительницей была географ Галина Константиновна Боброва. Она прощала мне бесконечные шалости на своих уроках и всегда ставила годовую пятёрку.

Судьба подарила мне жену Ларису Васильевну, которая тоже стала географом этой школы. Она родила четверых замечательных детей, и все они окончили школу № 1 на четыре и пять, причём младшая дочь Ольга и младший сын Александр имели в аттестатах только по две четвёрки.

Три учительницы учили наших детей в начальных классах, и каждая достойна отдельного рассказа. Первые учительницы заложили прочные знания, любовь к родной литературе. Всего один пример: в своё время «Городецкая правда» написала о конкурсе чтецов в Доме пионеров, посвящённом 120-летию со дня рождения Максима Горького. Тогда первое и второе места в младшей возрастной группе заняли соответственно Лида Крупинова и наш сын Вася, подготовленные учительницей Александрой Александровной Мухиной.

Каждый наш ребёнок после школы продолжил учёбу по выбранной профессии. Сейчас у нас пока четверо внуков, трое из них учатся в школе № 1. Хочется верить, что в получении знаний они будут столь же упорными и успешными, как и их родители, наши дети.

Виктор Белов

Внешт. корр.