Раздел: Общество

«Ты рядом – и всё прекрасно»

«Ты рядом – и всё прекрасно» Фото автора

7 июля, в канун Дня семьи, любви и верности, в отделе ЗАГС Городецкого района состоялось торжественное событие – чествование замечательной супружеской пары – Павла Егоровича и Павлы Васильевны Пастушенковых, которые в феврале нынешнего года отметили шестидесятилетний юбилей семейной жизни, то есть отпраздновали бриллиантовую свадьбу.

Супругам есть чем гордиться. Их брак выдержал проверку временем, стал прочным, как алмаз, и, как бриллиант, чистым и гармоничным. Нет, вовсе не случайно встретились когда-то Павел и Павла, даже их одинаковые имена говорят об этом – видно, сама судьба вела молодых людей навстречу друг другу.

Павел Егорович родился в 1932 году в деревне Липовая Грива, окончил четыре класса в 1944-м и сразу пошёл работать в колхоз. В 1951 году был призван в армию, а после демобилизации строил шлюзы на Горьковской ГЭС: работал арматурщиком, монтажником, сварщиком. С 1955 по1989 гг. – строитель СМУ-1 Треста № 6, возводил жилые дома, школы, детские сады, больницы и другие объекты в Городце, Заволжье, Чкаловске и Ковернино.

За доблестный труд Павел Егорович имеет немало наград, в том числе орден «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть» и «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Деревенские корни и у Павлы Васильевны. Она родилась в 1937 году в деревне Стариково (ныне – Наседкино) Кумохинского сельсовета. Окончив семилетку, пошла работать птичницей в колхоз, а после переезда в 1967 году в Городец стала трудиться на строчевышивальной фабрике. Участница областной сельскохозяйственной выставки, неоднократный победитель социалистического соревнования, ветеран труда – всё свидетельствует о том, что и Павла Васильевна немало потрудилась на своём веку.

Будущие супруги познакомились 5 декабря 1955 года в клубе села Строчково на празднике, посвящённом Дню конституции, – вечером в клубе были танцы. Понравились друг другу, стали дружить, а уже 14 февраля 1957-го расписались. Почти сразу поставили деревянный дом, а через десять лет переехали из деревни в Городец на улицу Мира.

Новый каменный дом тоже построили сами.

У Пастушенковых двое детей. Сначала родилась Валентина, а через семь лет – Александр. В настоящее время оба имеют свои семьи, в которых выросли дочери: у Валентины – Татьяна, у Александра – Юлия. В свою очередь в семьях Татьяны и Юлии тоже родилось по дочке.

Следует отметить, что в этом году дочь Пастушенковых Валентина Павловна со своим мужем Фёдором Борисовичем отпраздновали рубиновую свадьбу – сорокалетие семейной жизни, а сын Александр Павлович с супругой Верой Юрьевной – свадьбу коралловую, то есть 35-летний юбилей. Так что добрая традиция жить в любви и согласии передаётся в этом дружном семействе из поколения в поколение.

Праздник в нарядном зале отдела ЗАГС, который вели начальник отдела Л.В. Рябкова и администратор Нижегородского дома бракосочетания Г.А. Григорьева, получился торжественным и по-домашнему тёплым. Виновники торжества поставили свои подписи в юбилейной бриллиантовой актовой записи, станцевали тур вальса.

И, как водится, принимали поздравления, цветы и подарки.

Добрые пожелания прозвучали в этот день от директора управления социальной защиты населения Городецкого района Н.А. Ястребовой, председателя районного Совета женщин А.В. Семёновой, родных и близких. Поздравительное письмо прислал губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. Особую душевность семейному празднику придали песни в исполнении Татьяны Рыжухиной, солистки «Усадьбы Авдотьи Лапшиной».

Определение любви у всех людей разное.

Когда Пастушенковых спросили, что это такое, Павел Егорович ответил: «Желание быть всегда рядом». А это значит – и через год, и через пять, и через шестьдесят лет. Всегда.

КСТАТИ

7 июля 2017 года органы ЗАГС области уже назвали «свадебным бумом» – в этот день свой супружеский союз зарегистровала 571 пара молодожёнов.
Наибольшее количество вступивших в брак было в Нижегородском Доме бракосочетания – 100 пар. В этот день в сквере Нижегородского Дома бракосочетания состоялось торжественное открытие колокольной установки, на которой молодожёны теперь смогут исполнить «Мелодию своей Любви» как предвестие долгой и счастливой семейной жизни.
Напомним, по данным управления, в июне текущего года в области было зарегистрировано 2409 браков. С начала года количество браков составило 8539, что на 123 больше, чем за 1 полугодие 2016 года. По сравнению с 2000 годом, количество записей о браке увеличилось почти на 6%.

Нина ДМИТРИЕВСКАЯ