Раздел: Общество

Ильинская школа помнит героя

Торжественная линейка у здания школы Торжественная линейка у здания школы

26 сентября 2023 года в Ильинской школе отметили юбилей знакового для школы и посёлка события. В этот день 35 лет назад на территории школы был открыт мемориал Н.П. Кожанову, Герою Советского Союза.

Николай Павлович Кожанов родился 25 декабря 1909 года в деревне Заломаево Городецкого района. После окончания трёх классов школы работал формовщиком на Балахнинском бумажном комбинате.

В 1940 году Кожанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром орудия 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии Северо-Западного фронта.

В период с 8 февраля по 13 марта 1940 года участвовал в боях за овладение важными опорным пунктами финских войск и поддерживал огнём своего орудия атаки стрелковых частей, подавлял доты и огневые точки.

Батальон со взводом 45-миллиметровых противотанковых пушек, которыми командовал младший лейтенант Кожанов, в январе 1940 года попал в окружение. После нескольких дней боёв во взводе осталось два человека: Кожанов и наводчик второго орудия. Вдвоём они управлялись с тремя пушками, нанося противнику большой урон. Но вот погиб и наводчик. Младший лейтенант Кожанов в течение двух суток продолжает вести огонь из трёх пушек – один. Подошедшие основные силы освободили из окружения оставшихся в батальоне живых воинов. За это время Кожановым было уничтожено четыре вражеских пулемёта и много белофинских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший командир Николай Кожанов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 403.

Но мирная жизнь была недолгой: как истинный патриот Николай Павлович участвовал в боях Великой Отечественной войны. В 1945 году в звании лейтенанта Н.П. Кожанов был уволен в запас. За годы войны в госпитале был не один раз. Потрепали его военные годы.

Уже после войны жил в посёлке Правдинск (ныне – в черте города Балахны), работал на Балахнинском целлюлозном комбинате. Очевидцы говорят, что Николай Павлович никогда не кичился тем, что Герой. Многие рядом работающие товарищи и не знали, что он Герой.

Скончался Николай Павлович Кожанов 25 августа 1956 года в возрасте 47 лет от ран, полученных в годы Великой Отечественной войны.

Похоронен Герой на Кубинцевском кладбище города Балахны.

В честь Н.П. Кожанова названы улицы в Городце, в деревне Серково.

Настоящим проявлением уважения к Герою стала деятельность учителей и учащихся Ильинской школы. Пионерской дружине Ильинской школы после большой поисковой работы в 1984 году было присвоено имя Н.П. Кожанова.

Пионеры и руководство школы загорелись желанием воздвигнуть памятник Герою Кожанову. Средства на постройку памятника пионеры заработали летом на полях совхоза «Заречный» и на школьной звероферме.

Ярким событием стало открытие памятника на территории Ильинской школы 26 сентября 1988 года.

Работа над проектом памятника была коллективной. Идея возникла у директора Валерия Ивановича Ерикова, а нарисовал проект памятника учитель физики Александр Иванович Сорокин, барельеф выполнил местный художник М.Н. Комиссаров.

26 сентября 1988 года в присутствии вдовы Героя Николая Павловича Кожанова состоялось торжественное открытие мемориала. Со словами благодарности в адрес учеников и учителей выступила вдова Николая Павловича – Пелагея Ивановна.

В наши дни память о Герое Советского Союза Николае Павловиче Кожанове хранят его родные, жители посёлка Ильинский, Городца и Балахны. Имя Н.П. Кожанова высечено на стене у Вечного огня в Балахне. В микрорайоне ГОГРЭС часть мемориала памяти посвящена Героям Советского Союза. Здесь мы видим барельеф и надпись – Кожанов Н.П. Герой хорошо известен балахнинцам, здесь он жил и работал. Из Балахны дважды уходил на фронт.

Его имя мы видим среди Почётных жителей города Городца и Городецкого округа, фото нашего Героя есть и на кремлёвской стене в Нижнем Новгороде. Это первый Герой Советского Союза в Городце. Помним о нём и мы – учителя и ученики Ильинской школы. В нашей школе был стенд, а сейчас создан музей Героя Советского Союза Николая Павловича Кожанова.

Прошло ровно 35 лет с момента открытия памятника Николаю Павловичу Кожанову, Герою советско-финской войны.

Свой учебный день школа начала с торжественной линейки, посвящённой этой дате. На линейке присутствовали скульптор М.Н. Комиссаров, который поделился воспоминаниями о днях работы над мемориалом, родители учащихся. Когда-то, 35 лет назад, они, будучи учениками, стояли здесь, на такой же линейке. Ребята читали стихи, возложили к памятнику гирлянду и много цветов.

М. ХЛЮСТОВА

Внешт. корр.