Валерий Салов: «Всегда важно ценить человека»

С супругой. 2014 г. С супругой. 2014 г. Фото из архива В. Салова

Если бы у «Городецкого вестника» не было внештатных авторов, газета наверняка не была бы такой интересной, не отличалась бы таким разнообразием материалов. На протяжении многих лет творческая жизнь наших авторов связана с районной газетой. Один из них – Валерий Салов, чьи стихи и рассказы можно часто видеть на страницах районки.

Думаю, мало кого удивлю, если скажу, что Валерий Салов – мой любимый автор в районной газете. В его рассказах – и драматизм, и жизненная мудрость, и нравственный посыл. И всё это приправлено самобытным юморком, от которого остаётся радостное послевкусие. А стихи – особенно лирические!..

Только набери в поисковике интернета фамилию Салова – и выплывет множество встреч и мероприятий, в которых Валерий Михайлович и сейчас принимает участие. Представляю, сколько в советские годы было таких собраний и заседаний! Но была ещё и работа инструктора горкома – на колхозных полях, в переполненных сельских клубах, на животноводческих фермах. Вот так он сам вспоминает: «Сегодня хлёсткое словечко «кнуты» помнят разве что старожилы – люди моего поколения. Так тогда в народе, особенно на селе, называли работников партийных и советских органов во время их посещений колхозов и совхозов – весеннего сева, уборки урожая, зимовки скота и разных проверок. Я, молодой инструктор горкома партии, на себя «примерил» этот «титул» впервые в 1965 году. Это помогало мне всегда осознавать, вникать в тяжёлый труд селян».

В.М. Салов родился в 1937 году в Ленинградской области. Рано научился читать, а в средних классах уже сам сочинял стихи. Своими любимыми писателями он считает Куприна, Бунина и Гиляровского. Именно эти писатели определили его творческий почерк. В Городец семья Саловых переехала в 1952 году – город как раз праздновал своё 800-летие. Окончив среднюю школу № 4 с двумя четвёрками (остальные пятёрки), Валерий стал работать слесарем в СМУ «Горьковгэсстроя». Однажды так застудился, что на несколько месяцев загремел в больницу имени Семашко. Фамилии докторов помнит до сих пор – спасли жизнь! А прозвали его тогда в палате пенициллиновым мальчиком – сколько лекарств принял. Понятно, что об армии пришлось забыть.

– Любому человеку, даже нацеленному на карьеру, надо для начала поработать в рабочем трудовом коллективе. Рабочий класс выводит из человека много шлаков. Рабочий класс учит ценить человека и самому быть человеком! – уверен Валерий Салов.

На одном из профсоюзных собраний молодому рабочему предложили стать председателем пострайкома СМУ, а затем, увидев его хватку, – забрали в горком партии. Вскоре Валерий окончил юридический институт, факультет правоведения. Это был не обычный инструктор горкома, а парень с рабочей закалкой, с творческим огоньком. Это какую смелость нужно было взять на себя, чтобы придумать и организовать первый праздник города? Это и театрализованное шествие по улицам, и приезд князя на ладье, и «Город мастеров», и Городецкая завалинка!

При его непосредственном участии в Городецком районе создавались такие организации, как «Ветераны боевых действий», открывались памятники героям. Его имя хорошо знают в посёлке Смиркино, где проходит патриотический пробег памяти героя-интернационалиста, погибшего в Афганистане С.В. Батманова. Идея и воплощение первого такого пробега в 1984 году – заслуга Валерия Салова.

Ещё одна грань таланта – умение дружить. Однажды, когда я была в гостях у супругов Курановых, из семейного альбома выпал лист со стихами Валерия Салова. «До сих пор перечитываем эти строки!» – призналась Екатерина Александровна. В этом весь Валерий Салов – не скупясь делится своим талантом.

Председатель совета старейшин при главе МСУ Городецкого района, Валерий Салов и сейчас, в свои 84 года, работает на благо района. Звание Почётного гражданина города Городца, орден «Знак Почёта» и множество других наград говорят о том, как высоко оценён его вклад в историю нашего района.

Валерий Михайлович работал на разных руководящих должностях, в том числе и заместителем главы администрации района, и при всём том – никогда не изменял своему писательскому таланту. Из года в год на страницах «Городецкого вестника» выходили его замечательные стихи и рассказы, в которых он подтрунивал иногда и над собой.

У каждого творца есть поэтическая Муза. У Валерия Михайловича – это супруга Галина Петровна. Прочному, как бриллиант, союзу уже 62 года. В чём секрет семейного долголетия? В уважении друг к другу, в уважении личной свободы творчества, – делятся жизненным опытом супруги. Ведь это, согласитесь, тоже талант.

– Главное счастье для нас – это правнуки! Хотя семья дочери проживает от нас отдельно, в Москве, мы каждый день общаемся. Медицинский работник, дочка всегда нам поможет советом.

Кстати, и дочь, и внук окончили школу с золотыми медалями. За плечами внука – МГИМО. Этим дед гордится! Уже и правнуки просят деда: «Почитай!» Часто он с ними не только читает, но и возится с кореньями – корнепластикой увлечён уже много лет.

Мне очень хочется, чтобы Валерий Салов издал книгу. Потому что такой талант требует соответствующей оправы – не газетных, уже изрядно пожелтевших вырезок, а настоящей, с твёрдой обложкой, книги, чтобы её могли почитать и дети, и взрослые. Это будет очень полезное чтение…

Елена ФЕДУЛИНА