Он защищал Ленинград

Он защищал Ленинград Фото из архива автора

Я хочу рассказать о своём отце – участнике Великой Отечественной войны, строителе Горьковской ГЭС, Анатолии Ивановиче Чапуровском, который прожил очень долгую жизнь – 92 года (его не стало в 2017 году). Он много рассказывал мне о своей жизни, о войне, и сегодня я хочу поделиться этими воспоминаниями с читателями.

Родился отец в 1924 году в деревне Чапуриха Ивановской области, на берегу Волги, в крестьянской семье, где кроме него было ещё двое детей – брат и сестра. Деревня эта попала под затопление, и семья переехала в соседнюю – Лукинскую. После окончания школы и ремесленного училища работал на заводе в Муроме. В 1941 году, когда началась война, они с друзьями пешком трое суток добирались до родной деревни, чуть не умерев с голоду.

Отца призвали в армию в августе 42-го, когда ему ещё не было 18-ти лет, и отправили в Ленинград. Ехали на фронт в вагонах для перевозки скота, было очень холодно. Под Тихвином эшелон попал под вражеский обстрел, много тогда погибло ребят, ещё не нюхавших пороху… А те, кто уцелел, дальше шли на фронт пешком, а это 50 километров лесом, по грязи и бездорожью. Так добирались до Ладожского озера около 3 тысяч новобранцев, которых потом переправляли на катерах по 50 человек. Переправа работала только ночью, поэтому отцу своей очереди пришлось ждать почти неделю, ночуя в палатке.

Через неделю новобранцы прибыли в блокадный Ленинград и своими глазами увидели, как тяжела была жизнь в городе: не было воды, электроэнергии, свирепствовал страшный голод. У вновь прибывших солдат в рюкзаках были домашние сухари, после санпропускника им эти сухари не отдали, но они и не жалели – понимали тех, кто уже больше года мёрз в окопах, ел «солдатскую кашу». Кашей этой была тушёная крапива да 300 граммов хлеба, который хлебом назвать было трудно.

Отец попал в морскую артиллерию – в кронштадтские форты, из которых каждый день велись артиллерийские обстрелы вражеских кораблей. Он был защитником Ленинграда до самого последнего дня блокады – 27 января 1944 года. Этот день он до конца жизни считал своим вторым днём рождения…

После снятия блокады он служил на тральщике, очищая фарватеры от мин. Служба была очень опасной: искали, вылавливали мины, уничтожали их, и всё это под обстрелом вражеской авиации. Войну отец закончил в Польше, но демобилизовался только в 1947 году.

Вернулся в родную деревню, окончил курсы шофёров в Иванове. В 1948 году женился на односельчанке Зое, и поехали молодожёны на большую стройку – возведение Горьковской гидроэлектростанции. Там отец работал на МАЗе (я помню даже номер машины – АЯ 8413), участвовал в перекрытии русла Волги (именно такая машина стоит сейчас на постаменте на пр. Дзержинского). Потом он более сорока лет работал на автобазе № 3 водителем автобуса.

Мама Зоя Никоноровна, фельдшер по образованию, была первой акушеркой в посёлке строителей. Роддом располагался тогда в здании школы на Финском посёлке.

В 1950 году родилась я, а через 8 лет – моя сестра Елена. Жили мы в частном доме на улице Бородина, который отец построил собственными руками. Сколько помню своего отца, он никогда не сидел без дела: выращивал поросят, кур, трудился на огороде. Нас с сестрой тоже приучали к труду, воспитывали уважение к старшим, мы всегда были окружены любовью, заботой родителей. Шли к ним с любой радостью и бедой – знали, что они всегда помогут.

Мы обе получили высшее образование: я окончила политехнический институт в Горьком, а сестра – текстильный институт в Иванове (там она и осталась жить).

Мой отец был удивительным, талантливым человеком. Он очень любил петь не только во время отдыха, но и на работе. Многие заволжане помнят этого весёлого водителя автобуса, который (непременно в костюме и при галстуке) радовал пассажиров исполнением песен, которых он знал великое множество: морские, военные, русские народные. А как он читал стихи! Знал почти всего «Василия Тёркина» наизусть.

Мы с сестрой, наши дети и внуки очень гордимся нашими родителями, продолжаем традиции, которые они заложили. Каждый год летом мы собираемся в деревне наших родителей, вспоминаем о них, рассказываем подрастающему поколению, чтобы помнили и передавали память своим детям. В июле, в День военно-морского флота, мы крепим на дом флаг и все выходим на построение.

27 января – День снятия блокады – для нас особая дата, так как наш отец и дед был защитником Ленинграда!

Мы свято храним награды Анатолия Ивановича: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётный знак «Фронтовик», юбилейные медали.

Внешт. корр.