Уходим в ночь, уходим в дождь...

Уходим в ночь, уходим в дождь... Фото автора

Одна из его «афганских» фотографий подписана: «Дружба». На ней, на фоне гор, – улыбающиеся российские военные. Каждый третий из тех, кто нёс с ним службу в городе Гардезе, не вернулся домой. А он вернулся – к жене и двоим детям, в звании полковника. Счастливчик…

Вернулся живым!

Тот день – день возвращения на Родину, 28 июля 1980 года, – Валентин Овцын запомнил навсегда. Четыре часа самолётом из Кабула, и вот она, Москва златоглавая. На сердце было радостно, как будто ему было 16 и он бежал на свидание… Ровно два года прошло с тех пор, когда он был направлен исполнять свой интернациональный долг в независимую республику Афганистан. Мужчина всматривался в лица москвичей: хотелось обыкновенных улыбок. Но вместо улыбок у них были слёзы: столица провожала народного любимца, певца и актёра Владимира Высоцкого. Из динамиков летело:

«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а – так,
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, –
Парня в горы тяни –
Рискни…»

Горы, ущелья, пыльные дороги – чужая, враждебная страна. Память возвращала его туда, где под каждой расщелиной притаилась опасность. Сорок лет прошло, а Валентин Анатольевич до сих пор не любит делиться подробностями той жизни. Бережёт близких…

Кто такие российские советники?

Валентин Анатольевич Овцын принадлежит к поколению «детей войны». Родился он в 1940-м далеко от современного Заволжья, а переехал сюда уже юношей. На глазах Валентина строился молодой город. Он окончил школу № 3, автомоторный техникум, а затем – ракетное училище в Томске. Большая часть военной службы прошла на ракетном полигоне Капустин Яр. Тяготы военной жизни помогала делить супруга. «Один гарнизон за другим, сменили с Инессой Семёновной 18 служебных квартир!» – улыбается ветеран боевых действий, а я думаю: памятник бы вам поставить, офицерские жёны!

После окончания военной академии в 1978 году В.А. Овцына в качестве начальника политотдела мотострелковой дивизии отправляют на российско-китайскую границу, в город Усть-Каменогорск, на восток Казахстана. Весной 1978 года он получает приказ следовать в Афганистан.

В.А. Овцын был из числа тех военных, кто оказался в одной из афганских дивизий в качестве военного советника, вскоре после начала «афганской революции» (27 апреля 1978 г.), ещё до ввода ограниченного контингента советских войск. Религиозный фанатизм, антисанитария, пытки, убийства – вот что видели советники у афганских военных. От подробностей – мороз по коже… В десятилетней «афганской» войне наша страна потеряла свыше пятнадцати тысяч человек. Военный советник начальника политотдела 12-й пехотной дивизии ДРА в Гардезе, 39-летний подполковник Валентин Овцын находился в Афганистане с июля 1978-го по июль 1980-го. Фрагменты дневника, который он вёл, напечатала в 2013 году газета «Ставропольская правда». Читаем:

«В декабре 1979 года в провинции Пактия и в Гардезе враги уже действовали в открытую, проводили террористические и диверсионные операции… Все хотели, чтобы скорее пришли шурави… Военные советники давно поняли бесполезность и неэффективность наших военно-теоретических и практических советов. Принципы «Делай, как я!» или «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!», наши формы и методы абсолютно не работают».

«Рядом с дивизией и аэродромом появились советские воины штурмового батальона. Прибывшие десантники в основном были призваны на службу в СА в ноябре 1979 года, но вместо учебки попали в Афганистан – и сразу в бой. Зима, снегу по колено, ночью минус 15-20. В голом поле на земле одна из БМД (боевая машина десанта) намотала на гусеницы обрывки колючей проволоки и заглохла той ночью. Как не помёрзли в ней люди, понять невозможно. Пока было топливо – грелись, а потом?»

«…Мы с поличным взяли прапорщика, продававшего прямо с топливозаправщика авиационный керосин на рынке. Доложили командованию в Кабул, но получили в ответ разнос и приказ не лезть не в свои дела!»

«Я с переводчиком Владимиром Вовком поехал на разведку… Сзади должен был следовать танк с афганцами. Вскоре спустились с перевала. Танк отстал. Осмотрел долину… Проехал деревню – никого, всё нормально. Узкая горная дорога в ущелье. Ищу место, где бы развернуться. Выскакиваю на очередной крутой поворот – и... стоп! Прямо передо мной больше двух десятков афганцев с оружием. Они не ожидали нас увидеть и от испуга начали довольно резво разбегаться. Я командую пулемётчику в башенной установке: «Огонь!» Пока тот начал стрельбу, ихваны (члены исламской религиозной секты) спрятались за камни. Я проехал ещё немного и развернулся. Всё тихо. Требую через переводчика, чтобы солдаты вылезли из БТР и начали бой, но они даже не пошевелились. Отказались воевать за революцию. В это время осмелевшие ихваны открыли стрельбу по БТРу. Пули шмякают в БТР, как будто кто-то кувалдой лупит. Это из английских винтовок «Бур» стреляли. Спокойно, как могу, вращаю башню с двумя пулемётами, один из них крупнокалиберный. Ихваны меня видят со всех сторон, я же угадываю их местоположение по вспышкам выстрелов, по облачкам белого дымного пороха. Более километра нас обстреливали. Как в кино. Единственное, о чём молился, чтобы не заглохли моторы».

Потомственный военный

В мае 1979 года В.А. Овцын получил тяжёлое ранение, после которого лежал в госпитале, а затем вернулся в Россию, где его ждали жена с дочкой и сыном. Воинскую службу в Афганистане прошли младший брат Валентина Николай Овцын и его родной племянник Александр Леонтьев. Оба заслужили звания подполковников и награждены орденами Красной Звезды. У самого Валентина Анатольевича – более 40 правительственных наград, а самые дорогие для него – медаль «За отвагу» и орден Славы. Потомственный военный, он 34 года отдал военной службе. Примером воинской доблести для него всегда был отец.

Малая родина семьи Овцыных – село Пестяки Ивановской области. Отец Валентина – Анатолий Тимофеевич Овцын, 1913 года рождения, – был старшим из детей в большой семье. Все семь младших сестёр Анатолия воевали на фронтах Великой Отечественной и вышли замуж за военных. На войну красавец Анатолий ушёл уже отцом четверых детей, служил в химических войсках, прошёл от Ростова до Румынии. Вернулся живым-здоровым, правда, с ранением. В 1948 году семья уехала на Урал, в город Ревду Свердловской области. Там мальчишкой, пятиклассником, Валя увидел вживую самого маршала Жукова, когда он приезжал с проверкой на химические склады. «Конечно, мы за руку не здоровались! Но факт биографии – исторический!» – смеётся полковник в отставке. (В то время Г.С. Жуков был командующим Уральским военным округом – авт.) В звании майора отец был уволен в запас, и семья в 1957 году оказалась в Заволжье. «Отец был, как магнит – к нему, участнику строительства города Заволжья, переехали отец с матерью и все сёстры со всего Союза – с Дальнего Востока, Мурманска, Украины», – подчёркивает сын авторитет отца.

Раны лечит любовь

Сегодня самый близкий Валентину Анатольевичу человек – супруга Любовь Николаевна. Первая жена ушла из жизни совсем рано, в 45 лет. Незаживающая рана. Лечит её неустанная забота второй супруги. Их дети и внуки – общие, их принимают здесь, в уютном доме на Финском посёлке, одинаково душевно. «На двоих у нас четверо детей, восемь внуков и три правнука», – говорит Любовь Николаевна.

Пять лет назад семья Овцыных пережила трагедию. Во время отсутствия хозяев – недолгой поездки в магазин – вспыхнула проводка, выгорел практически весь дом. Любовь Николаевна, которая помладше мужа на десять лет, сразу же настроилась: «Волноваться запрещено!» Очень боялась за сердце Валентина Анатольевича, а сама попала в больницу. Благодаря помощи всех неравнодушных людей, членов общественной организации «Ветераны боевых действий» Городецкого района и их жён, меньше чем за три месяца дом был восстановлен.

В прошлый раз, несколько лет назад, я еле добралась к этому скромному, но очень уютному дому Овцыных. Дорога даже нещебенёная, одни ухабы! Сегодня на улице Клубной – праздник: уложен новенький асфальт. Для этого Любовь Николаевна много инстанций обошла, подписи жителей улиц собирала два года! Очень благодарила она за решение этой проблемы О.Н. Жесткову, которая будучи главой администрации г. Заволжья, уделяла много внимания социальным вопросам.

...Мне часто вспоминается прошедший в этом году День Победы.

Пустой, будто ожидающий людского потока, зелёный сквер… И лишь один мужчина в военной форме медленно идёт с букетом алых тюльпанов к памятнику землякам, прослужившим в горячих точках, а затем поднимается к Вечному огню. Солнечные лучи весело играют на орденах и медалях. Нет, он просто не мог поступить иначе. Валентин Анатольевич Овцын. Его знают и уважают в нашем районе все, кто прошёл Афганистан и другие горячие точки.

Елена ФЕДУЛИНА