Судьба с завитком хохломы

Я хочу рассказать о своей старшей сестре Александре Степановне Брюхачёвой (Веселовой). Для всей нашей большой родни её жизнь длиною в 90 лет является хорошим примером.

Александра родилась 20 апреля 1930 года в д. Мокушино Ковернинского района в многодетной семье Степана Павловича и Агафьи Ивановны Веселовых. Она была вторым ребёнком из девяти детей и самой старшей из пяти дочерей.

Детство, прерванное войной

Босоногое деревенское детство. Летом собирали ягоды и грибы, весёлой гурьбой бегали купаться в прозрачной Ройминке. Речка была маленькая, а рыбы водилось в ней много. Всей ватагой ловили её корзиной или саком, потом делили поровну, оставляли на общую ушицу, которую варили тут же, на берегу реки.

Маленькая Санька, как её звали родители и друзья, успевала также справляться с простыми обязанностями по дому. И что бы она ни делала – всё выполняла старательно и красиво.

В 1938 году Санька стала первоклассницей Новопокровской начальной школы. В июне 1941 года девочке было одиннадцать лет: уже не маленькая, но и не взрослая. Военное лихолетье тяжким бременем легло на детские плечи. Дом был большой, во дворе полно скотины. В семье было уже четверо детей. Папу в начале войны мобилизовали на фронт.

Саня старалась во всём помогать маме. При этом девочка находила время рисовать и своими рисунками радовала окружающих. С мужской работой по дому неплохо справлялся старший брат Павел, который был старше Саньки всего на два года.

Страна жила под лозунгом «Всё для фронта – всё для победы», и приходилось сдавать много мяса, шкур, молока, яиц государству. Семья жила впроголодь. Основная еда – картошка.

В зимние вечера Саня вместе с мамой вязала для фронта варежки с двумя пальцами – для большого и указательного, чтобы бойцу удобно было стрелять из винтовки. Летом трудилась наравне со взрослыми в поле и на сенокосе.

В годы войны школа продолжала работать. Саня старалась учиться как можно лучше, считая это тоже своим вкладом в борьбу с врагом. В 1942 году она окончила 4 класса и пошла работать художницей в Новопокровскую артель. Девочка в 12 лет стала лучшей ученицей уже известного в то время мастера хохломской росписи Ф.А. Бедина. Он приходится родным дядей нашей маме Агафье Ивановне.

Отец

Наш папа, Степан Веселов, с юных лет был первым парнем на деревне: виртуозно играл на гармошке, балалайке, обладал хорошим голосом, много знал старинных песен, сам сочинял частушки. Но самым главным его достоинством было умение расписывать деревянную утварь золотой хохломской росписью.

В 60-80-е годы XX века отец прославится, получит звание «Заслуженный художник Российской Федерации», его назовут патриархом золотой хохломы. Но и до войны он уже был успешным художником и надеялся, что дети будут его достойными преемниками. Но война внесла свои коррективы в судьбы моих братьев и сестёр.

25 июня 1941 года семья провожала папу на фронт. Александру недавно приняли в пионеры, и она очень дорожила красным галстуком. Именно он сыграл огромную роль в жизни её папы.

На прощание Санька протянула отцу галстук и сказала: «Тятя, возьми мой галстук, и пусть он тебя бережёт. Возвращайся вместе с ним домой». Папа бережно положил его в нагрудный карман.

26 апреля 1942 года стало последним днём в боевой судьбе папы. Снаряд с оглушающим свистом врезался в гущу отдыхающих солдат. В это время папа возвращался с речки с полным котелком воды. Осколки вонзились в левую сторону тела и раздробили кисть руки. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь, здоровой рукой папа сжимал галстук.

Начиналось заражение крови, и врачи решили ампутировать руку по локоть. Накануне операции в палату зашёл молодой хирург, который должен был принять участие в операции. Он заинтересовался красной тряпицей, которую папа постоянно доставал из тумбочки и бережно гладил. А рядом лежала золотистая деревянная ложка.

Папа рассказал врачу, как провожали его на фронт, как старшая дочка подарила красный галстук и напутствовала, чтобы он сберёг его и обязательно вернулся домой. В конце задушевной беседы он посетовал, что не придётся ему больше радовать людей своими расписными ложками, чашками и вазами, не споют односельчане под его гармошку.

Хирург подумал, а потом тихо и уверенно сказал: «Отрезать руку всегда успеем. Но сначала попробуем её спасти». И… спасли. Да, сухожилия, связки были перебиты, пальцы скрючены, но в будущем они могли держать расписываемую вещь.

По возвращении домой в его объятия бросилась дочка Александра. Он вынул из кармана галстук и сказал, что она его спасла. С чувством большой гордости девочка повязала себе галстук и долго его не снимала. Об этой истории она и ныне рассказывает своим внукам и правнукам.

Повороты судьбы

Семь лет проработала Александра художницей хохломской росписи. В послевоенное время государство поставило задачу посадить за парту всех несовершеннолетних детей и молодёжь, не имеющих школьного образования. В 1949 году директор Новопокровской школы И.Е. Ефимов совершал обход семей, артелей и записывал всех детей, кто по многим причинам не смог закончить обучение в школе.

Он пришёл и к родителям Александры и убедил их, чтобы они отправили дочь снова в школу. И вот в 19 лет, в декабре 1949 года, Александра села за школьную парту. В 1951 году она окончила семь классов.

В те годы в д. Сёмино проходила выставка артелей, занимающихся хохломской росписью. На выставке были представлены и работы юной художницы Александры Веселовой. Представители Москвы дали им высокую оценку и рекомендовали учиться в столице на художника-инструктора. Но родители побоялись отпустить красавицу-дочь в далёкую Москву.

Александра поступила в Городецкое педучилище. Общежития не было, а квартиру родители оплачивать не могли. И Александра вынуждена была оставить учёбу.

Она устроилась на Ермиловскую фабрику игрушки, которая находилась в 10 километ-рах от родного Мокушина. Александру временно приняли счетоводом, где она проявила удивительные математические способности. Её направили на курсы переподготовки, и вскоре она стала бухгалтером.

В 1948 году у города Городца началось грандиозное строительство Горьковской ГЭС. На стройку приехали около 15 тысяч человек. Среди них был старший брат Павел, который в 1952 году вернулся из армии. В скором времени его назначили секретарём комсомольской организации ГЭСстроя левого берега Волги.

Павел предложил Александре тоже принять участие в строительстве ГЭС. 10 сентября 1952 года Александра была принята на должность мотористки на водопонизительные работы Горьковского строительного участка «Бурводстрой». Она включала насос для откачивания воды из земли под строительство 13-го шлюза.

В 1954 году Александра была переведена табельщицей в Управление малой механизации. Шесть лет она заполняла объём выполненной работы по рапортам машинистов этого управления (бульдозеров, кранов, скреперов и т.д.).

В 1954 году Александра встретила весёлого голубоглазого парня Алексея Брюхачёва. Они поженились и прожили 62 года. Их брак можно назвать счастливым. У них родились две дочери – Галина и Валентина. До 1974 года вчетвером они жили в коммуналке, друг друга поддерживали во всём, с соседями фактически жили одной большой семьёй.

После рождения второй дочери Александра перешла работать приёмщицей обуви в Комбинат бытового обслуживания. Через два года, в 1962 году, вместе с супругом они устроились на Городецкую обувную фабрику. Из 20 лет работы на этом предприятии 18 лет она трудилась бухгалтером.

Приближался пенсионный возраст и, чтобы заработать более высокую пенсию, в 1982 году перевелась на моторный завод резчицей. Хрупкая женщина резала металлические ленты весом 700 кг.

После выхода на пенсию в 1985 г. Александра ещё 10 лет работала контролёром в кинотеатре «Спутник». У неё появилось свободное время, которое дало возможность заниматься творчеством. Она стала вязать салфетки, платья, кофточки, скатерти и была неоднократной участницей выставок декоративно-прикладного творчества. Её работы создают уют в домах родных и знакомых.

Моя дорогая сестра Шура (так я её всегда звала) обладает хорошей памятью. Она помнит старинные песни, которые когда-то пел папа. С любовью рассказывает о наших родителях, которые пользовались всеобщим уважением в округе.

Ей не пришлось стать художником, но традиции создания красоты и уюта в доме сумела сохранить и передать двум своим дочкам, внучкам и правнукам. Шура не стала педагогом, но педагогические способности, полученные от наших родителей и любимых учителей, пригодились ей в воспитании младших сестёр и братьев, а потом своих детей.

Евгения Инешина (Веселова), младшая сестра, г. Ленск Республики Саха (Якутия), выпускница Городецкого педучилища 1970 года

Внешт. корр.