Главное лекарство – любовь

Главное лекарство – любовь Фото автора

Семейному союзу Николая Михайловича и Тамары Андреевны Лапшиных из Заволжья – 55 лет. Изумрудная свадьба – повод подвести жизненные итоги, поделиться мудростью.

Дети войны

В раннем детстве маленькая Тамарочка переболела полиомиелитом. Левая ножка чуть прихрамывала, поэтому потенциальным мужьям матери строго наказывали не брать эту смышлёную и красивую девушку в жёны. При-ехал в деревню со своей семьёй молодой Коля Лапшин (его родная деревня попала под затопление при строительстве ГЭС) и плюнул на все суеверия. Как увидел Тамарочку – так и влюбился. Попросил руки и сердца.

– Коль, а что ты во мне нашёл? Ведь на тебя столько девчонок засматривалось! – немного лукаво смотрит на своего супруга Тамара Андреевна.

– Это секрет! – чеканит юбиляр семейной жизни.

– Секрет – до сих пор? – улыбаемся мы с Тамарой Андреевной.

Оба супруга – дети войны. Тамара родилась в 1939 году, а Николай – в 1940-м. Можно только представить, что пережили они в детские годы – жили впроголодь, много трудились. В семьях у каждого было по шестеро детей. «Вот это – все мои родные сёстры!» – показывает на фотографии немолодых женщин за чаепитием Тамара Андреевна. – Был ещё брат, умер в 83 года. Одна из сестёр недавно от нас ушла. Мы вместе и в горе, и в радости, так уж нас родители воспитали». Андрей Александрович и Агния Константиновна прожили вместе 60 лет – какой пример подали! А ещё всем шестерым детям дали хорошее образование!

Тамарочка с детства тяготела к медицине. Поступила в Сормовское медучилище.

– Помню, сижу в библиотеке, «Анатомию» читаю. А два парня шепчутся:

– Смотри, какая красивая! А волосы, как думаешь, свои такие или накрученные?

– Да накрученные! Разве могут быть свои такие кудри!

Ах, кудри, кудри! Гордость Тамарочки. Хотела она в тот день обернуться да сказать: да свои у меня кудри, от природы такие! Сегодня вместо них ярко-рыжая коротенькая стрижка. Жизнь пройти – не поле перейти. Но остаются в памяти такими вот огонёчками фразы, эпизоды, картинки. Память будто бы говорит нам: помни хорошее…

Свадьбу Николай с Тамарой сыграли… экспромтом в Зиняковской больнице. Сбегали в ближайший сельмаг, накупили вина и закусок, и вот уже стол накрыт, песни полились рекой. Была и другая свадьба, которую отмечали, как положено, всей роднёй в своей деревне Перехваткино Вершиловского сельсовета Чкаловского района. Молодым на свадьбу подарили …плисовое покрывало на кровать. Это теперь дарят машины и квартиры на свадьбу, а раньше и таким подаркам были рады! Первые годы семья ютилась в комнатке при больнице в селе Зиняки, где работала молодая супруга. Затем Лапшины связали свою судьбу с Заволжьем.

Малые детки – малые бедки

Восемнадцать лет отдала медицине Тамара Андреевна Лапшина. В Зиняковской больнице помнят эту шуструю сестру-акушерку, которая помогла стать счастливыми мамами не одному десятку женщин. Сама она мечтала стать многодетной матерью, и вот наконец в 25 лет счастье улыбнулось – прозвучали заветные слова: «Скоро Вы станете мамой!» Как оказалось, мамой сразу двоих детей! Двойняшек ни у кого в родне не было – Тамарочка испытала на себе, что такое тяжёлые роды, что такое поднимать сразу двух малышей… Как приговор прозвучали слова врача: «Больше детей у Вас не будет». А так хотелось доченьку…

Как растить двоих сыновей? Правду говорят: малые детки – малые бедки. Одеть, покормить, проследить в младенчестве – это одно дело, а вот когда началась школа… «Уроки делали втроём – с Алёшей и Андрюшей. Я сидела посередине и все вечера напролёт занималась с ребятами. Порой и в школе на уроках сидела, чтобы самой понять, как объясняет учитель…»

– А как же домашнее хозяйство, уборка, ужины?

– А этим всем мой Коленька занимался! – не без гордости говорит супруга.

Да, те, кто знает Николая Михайловича, не дадут соврать: с супругом Тамаре Андреевне повезло. Трудолюбивый и ласковый. Такое сочетание качеств в мужчине – просто подарок жене! Не раз видела его бережное отношение к своей супруге. Обязательно возьмёт под ручку, усаживая в автомобиль… Обязательно подъедет куда надо, совершит покупки в магазине. Из этих, казалось бы, мелочей и состоит семейное счастье – быть рядом, помогая друг другу в горе и радости, в повседневных буднях.

Жизненные испытания

Говорят, что на человека выпадает столько испытаний, сколько он может вынести. Февраль 1982 года разделил их семейную жизнь на «до» и «после».

В этот холодный ветреный день Тамара Андреевна очень спешила. Надо было успеть к началу семинара операционных медсёстер в Н. Новгороде. Выходя из автобуса, поскользнулась, ушибла левое колено. Подумала: ну ничего, поболит – и пройдёт… Ночью поднялась высокая температура, а уже через несколько дней (неверно был поставлен диагноз) Тамара Андреевна лежала в реанимации Заволжской городской больницы.

Заехал навестить свою коллегу Иван Сергеевич Улётов – заведующий гинекологией в Заволжье. Посмотрел состояние женщины, пролистал карту…

– Да вы хоть видели последний забор крови? Лейкоциты – 33! Мы её теряем!

Всполошились все врачи. Ещё несколько дней, и организм бы не выдержал. Тамара Андреевна уже перенесла к тому времени кому, одной ногой побывала на том свете…

…От этих страшных воспоминаний наворачиваются слёзы. Как смогла эта хрупкая женщина справиться с испытаниями? Стеной, крепким тылом встали супруг, родные сестрёнки, подруги. В больнице, где женщина пробыла почти три месяца, дежурили по очереди. Все заботы по дому взял на себя Николай Михайлович. Зятья (мужья двух сестёр) изготовили коляску, на которой можно было передвигаться. Переживала за сыновей: десятый класс, экзамены. Ещё недавно, будучи в родительском комитете, готовилась к выпускному вечеру… Однако парни не дали повода в себе усомниться. Андрей и Алексей заметно повзрослели, стали самостоятельными.

Забота о людях

Получив группу инвалидности, Тамара Андреевна уже не могла работать. Но, будучи человеком активным, не стала замыкаться в четырёх стенах. Вот уже 11 лет она возглавляет первичную организацию Всероссийского общества инвалидов г. Заволжья. Много лет Заволжская «первичка» – лучшая среди 24-х в Городецком районе, несколько раз признавалась лучшей в Нижегородской области. За всем этим стоит огромный труд Тамары Андреевны, её неустанная забота о людях. А рядом всегда надёжный тыл, любимый супруг Николай Михайлович. Всю жизнь он посвятил производству – работал слесарем по ремонту прессов в прессовом цехе Заволжского моторного завода.

Автолюбитель с полувековым стажем. С молодости признавал только мотоцикл как самый подвижный вид личного транспорта. А десяток лет назад всё-таки пересел за руль автомобиля. Тамаре Андреевне с её проблемной ногой намного удобнее машина, чем мотоцикл. Прикипели к машинам и сыновья.

Кто со мной поспорит, что именно дети – показатель успешности семьи? Андрей и Алексей всегда знали: слово отца – закон. Нельзя обижать маму словом или поступком. Взял слово – держи. Поступай так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. С такими установками и выросли. Оба получили высшее образование. У Андрея Николаевича их три, по разным направлениям. Сегодня он работает главным инженером на заводе «Фройденберг Политекс». Семь лет А.Н. Лапшин был главой администрации города Заволжья, четыре года возглавлял городскую Думу. А вот Алексея уже нет в живых. Ушёл из жизни вслед за своей супругой. Незаживающая рана семьи Лапшиных. Время не лечит горя, только рубцует раны. Но есть силы жить, ведь они нужны сыну, внукам, да и многим людям.

Уроки мудрости

Подарок судьбы – трое внуков и два правнука. Правнучка Машенька – единственная девочка в этой большой внучатой компании. Как здорово им вместе! Родительский дом Тамары Андреевны в деревне Перехваткино неустанным трудом сына Андрея превращается в современный коттедж, где собираются они всей большой дружной семьёй с внуками и правнуками.

Самые приятные минуты у супругов – в общении с родными и близкими по духу людьми. Ценой многих испытаний они приобрели жизненную мудрость, не потеряли вкуса к жизни и каждый новый день встречают с благодарностью.

55 трудных, но счастливых лет. Мы не говорим высоких слов о долге матери, об ответственности отца. Их главное лекарство от жизненных невзгод – любовь. Есть свой собственный секрет семейного счастья у хранительницы очага – не ссориться по мелочам! Как, вроде бы, всё просто! Но ведь сколько отношений портят именно такие маленькие бытовые ссоры. Они врастают в сердце обидами, выливаются в затяжные конфликты. А тут и до развода рукой подать.

– Многим женщинам не раз говорила: «Сдерживайся, милая! Лучше лишний раз промолчи!»

Тамара Андреевна улыбается, и я вижу в её глазах девичью искорку. Всё-таки мудрые они люди!

Елена ФЕДУЛИНА