Жизнь свою отдаю детям...

О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. За их плечами целые десятилетия, отданные детям, школе. Они шли в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души-свечи», и они делали это с честью.

Мне хочется рассказать об учителе-ветеране нашей школы Галине Петровне Моховой, которой в начале января исполнилось 96 лет. Для нас это человек-легенда, человек-эпоха.

Галина Петровна из тех учителей, о которых говорят «учитель от Бога». Она пронесла через всю свою жизнь гордое звание УЧИТЕЛЬ, и каждая буква в этом слове заглавная. Я думаю, что прожить яркую творческую жизнь и заслужить уважение людей – большое счастье.

Школа… С ней связана вся жизнь Галины Петровны, с самого раннего детства и по сей день.

Она родилась в 1928 году. В семье было четверо детей, поэтому жилось непросто. Отец семейства Пётр Дмитриевич Мохов решает связать жизнь с учительством. В начале осени пешком из Городца отправляется он на работу в Митрофановскую школу. (Сейчас здание полуразрушено, а до революции здесь было знаменитое Митрофановское училище, содержащееся на средства купца Нозринского).

Отцу дали лошадь, и он перевёз в школу всю свою семью, жили они в подсобных помещениях.

Галина Петровна вспоминает, что школа была настолько большая и вмес-тительная, что при ней была баня и двор, где её родители держали корову. На дворе был большой погреб с овощами и запасами для детей-школьников. Вскоре Пётр Дмитриевич Мохов был назначен заведующим школой, кем и проработал до войны. Уйдя на фронт в 1942 году, назад Пётр Дмитриевич уже не вернулся. Семья очень тяжело перенесла это горе.

Его учительский путь продолжила дочь – Галина. Двадцатилетняя девушка начала трудовой путь в школе, сначала в Аксеновской, потом в Петуховской. А уже в 1950 году приходит учителем начальных классов в родную Митрофановскую школу, а ещё через несколько лет, как и отец, становится заведующей.

Можно представить, как сложно было пережить послевоенные голодные годы. Спасала человеческая доброта и верность педагогическому призванию. По словам Галины Петровны, детишки жили скудно, удовольствия никакого не видели. На перемене в школе им техничка готовила чай с кусочком хлеба. Новогодние ёлки проводили прямо в школе, предприятия района присылали подарки.

Однако учителя всё пережили и воспитали не одно поколение честных, трудолюбивых и добрых людей.

В нашу Федуринскую школу Галину Петровну направили в 1970 году, когда её родная школа прекратила своё существование, и здесь учительница проработала до выхода на заслуженный отдых в 1985 году.

Недавно мы с мамой побывали в гостях у Галины Петровны Моховой. Привыкшая к своему одиночеству (своих детей у неё не было, из ближайших родственников только племянник), она показалась сначала слабой, уставшей. Но когда узнала, что мы интересуемся её прошлым, её жизнью, связанной со школой, глаза учительницы засветились, и сама она, словно помолодела. Память о школе даёт ей радость жизни, долголетие. Недавно у учителя-ветерана был день рождения. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, душевного тепла и радости.

А нам, молодому поколению, стоит больше узнавать о таких людях, которые составляют славу Отечества, и многому у них учиться.

Елизавета Муравьева, ученица 5 класса Федуринской школы, член объединения «Литературное краеведение», активист «Движения Первых»

Внешт. корр.