Раздел: Культура и туризм

Ансамбль «Унисон»: музыка, которой живём

Эстрадный вокал. Это творческое направление сейчас на пике популярности, подтверждением чему служат различные шоу на телевизионных каналах. Рождение новой эстрадной звезды… Волшебство, дар, удача? Каждая вторая девчушка видит себя стоящей на сцене в ослепительном платье в лучах прожектора. Но для этого нужен не только талант, но и огромная работа над собой. В этом уверен человек, который всю свою жизнь посвятил музыке.

Имя Ирины Сергеевны Воробьёвой известно всем, кто занимается в нашем городе эстрадным вокалом. Ансамбль «Унисон» при Дворце культуры г. Заволжья существует уже более десяти лет, и каждый раз мы видим на сцене оригинальные образы, прекрасный вокал и новые, интересные, достаточно сложные композиции. О музыке и предназначении педагога мы беседуем с руководителем коллектива И.С. Воробьёвой.

Авторская песня или эстрада?

– Ирина Сергеевна, как Вы связали свою жизнь с вокальным искусством? Все мы родом из детства. Бывает, что какой-то незначительный эпизод определяет всю нашу дальнейшую жизнь…
– Сложно было бы назвать какое-то конкретное событие, повернувшее ход истории моей жизни. Я часто думаю о том, что мне, с моей влюблённостью в музыку, просто повезло расти и развиваться в той среде, где это происходило само собой. Когда я была маленькой, бабушка пела мне старинные песни, укладывая спать, и я по сей день могу воспроизвести наизусть каждую из них. Дома радиоприёмник с пластинками и катушечный магнитофон были моими любимыми игрушками.
Во втором классе родители, заметив, что душа у меня лежит к музыке, купили мне фортепиано и отвели в музыкальную школу. Позже, в 17-й школе, я попала в руки прекрасного педагога, организатора, руководителя Алексея Ивановича Абрамова. Думаю, атмосфера творчества, поездок, общения с авторами песен, увлечение туризмом, музыкальная школа, дом детского творчества и, конечно, прогрессивная творческая среда 17-й школы способствовали выбору моего жизненного пути в дальнейшем.

– Как проходило становление вашего ансамбля? Какой период был самым сложным в вашей работе?
– Свой первый вокальный ансамбль я собрала, будучи пионервожатой в шестой школе. Это было почти 25 лет назад. К этому времени у меня уже накопился достаточный опыт работы в ансамбле. Наш коллектив состоял из моих коллег-учителей и старшеклассников. Затем меня пригласили на работу в Заволжский автомоторный техникум. Там вырос первый большой ансамбль, с которым мы работали много лет в жанре авторской песни, объездили много городов с концертами. Стали победителями большинства фестивалей авторской песни в Нижегородской и Кировской областях. Самой сложной и вместе с тем интересной и запоминающейся была победа на Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина в 2007 году в Самаре.
Художественным руководителем Дворца культуры тогда работала Елена Николаевна Попрыго. Она заметила яркий популярный коллектив и пригласила меня на работу во Дворец культуры. Так уже много лет я тружусь с детьми и молодёжью. «А как же авторская песня? Отчего Вы оставили авторскую песню и стали работать в другом жанре?» – часто спрашивают меня. В авторской песне меня в первую очередь привлекала поэзия. Обучаясь на эстрадно-джазовом факультете в вузе, я поняла, насколько сложна, интересна и разнообразна может быть музыкальная палитра. Мне захотелось самой делиться этими знаниями.

«Потому что не можешь не петь»

– Сегодня ансамбль «Унисон» – это возможность реализовать свои творческие способности многим талантливым ребятам. Что Вам как педагогу особенно важно при обучении вокальному мастерству? И как нам, родителям, разглядеть талант у ребёнка?
– Мне очень важно, чтобы ребёнок хотел ко мне приходить. От этого зависит, собственно, чего мы сможем достичь. Конечно, есть дети, где родители хотят, чтобы ребёнок развивался, и отдают заниматься вокалом. Но, когда ты горишь чем-то, как я горела в детстве, ты поёшь не потому, что нужно, а потому что не можешь не петь. Когда ты даже не замечаешь, что ты поёшь либо вслух, либо в голове – вот тогда ты становишься музыкантом. Как разглядеть это в маленьком ребёнке? Очень просто. Вы везёте его в садик или школу, он играет или гуляет, рисует или учит уроки, и даже на заднем сидении авто он все время что-то «мурлычет». Это как раз говорит о том, что занятия музыкой не будут для ребёнка нагрузкой. Они будут отдушиной, даже в самом жёстком графике учёбы.

– Нужно ли обязательно знать нотную грамоту, владеть инструментом, обучаться в музыкальной школе?
– Чтобы просто петь, не обязательно учиться музыкальной грамоте или обучаться в музыкальной школе. Но если вы хотите научиться говорить на языке музыки, понимать её, слышать и чувствовать – тогда да. Музыка – это язык. И, если вдруг, научившись прекрасно петь, вы захотите поступить на вокальное отделение в колледж или вуз, вам придётся владеть этим языком. Я нацеливаю родителей одарённых детей обучаться в музыкальной школе именно поэтому. Ну и, конечно, если я могу уже в процессе обучения ансамблевому пению говорить с ребятами на языке музыки, это делает их на голову выше и позволяет осваивать гораздо более сложные произведения, завоёвывать высокие награды. Понимание музыки изнутри – это, конечно, совсем другой уровень.

Воплощаем смелые идеи

– Как Ваши дети и Вы пережили время общения удалённо? И как смогли вернуть себе хорошую «вокальную форму»?
– Когда мы все вышли с удалёнки, связанной с пандемией, в прошлом году, воспитанники в младшей группе были уже не дети, а девушки и юноши. Им были малы на два размера все костюмы и обувь, они доросли до меня. Однако обрадовало то, что все они испытывали большой творческий голод, соскучились по атмосфере и живой работе на сцене. Взрослые ребята, графики которых были всегда очень плотные, тоже пришли с ещё большим желанием работать.
В конце творческого сезона, в июле этого года, всем коллективом мы отправились в путешествие, покорять Международный фестиваль «Большая перемена» в г. Туапсе в Краснодарском крае. Лауреатами первой степени стали старшая и младшая группы нашего коллектива. Из солистов такими же званиями были отмечены Вадим Вшивцев и Дарья Воробьёва. Лауреатами второй степени стали Анастасия Суворова и Майя Мамарина, дипломанты фестиваля – Валерия Осокина и Александра Иванова. Я считаю очень важным возможность коллективу не только трудиться, но и отдыхать вместе. По моему опыту, именно благодаря таким поездкам и вырастают впоследствии новые музыканты, артисты, педагоги, горящие своим делом.

– Ирина Сергеевна, насколько сложно руководить творческим коллективом? Как много для Вас значит поддержка коллег, например?
– Дружеская атмосфера в творческом коллективе – залог успеха. Могу сказать, что мне в жизни и работе везёт. Везёт на людей. Много лет со мной трудится большой профессионал, умница и утончённая женщина, которая превращает вокальные композиции в яркие сценические действа. Это наш хореограф Елена Мясникова. Сложно даже представить, что потерял бы наш коллектив, не будь у нас такого профессионала! Мы обе выросли в коллективах Дворца культуры, бок о бок взращивали свои идеи и понимаем друг друга с полуслова. Мне так хочется, чтобы все работали вот так, в прочной связке, товарищеской дружбе. Тогда и дети будут это чувствовать, раскрепощаться, не бояться проявлять себя и воплощать свои самые смелые идеи.

О творческом коллективе «Унисон» говорят его воспитанники

Вадим Вшивцев, заволжанин, выпускник эстрадно-джазового отделения Владимирского государственного университета:
– В «Унисон» я пришёл в возрасте 23 лет, и вот уже 11 лет мы вместе! Я благодарен судьбе, что встретил такого талантливого руководителя, как Ирина Сергеевна Воробьёва. Впрочем, для меня она больше товарищ, ведь у нас не очень большая разница в возрасте. Товарищ, друг она и для других воспитанников нашего коллектива! И дело даже не в возрасте, а во внимании и заботе.
Именно «Унисон» дал старт моей музыкальной карьере. В репертуаре нашей группы – более 50 песен, у меня как у солиста порядка 20 песен. Развитие слуха, музыкальности, хореографии – всё это дают человеку занятия в ансамбле. Мы занимались даже постановкой речи! Благодаря чему я принимаю участие в спектакле нашего Дворца культуры «Живи», других постановках. Задействован я и в постановках Владимирской филармонии.
Деятельность музыкального коллектива невозможна без поездок, гастролей, это особенно сплачивает. Никогда не забуду поездку в Москву, в центр Рюминой – такое воодушевление в душе оставил фестиваль «Алтарь Отечества»!
Мне очень нравится общаться с духовно богатыми, разносторонними людьми. Ирина Сергеевна – именно такой человек. У неё есть чувство стиля, чувство прекрасного и, конечно, не-обыкновенная любовь к музыке. И она передаётся всем, кто находится с ней рядом, в её орбите!

Валерия Осокина, воспитанница ансамбля «Унисон»:
– Моя любовь к музыке проснулась лет в шесть, когда я попала на концерт во Дворец культуры. Что-то во мне шевельнулось, отозвалось. Уже в семь я занималась вокалом в ансамбле «Унисон» – спасибо маме, разглядела мой талант и отвела к настоящему педагогу. Мне, наверное, повезло, я не хожу заниматься музыкой, а просто лечу! Особенно мне нравится, как нас готовят к выступлениям, каждая минутка этих репетиций мне дорога. И вот – полный зал, пустая сцена, на которую ты сейчас выйдешь. Это ни с чем не сравнимое чувство! Конечно, мы волнуемся. На что Ирина Сергеевна нам говорит: «Не надо волноваться! Всё будет так, как должно произойти!» Мы живём как единая дружная семья, наш «Унисон».
Я мечтаю стать педагогом по
вокалу и планирую поступать в музыкальное училище имени Балакирева в Н. Новгороде, на факультет «Искусство эстрады». Думаю, что база у меня основательная. Репертуар, опыт работы на сцене, умение слушать и слышать музыку – всё это мне дал наш ансамбль.

Елена Федулина
Фото с сайта dkzvl.ru/nva-unison