Версия для печати
Рубрика:
Раздел: Культура и туризм

Городец-Гороховец: съездить, чтобы не путать

Вид с Никольской горы Вид с Никольской горы Фото автора

Этот город известен городчанам в основном по почтовым ошибкам. То и дело какая-нибудь посылка уйдёт в Гороховец, особенно если заказывали в Китае. Где уж их брату разобраться: Городец или Гороховец. И сами-то путаем!

А недавно слышал историю о том, как парень, направляясь во Владимирскую область на собственном автомобиле, приехал к нам. Такая путаница только подогревала у меня интерес, что же это за место, с которым все путают наш Городец. И однажды я всё-таки собрался туда съездить. Оказалось, что два наших города просятся на сравнение не только своими названиями.

Побывать в Гороховце большой проблемы не составляет. Вполне реально доехать просто на рейсовом пассажирском транспорте. Именно так, «дикарями», мы и решили съездить. И, выйдя на главной площади, погрузились в среду древнего города.

В глуби веков

Гороховец был основан Андреем Боголюбским на берегу реки Клязьмы в 1168 году как восточный форпост Владимиро-Суздальского княжества. С этой же целью и примерно в то же время строился и Городец. Да и князя Боголюбского учёные рассматривают как вероятного основателя Городца. Хотя, конечно, легенда о Юрии Долгоруком в массовом сознании городчан засела крепко…

Город на Клязьме тоже сжигали. Здесь даже есть остатки древнего вала, правда, ни в какое сравнение с нашим валом они не идут. В Городце сохранность дерево-земляных укреплений пока остаётся относительно хорошей.

В отличие от нашего города, Гороховец не утратил своего значения после разорений. Он рос и уже в XVII веке стал важным торговым центром. Именно тогда богатые «торговые люди» заложили основы облика города, которым и сегодня любуются его жители и туристы. Городец же несколько веков практически не существовал, не сумев оправиться после сожжения 1408 года. Потому и расцвёл только ближе к концу XIX века. Кто знает, как сложилась бы история, если бы городецкая крепость устояла перед полчищами Едигея.

Столица каменных палат

Гороховец мне помнился ещё с детства. Ещё во время школьной поездки во Владимир, мы проезжали удивительные по своей архитектуре дома-теремки с башенками по бокам. Отправляясь туда, я думал в первую очередь о них. Но невольному «побратиму» Городца было чем удивить туриста, плохо собравшего свой багаж знаний к поездке. Оказывается, главное сокровище Гороховца – каменные палаты XVII века. На информационных стендах и брошюрах сказано, что из 20 сохранившихся гражданских зданий того давнего времени семь находятся в Гороховце. Правда ли, что таких домов осталось только 20, я не знаю. Но факт всё равно впечатляющий. В нашем городе таких древних гражданских зданий нет. Один из первых каменных домов Городца – дом Тряпкина, что стоит на ул. Куйбышева, д. 4 – был построен во второй половине XVIII века. Статус памятника архитектуры ему был присвоен только в 2017 году. Примерно его ровесник – здание вотчинной конторы графа Орлова (долго там была детская библиотека) – стоит неподалёку. Эти дома считаются у нас старейшими. Ближайшие же к нам каменные палаты – в Нижнем Новгороде на Набережной Феодоровского и на ул. Почаинской. Всего три дома. А в маленьком провинциальном Гороховце (население 12 тыс. человек) – целых семь!

Эти дома отличаются от более поздних построек массивностью и скромностью убранства. Большое каменное крыльцо, сильно выступающее из основного строения, шатровая крыша с двумя трубами и треугольными флажками на них, сводчатые потолки внутри – такова общая картина древнерусского каменного жилища.

Но порой не все эти признаки мы можем видеть на одном и том же здании. В Гороховце два из этих памятников архитектуры – это просто небольшие жилые дома с привычными треугольными крышами. В доме Канонникова – музей местной археологии, открытый всего два года назад. У него уже нет крупного крыльца, а лестница на второй этаж находится
внутри. Первый каменный жилой дом, который встречает гостей на центральной площади, – дом Ершова (Судоплатова), также лишён этой особенности.

Есть и вполне яркие примеры этой исконно русской архитектуры. Так, в доме Опарина сейчас располагается ЗАГС, а дом Ершова (Сапожникова) – это музей купечества, действующий с начала 1980-х годов. Там можно осмотреть и шатровые потолки, и устройство дома, оформление палат, полюбоваться на старинную изразцовую печь, пройтись по узкой крутой лестнице между этажами, сделанной прямо в стене. Чудом сохранились древние деревянные ворота, установленные одновременно с постройкой дома в 1680-х годах.

К сожалению, за день не удалось осмотреть весь гороховецкий ансамбль старинных каменных палат. Но и это стоило того, чтобы побывать здесь.

Там церквей не сносили

Немало в Гороховце и старинных церквей, ровесниц этих домов. По всей видимости, эпоха дикости и сноса памятников архитектуры по идеологическим причинам прошла мимо нашего «побратима». Как же жалко, что городецкие власти советских времён были столь усердны в этой безнравственной политике. Если бы не годы бездумных сносов, тогда бы у нас, наверно, поводов для гордости было бы не меньше, чем у гороховчан. Но всё же можно вспомнить близкую и по архитектуре, и по периоду церковь Михаила Архангела, она построена в начале XVIII века. Это самая древняя церковь в Городце.

На самой высокой гороховецкой горе – Никольской – высотой аж 70 метров (непривычно после 22 метров склона на нашей Набережной Революции) стоит Троице-Никольский собор с колокольней, старинными корпусами и оградой (конец XVII века).

Интересно, что у нас тоже был Троицкий собор, а рядом с ним стоял Никольский храм.

Ну вот наконец поднялись в Никольскую гору. Отсюда открывается вид на весь Гороховец и другие его церкви, которые сегодня активно реставрируются. Сразу несколько храмов находятся на стадии завершения реставрационных работ, и по ним это видно. Например, на свежепобелённых стенах Благовещенского собора полукруглые фрески оставлены в дошедшем до нас виде, то есть стёршимися, но всё же различимыми на фоне красного кирпича. Очевидно, они покрыты защитным раствором.

Другой храм – Воскресения Христова – тоже отремонтирован почти полностью, только вход в большое гульбище напоминает о былой обветшалости церковных стен. Скоро и здесь ремонт завершится.

Такой заботе о памятниках архитектуры можно только порадоваться.

Терема в стиле «модерн»

Архитектуры конца XIX – начала XX веков в городке на Клязьме тоже хватает. Но и она здесь отличается от наших примеров. Над крышами здешних домов того времени – и на деревянных теремах, и на кирпичных строениях – возвышаются небольшие башенки. Именно они и запомнились мне со школьной поездки. Два самых ярких дома, фотографии которых часто встречаются на интернет-ресурсах, – это дом Пришлецова и дом Шорина, которые причудливым образом соединили в себе черты модерна и псевдорусского стиля. Оба этих направления в искусстве имели широкое распространение в то время. Дом Пришлецова поражает пышно украшенными наличниками со львами, русалками и сиринами. Дом Шорина притягивает взгляд острыми крышами двух своих башенок и изогнутыми контурами широких окон. Эти здания стали ещё одной визитной карточкой Гороховца.

Городская среда

Прогуливаясь по городу, обращаешь внимание на то, что нет здесь такого рекламного безобразия, которое уже привычно в Городце. Небольшие магазинчики самых разных товаров, располагающиеся в простых домах на старинных улицах, ставят на фасады вполне приличные вывески, не бросающиеся в глаза, не вульгарные, не закрывающие украшений дома.

Особенно хорошо для «вольного» туриста в Гороховце то, что во всех знаковых местах города стоят информационные стенды, по которым можно составить представление о том или ином доме или храме.

В общем, можно сказать, что туризм здесь развивается, реставрируют памятники архитектуры, устраивают в них музеи, думают над инфраструктурой.

Может сложиться впечатление, что во многом Городец «побратиму» из Владимирской области проигрывает. Но говорить так было бы несправедливо. У нас есть своё богатейшее наследие: архитектура, художественные промыслы, история, музейные коллекции. Мы справедливо гордимся многими вещами, которыми не могут похвастаться там.

Но, конечно, глядя на реставрированные гороховецкие дома XVII века, с горечью вспоминаются наши усадьбы Митюкова (ул. Революции, д. 3), Лемехова (Малехонова) (ул. Горького, д. 133) XIX века, дом Тряпкина (ул. Куйбышева, д. 4) конца XVIII века, которые ветшают у нас на глазах. Без радости приходится вспоминать и Городецкий вал, и заброшенный нижний базар. Разве не с заботы обо всех этих памятниках должно начинаться развитие туризма?

Андрей ОСОКИН