Раздел: Культура и туризм

Рукам работа – сердцу радость

Рукам работа – сердцу радость Фото Н. Павловской

Такого количества посетителей в музее истории г. Заволжья на выставках ещё не было. И виной тому – автор, человек известный и талантливый, Почётный гражданин города Заволжья Владимир Александрович Богуш (на фото – с супругой Тамарой Алексеевной). На презентации персональной выставки под названием «Замечательные люди России» были представлены резные работы по дереву и живописные картины мастера.

Владимир Александрович Богуш – из поколения «Дети войны». Он родился в 1931 году в Балахне. Прошёл все тяготы военного детства. В 1947 году после окончания Ремесленного училища поступил в школу юнг г. Ленинграда, где получил специальность моториста флота. Служил в Военно-морском флоте до 1953 года – пять с лишним лет! После демобилизации работал на Горьковском автозаводе.

С 1961 года Владимир Александрович связал свою судьбу с Заволжским моторным заводом, где прошёл путь от прибориста до заместителя начальника экспериментального цеха по производству. Много лет В.А. Богуш занимался с подрастающим поколением: в 70-х годах вёл водно-моторный кружок, на пенсии – кружок резьбы по дереву, а работал он до 80 с лишним лет! Владимир Александрович считает, что уже в детстве надо овладевать каким-то навыком, ремеслом. Так, в войну, ребёнком он посещал художественную студию центрального клуба автозавода.

Немногие знают: Владимир Александрович начал рисовать уже на пенсии. Сегодня работы художника – картины и декоративные панно – демонстрируются на областных художественных выставках. Персональные выставки автора проходят в Городце и Заволжье.

Разноплановый художник, который не перестаёт удивлять своей многогранностью таланта – так охарактеризовали Владимира Александровича работники музея истории города Заволжья, которые начали презентацию выставки.

В.А. Богуш – признанный в Городецком районе резчик и художник – был награждён Благодарственным письмом администрации г. Заволжья и подарками от местных властей и городского музея.

О таких качествах Владимира Александровича, как доброта и трудолюбие, мастерство, педагогический талант и талант изобретателя, говорили его друзья-художники В.П. Софонов, Г.А. Овцын и другие выступающие. В свою очередь автор выставки выразил благодарность Геннадию Анатольевичу Овцыну за то, что он ввёл его в мир искусства – ведь первые свои работы Богуш показал именно этому местному художнику. Многие его друзья знали: в день открытия выставки Владимиру Александровичу исполнилось 89 лет.

Поздравить В.А. Богуша с открытием выставки пришли представители общественных организаций, Заволжского моторного завода, где он работал долгие годы. Председатель совета ветеранов г. Заволжья А.И. Михеев подчеркнул социальную важность работы художника. Многие говорили спасибо за поддержку таланта музе художника – супруге Тамаре Алексеевне, с которой они вместе вот уже 62 года.

Каждая резная работа – как страничка истории! И действительно: на 23 представленных резных панно – знаменитые люди России. Это и правители прошлых эпох: Пётр I, Екатерина II, и такие писатели, как наш знаменитый земляк М. Горький и поэт на все времена А.С. Пушкин, 220-летие которого мы отмечали в прошлом году. На резных досках отражены характерные символы эпохи. Лично мне особенно близок медальон, посвящённый памяти Владимира Высоцкого. Стоит отметить, что резьба по дереву – старинный художественный промысел, в котором работают на сегодня лишь несколько мастеров в районе.

На живописных картинах многие узнают уголки родного города: это и сквер Победы, и родная улица автора… В работах отражены и его увлечения – судомоделизм и спорт (Владимир Александрович в 70-х годах сам построил яхту!).

Такие люди, как В.А. Богуш, – гордость нашего края. Настоящий самородок – изобретатель, художник, спортсмен. Эта мысль звучала рефреном встречи.

В книге отзывов читаем: «Ваше творчество восхитило и поразило до глубины души. Особенно резьба по дереву. Чтобы создать рисунок на дереве, кроме острого ножа, очень нужен острый взгляд и зрение, а также острый ум и талант. А. Горьков». «С удовольствием смотрю на ваши работы. Всё живо и радостно. В. Курыжов». Что особенно похвально, на выставке художника были и школьники, почитатели его таланта. А это значит, что творчество мастера нашло свой отклик в юных сердцах.

В честь автора выставки звучали на презентации стихи и песни.

«Пускай удивляется кто-то:
Не знали, что он мореман,
Что более года работал
В одной из тропических стран.

По жизни прямая осанка –
Сутулому веку в укор.
Запомнит любая гулянка,
Как шутит спортсмен и танцор.

Зарядкой расправлены плечи –
Характера стойкого шик.
Яхтсмен, живописец и резчик.
К тому же – хороший мужик!

От сонной беспечности средство,
От мелких невзгод оберег –
В войне заплутавшее детство,
Событий пронзительный бег»...

– такие строки посвятил Владимиру Александровичу поэт Сергей Сергеев.

Руководитель городского музея Тамара Николаевна Белова говорит, что выставка художника и резчика В.А. Богуша не случайно была открыта в канун 70-летия города Заволжья и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Резные панно знакомят с историей страны, в том числе и военного периода, на картинах отражена любовь к своей малой родине. Выставка продлится до конца февраля.

Елена ФЕДУЛИНА