Живу с любовью

• Четверг, 06 Май 2021 14:24
  • Прочитано 2415 раз
Живу с любовью Фото автора

Прожить 100 лет, оставаясь при памяти и в здравом уме, – непросто. Сохранить светлые чувства и к близким, и к людям вообще, пережив столько испытаний, сколько легло на хрупкие плечи нашей героини, – и вовсе настоящий подвиг жизни. Итак – о ней, об Анне Андреевне Пожарской.

В уютной квартире, в доме среди сосен в посёлке «Буревестник», гостей принимали целый день. Первыми прибыли депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.А. Тимофеев и глава города Городца А.С. Жиряков, затем – директор управления социальной защиты населения Городецкого района Н.А. Ястребова. Пришли поздравить Анну Андреевну глава МСУ Тимирязевского сельсовета Алексей Павлович Дойников и специалист по социальной работе Марина Михайловна Локтева. И все, конечно же, с цветами, поздравлениями и подарками.

Анна Андреевна Пожарская родилась 21 апреля 1921 года в деревне Булычи Пермской области в большой крестьянской семье. Как вспоминает она сама, детей у родителей было много, десять человек. Детство было тяжёлым и голодным.

– Нас, самых маленьких, в 30-м году отец увёз в Соликамск, чтобы мы не умерли с голода. Работы почти никакой не было, он устроился плотником. Мы поселились в бывшей церкви, мне приходилось нянчиться с самой младшей сестрой Таней, ей тогда было два годика.

Анна Андреевна также вспомнила, что пока не нашли другого жилья, ей приходилось спать на престольном столе. Помнит, что на всё церковное помещение была одна большая чугунная печка, которую топили по очереди. Отец ходил на Каму, собирал там кус-ки дерева, сучья, которые приносила река, это всё сжигалось. Горело плохо, и в помещении всегда было прохладно. По ночам отец тоже уходил – он работал, консервировал капусту в бочки. Домой в чайнике приносил немного капусты, её запаривали и ели…

– Таня тогда заболела, и я по ночам оставалась совсем одна. Было страшно, вокруг церкви – кладбище со старинной оградой, – помнит Анна Андреевна.

В памяти сохранилось, как сентябрьским солнечным днём гуляла маленькая Аня среди деревьев, собирала листья и из жёлтеньких листочков делала кукол.

– Одеться мне было не во что, в школу я не ходила. Потом чтение и письмо освоила самоучкой, теперь и книги читаю, и письма пишу, – продолжила она свои воспоминания.

Будучи ребёнком, Аня за стакан молока и кусок хлеба нанималась к чужим людям нянчиться с маленькими детьми, готовить и прибираться в доме. Незадолго до начала войны она вышла замуж за паренька из соседней деревни. Вместе с семьёй родителей Анны Андреевны молодожёны переехали в посёлок Александровка. Молодая женщина стала работать на строительстве, складывала щепы на повозку. Но семейная жизнь не сложилась, супруги расстались. С началом войны Анна Андреевна стала работать в колхозе, выполняла всю мужскую работу: работала на лошади, пахала, сеяла...

В 1943 году с маленьким сыном Анна Андреевна переезжает в посёлок Верхняя Старица Пермской области. Работает помощником машиниста паровоза, по узкоколейке вывозит лес на станцию. Своего жилья у Анны Андреевны не было, вместе с сыном ей приходилось жить в паровозе.

В конце войны Анне Андреевне довелось работать поваром в зоне, где содержали наших солдат, бывших пленных фашистских концлагерей. Здесь она и познакомилась со своим вторым мужем, который тоже работал поваром.

У Анны Андреевны и Фёдора Акимовича Пожарских родилось пятеро детей: три сына и две дочери. В 1967 году большая семья Пожарских перебралась в Городец. Анна Андреевна устроилась рабочей в дорожную артель. В 1970 году на берегу Горьковского водохранилища началось строительство пансионата «Буревестник», туда, в просторную трёхкомнатную квартиру, и переехали Пожарские. Анна Андреевна работала горничной в корпусе для отдыхающих и уборщицей в Доме культуры. К сожалению, Фёдор Акимович в 1975 году ушёл из жизни, и она вновь осталась одна…

Сейчас у Анны Андреевны восемь внуков и девять правнуков. Она награждена медалями «За материнство», «Ветеран труда» и юбилейными медалями к Дню Победы.

Несмотря на то, что с годами Анна Андреевна стала хуже видеть и слышать (100 лет – не шутка!), всё, что ей под силу, старается делать сама. Дети, внуки и правнуки окружают Анну Андреевну заботой и теплом.

– Я так вас всех люблю! Спасибо вам! Не забываете меня! Я люблю вас! – приговаривала Анна Андреевна, обнимая и целуя в день своего юбилея каждого гостя.

Видимо, именно эта огромная любовь и помогает ей жить так долго!