Раздел: 75 лет Победы

Фотография на обновлённом стенде

Стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны был открыт в селе Воронино летом 2016 года. Тогда у нас состоялся первый праздник села. Односельчане, подходя к стенду, вспоминают своих отцов и дедов – защитников Отечества.

К сожалению, не все фотографии фронтовиков-односельчан и жителей окрестных деревень были помещены на стенде. Не было среди них и Александра Фёдоровича Замятина (1912-1972), красноармейца 242-го стрелкового полка. Не любил фотографироваться бывший солдат, оборонявший Ленинград.

Об Александре Фёдоровиче рассказала его сноха Любовь Александровна Замятина, 1945 года рождения. У неё сохранилось свидетельство А.Ф. Замятина об освобождении от воинской обязанности № 13997 от 1956 года, подписанное районным комиссаром Балахны. Из этого свидетельства мы многое узнали о судьбе солдата, инвалида Великой Отечественной войны. В документе и единственное сохранившееся фото Александра Фёдоровича.

А.Ф. Замятин был мобилизован в рабоче-крестьянскую Красную Армию в январе 1942 года. До призыва работал валяносапожником. В родной деревне Пречистино Замятин оставил жену Евстолию Капитоновну (1913-1994), трёх дочек Римму, Соню, Надю и только что родившегося сына Колю.

А следующей зимой, 13 февраля 1943 года, Александр Фёдорович был тяжело ранен в левую ногу в бою под Ленинградом. Только спустя сутки его смогли вынести с поля боя.

Лечили бойца в эвакогоспитале № 1937. Медицинская комиссия при выписке 3 июня 1944 года поставила диагноз: слепое осколочное ранение левого коленного сустава с внутрисуставным повреждением костей. Красноармеец А.Ф. Замятин был снят с военного учёта. В родную деревню к семье он вернулся на костылях.

Семья росла: в 1945 году родился сын Миша, в 1955-м – Анатолий. В 1956 году Александр Фёдорович построил для большой семьи дом, сруб которого привёз из деревни Налескино. До 1971 года он работал скотником на ферме в деревне Яблонное. Потом заболел.

«Война сказывается», – приговаривал фронтовик, вспоминая сутки, которые пролежал на снегу после ранения. В 1972 году не стало ветерана Великой Отечественной войны.

Красноармеец Александр Фёдорович Замятин награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Документы ветерана бережно хранятся в семье Замятиных. Память о нём берегут внуки и правнуки. Его именем Любовь Александровна и Михаил Александрович назвали своего первенца.

В этом году к юбилею Победы в нашем селе был обновлён стенд «Они сражались за Родину».

На стенде теперь есть фотография А.Ф. Замятина. Мы, его односельчане, будем помнить ветерана.

А.Г. Сорокина, председатель совета ветеранов села Воронино
Записано по воспоминаниям Л.А. Замятиной